Юлия : другие произведения.

Глава 1. Вызванный к Абрамовичу. Начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В первой главе Карло Анчелотти рассказывает о своей тайной поездке в Париж, встречах с Романом Абрамовичем и дьявольской осведомленности Адриано Галлиани.

  Этот таксист начинает меня немного напрягать. Он пристально смотрит в зеркало заднего вида, в действительности же - не прекращает изучать мою физиономию, пытаясь найти ответы, которые я не в состоянии дать. По крайней мере, не сейчас. Я тайно бегу от любви ("Милана" - прим. переводчика), или, может, так только кажется: странное ощущение, несвойственное мне. Тренер "Милана" на секретном задании. Но я в порядке, возможно, потому, что голова забита мыслями о работе и немного футболом.
  
  Я совсем как агент 007. Сижу позади водителя с лицом киллера. Может быть, все еще вернется назад, потому как здесь, в некотором смысле, на кону - моя судьба. Мое будущее. Кажется, что я не в такси, а в машине времени: из Миланелло на "Стэмфорд Бридж", из дня вчерашнего в день завтрашний, от одного, красно-черного, дьявола к другому. Ах, вот я уже и в Париже, еду к Роману Абрамовичу, русскому, появившемуся из ниоткуда, и, что касается лично меня, богатейшему владельцу "Челси", который подыскивает нового тренера.
  
  Никто об этом не знает, но мы уже виделись с ним пару недель назад в Швейцарии, в одной большой гостинице в Женеве, расположенной недалеко от центра города. Я бы сказал вам ее название, но клянусь, не помню его. Должно быть, старею. Все организовал Чарли Стиллитано - мой друг, который работает в сфере футбола в Соединенных Штатах. Он знаком с Питером Кеньоном, исполнительным директором "Челси", который сразу же по окончании сезона выразил желание встретиться со мной. Сказано - сделано. Я отдыхал на озере, пытаясь заглушить пресной водой горечь от непопадания "Милана" в Лигу чемпионов. Абрамович приехал ко мне - хороший знак, но... сколько же у него телохранителей! Они тормознули меня и сопроводили к Большому Боссу и Кеньону. Комитет по встрече был укомплектован еще каким-то клерком, адвокатом и переводчиком. Мы расположились, сердечно поздоровались друг с другом, а затем начали разговаривать о футболе. И ни о чем, кроме футбола.
  
  Для любителей дат скажу, что шел май 2008 года. Абрамович хотел знать все обо мне, моих методах работы, моей философии. Он был поглощен идеей создания команды с ярко выраженным почерком: "Мой "Челси" - это, конечно же, не "Манчестер Юнайтед", не "Ливерпуль" и не "Милан". И пока он говорил, во мне росло любопытство. Абрамович не был похож на того монстра, каким сделала его пресса. Совсем наоборот. Первое, что я отметил - его застенчивость. Второе - его компетентность в вопросах футбола. А третье - его жажду успеха: "Дорогой Анчелотти, я хочу выиграть. Все". Мне это тотчас же напомнило кое-кого, другого президента. Ну, вы понимаете, о ком я... В конечном счете, Абрамович произвел на меня хорошее впечатление. Пролетел час. Час, в течение которого никто так и не заикнулся о деньгах. "До свиданья, до скорого".
  
  И вот мы на месте. "George V" - большой отель в двух шагах от Елисейских полей с великолепной террасой с видом на Париж, а в особых случаях также и на Лондон. Прощаясь с таксистом-психологом-убийцей, я дал ему чаевые на всякий пожарный случай и продолжил свое секретное путешествие. Абрамович и я, действие второе.
  
  Все должно оставаться в тайне - об этом мы сразу же договорились. Надев солнцезащитные очки, я оглядываюсь по сторонам с видом заправского секретного агента, проверяя, нет ли перед входом в отель фотографов. Как раз вчера, в нескольких минутах ходьбы отсюда, они застукали обедающих Массимо Моратти и Жозе Моуринью - президента и будущего тренера "Интера". Не хотел бы я, чтобы со мной случилось подобное. Горизонт чист, ничто не вызывает подозрений, и я могу войти. Какой красивый холл, какая атмосфера роскоши. Не может быть...твою мать! Не верю своим глазам. Там внизу, в углу, сидит Федерико Пасторелло, итальянский футбольный агент, которого, к тому же, я хорошо знаю. Представляете ли вы, какая музыка звучит в телевикторине, когда участник дает неправильный ответ? Так вот, в этот самый миг именно она гремит у меня в голове. И какой-то тоненький голосок, очень похожий на мой собственный, шепчет: "жопа". Нет, не так. Жопа. С большой буквы.
  
