Ященко Олег Станиславович : другие произведения.

Глава 10. Мысли вслух

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.40*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выложил отдельно.
    Для удобства.
    В начале файла действует ссылка "Переход к последнему обновлению"
    Глава в процессе. Очень не вычитано.
    Обновление 31/12/2011. С Новом Годом.


Переход к последнему обновлению

Глава 10: Мысли вслух

   - До определенного момента это был вполне обычный день, если не считать, конечно же, что это был день моего рождения. Пятнадцать лет - это, конечно, совершеннолетие, одно из значительнейших событий в жизни мага, но что все оно значит в масштабе учреждения, где содержатся даже не десятки, а сотни таких же как ты? Ничего, ровным счетом. К тому же, мы уже вторую неделю жили без старших курсов, сосланных Мэри на прогулку по живой природе за разрисованную неприличными надписями стену одного из жилых корпусов. Директор отправила из поместья всех учеников старше четырнадцати лет, сделав исключение только для меня и моего пограничного состояния. Большинство незанятых в походе учителей получили отгул, а незатронутые младшие курсы не могли в полной мере оценить всю важность момента.
   Впрочем, свои поздравления с совершеннолетием я все же получил - Рома с Ладой специально улизнули из императорского родового гнезда с утра пораньше, чтобы преподнести имениннику сюрприз. Они пришли ко мне в девять часов, зная, что до тринадцати Мэри своих воспитанников обычно не беспокоит и что у нас будет достаточно времени, чтобы хорошо повеселиться, но в этот раз нас ждал жестокий облом: она позвала нас уже через час.
   Я как сейчас помню, как сильно испугался, получив ее послание. До дрожи в коленях, можно сказать. Все-таки вина за порчу внешнего вида древнейшей постройки лежала большей частью на мне, что я изо всех сил пытался скрыть. Ну откуда мне было знать, что этому неказистому, похожему на склеп домику на проверку больше лет, чем многим из истинных высших, а накопившийся на ее стенах слой застарелых заклятий, делал их почти неподвластными магическому вмешательству? Я просто вел войну против выскочки Гилмора - парня на пару месяцев и половину центнера больше меня, с которым нас связывала трепетная ненависть почти с самого рождения и который жил в том самом здании, которое было испорчено.
   Каким же я был тогда идиотом.
   Наставница ждала нас в маленькой коморке за своим кабинетом. Там хранилась ее гордость - новейший, разработанный по специальному заказу в каком-то из вольных городов аппарат алхимической перегонки. Из материалов, прошедших через лабиринт этих прозрачных трубочек и сосудов, порой сами собой складывались мощные артефакты от второго-третьего уровней. Подобные инструменты были крайне редки не только из-за сложности изготовления, но и из-за высокой опасности для мага. Техника безопасности для них по объему превосходила полный курс химии в хорошем колледже, и Мэри, как всегда, плевала на каждое из занесенных туда правил в отдельности. Она работала без защитного костюма, и едкая черная пыль, просачивающаяся сквозь зачарованное стекло, окутывала ее изящные белые руки до самых локтей. Тонкая ткань платья как всегда была сожжена дотла, но наставнице в порыве творческого вдохновения было не до того. Такой я и запомнил ее навсегда.
   - Заходи уже, гроза древних развалюх! - добродушно хмыкнула она, а я с трудом подавил желание выбежать в коридор. Так она все-таки знает - Смелее, на именинников не злюсь принципиально.
   Она вернулась к аппарату и провела рукой по информационному дисплею. Маленький экран засветился синим и вспыхнул быстрой последовательностью закодированных символов. Удовлетворенно кивнув, Мэри перекрыла энергию и повернула один из множества вентилей. Машина задрожала и в поставленную наставницей колбу пролилась тонкая струйка студенистого прозрачного вещества. Одну секунду и пять заклятий спустя это уже была маленькая искрящаяся веточка с тремя узкими листочками.
   - Держи - она приложила украшение к моему воротнику, и закрепила его там легким воздействием - Подарок на совершеннолетие.
   - Спасибо... - смутился я, не зная, что говорить.
   - Наставница, вы вызвали нас только для того, чтобы поздравить Диму? - вклинился в возникшую паузу Рома. Его вопрос по моим меркам прозвучал достаточно нахально, но принцу многое спускали с рук. Резкость, высокомерие, неуважение к старшим, избирательное отношение к учебе - для представителя императорской династии все эти качества были скорее положительными, чем отрицательными, а 'вылеты за рамки' Роману списывал статус любимого внука Александра, с которым была вынуждена мириться даже Мэри. Но она-то как раз на младшего принца не злилась почти никогда.
   - Почти - расплывчато ответила наставница - Я всего лишь хочу, чтобы все прошло гладко и никто не пострадал.
   Устроив нас на диванчике в основной комнате, она еще раз прошлась взглядом по информационному дисплею и переключила несколько рычагов на панели. Раздалось легкое шипение.
   - Газ должен разобраться с побочными эффектами - малопонятно сообщила она сама себе и закрыла дверь в лабораторию - Блок. Старт.
   Никто из нас троих не был искусным магом. Точнее, я даже магом, строго говоря, не успел стать, а Ладе и Роме исполнилось пятнадцать соответственно два и четыре месяца назад. Мы просто не смогли почувствовать движения энергии, которое, я так думаю сейчас, означало активацию заклинания стазиса. Наверное, зря.
   Присев в свое любимое кресло, Мэри подперла подбородок кулаком и посмотрела на нас долгим немигающим взглядом.
   - Вы трое - наверное, самый многообещающий материал, достававшийся мне в последние столетия - наконец, произнесла она - При учете того, что я отслеживаю отпрысков всех сильнейших династий империи, включая собственно линию Александра, стоит считать это серьезным комплиментом.
   - Спасибо, конечно же... - начал было Рома, но наставница заткнула его одним взглядом.
   - Я понимаю, почему дед в тебе души не чает - невозмутимо продолжила Мэри - В тебе он видит воплощение всех своих надежд, идеального помощника в будущем. Маг сна, похожий на него, как две капли воды, которому можно безоговорочно доверять. Без тебя все его грандиозные планы будут большим вопросом. Но твои таланты еще развивать и развивать. Я помогу вам обоим.
   Движением руки отметя все вопросы, она перевела взгляд на Ладу.
   - А ты все молчишь... Скрытность, сдержанность - твоя вторая натура, бесспорно. Иногда она бесит, но в ней львиная доля твоей ценности. Я не следователь и не имперский дознаватель, мне не нужны твои секреты. Но твои покровители мне помогут. Ты еще сыграешь свою роль.
   Не дождавшись ответа, она заговорила со мной.
   - Дима, если бы я не была уверена в обратном как в самой себе, я бы решила, что ты творение кого-то из старейшин, из тех, что со временем получают возможность стать вровень с создателем. У тебя большое будущее, большее, чем ты можешь представить, как бы избито это не звучало. Просто знай, я никогда не дам тебя в обиду.
   - Вы все трое без сомнения уникальны, и с вероятностью один против миллиона один из вас должен справиться с возложенной на него задачи. Я со своей стороны сделала все возможное. Желаю удачи, и - верьте мне.
   Договорив, она сделала быстрое движение рукой, отбросив нас вместе с нашим сидением в дальний угол комнаты. Ее лицо при этом приобрело мечтательное выражение игрока в измены, дошедшего до своего последнего, победного хода в игре. В ту секунду она казалась самым красивым существом на земле. А через секунду стекло прошили три шарообразных сгустка огня...
  
  
  
  

Оценка: 3.40*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"