  Что же мне теперь делать? Пожалуй, я спрячусь. Там, внизу, есть крошечная гостиная, которая, думаю, идеально мне подойдет. Ускорив шаг, захожу туда. Все, я в безопасности. Но не тут-то было. Снова слышится грохот музыки из телевикторины и голосок. Может быть, я попал на шоу "Скрытая камера"? В комнате я вижу своего дражайшего коллегу и приятеля - другого итальянского тренера (Роберто Манчини - тренер 'Интера' - прим. переводчика), который работает в городе, навсегда покорившем мое сердце. Улыбаюсь.
  
  "А что ты тут делаешь?"
  
  "Нет, что ты тут делаешь?"
  
  Снова улыбаюсь. Что-то в этом импровизированном убежище становится слишком тесно. На какое-то мгновение ощущаю себя так, будто бы нахожусь в супермаркете. Мы все, приехавшие поговорить с Большим Боссом, словно товары, выставленные на продажу. "Скамейка запасных" для двоих, троих, сотни, Бог знает, скольких из нас. Наступает прозрение. Это несколько охлаждает меня, но я все равно встречусь с ним. Спускаюсь на этаж ниже. Меня ожидают в огромном конференц-зале, рассчитанном на куда большее количество народа, чем те несколько человек, что сейчас сидят за столом. Ба, знакомые (по Женеве) все лица!
  
  Сразу же вношу ясность: "У меня контракт с "Миланом". Мне там хорошо. Если и доведется работать с "Челси", то это произойдет только с согласия "Милана".
  
  И опять говорим только о футболе. Неизбежный вопрос: как изменится стиль игры 'Челси', если тренером стану я?
  
  "Господин президент, Ваша команда хорошо подготовлена физически, так что она должна играть более разнообразно в центре поля".
  
  Предлагаю пару имен: Франк Рибери и Хаби Алонсо - футболисты, которые принесут ощутимую пользу команде. Третье имя, над которым он размышляет - Андрей Шевченко. О нем беспокоится особенно сильно: "Мне не понятно, почему он не играет. Почему с тех пор, как его привезли в Англию, он больше не тот Шева, каким был раньше; в чем его проблема?"
  
  "Господин президент, я не знаю наверняка". Говорим, говорим и опять говорим. Я непринужденно болтаю с Абрамовичем. Не мешает даже то, что он произносит, изменившись в голосе: "Мы только что проиграли в финале Лиги чемпионов, только что уступили в Чемпионате. Меня это не устраивает! У "Челси" нет индивидуальности. Я хочу побеждать в каждом матче, в котором участвует моя команда, но сейчас я ее просто не узнаю". Результат при красивой игре. И опять он мне кое-кого напоминает. Пролетели другие сорок минут. "Спасибо, Анчелотти. Созвонимся!" И ни слова о деньгах. ОК, все понятно: дело - табак.
  
  Поднимаюсь наверх и вижу свет. В истинном значении этого слова. Но уже не встречаю ни Пасторелло, ни моего друга и коллегу тренера. Все куда-то исчезли. Исчезаю и я. Пойду пройдусь, город так и манит. Проходит пара часов, и тут звонит телефон.
  
  "Алло, это Галлиани. Как Париж?" Пауза. "Как там Ваши шашни с Абрамовичем?"
  
  Он уже все знает. Меня поймали на горячем, как Моратти с Моуринью. Это не было тайной поездкой, теперь-то мне все стало ясно, и поэтому тотчас же ему говорю: "Я приехал, чтобы встретиться с Абрамовичем. Когда владелец такого большого клуба зовет тебя, будет правильным хотя бы съездить и выслушать его".
  
  "Так Вы не уходите?"
  
  "Я не хочу уходить".
  
  Было любопытно познакомиться с влиятельной персоной моего мира, но эта встреча не вызвала острого желания покинуть "Милан". Тогда нам было хорошо вместе.
  
  Ах, эта волшебная парижская ночь - прекрасная возможность вернуться на несколько шагов в прошлое, чтобы кое-что освежить в памяти. Всякий раз когда я, будучи тренером, стоял перед важным выбором, он никогда не был легким для меня. Были и щекотливые ситуации, а иногда даже комичные. Как сейчас, например, когда я пустился наутек, словно вор, только чтобы не подписывать контракт.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"