Юрченко Сергей Георгиевич : другие произведения.

О природе демократии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.93*27  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прочитав статью К. Волеизъявление в Р Ф и С С С Р на избирательном Участке. (http://samlib.ru/comment/a/arbow_k_w/voxpopulis) - захотел и сам высказаться на поднятую тему.


О природе демократии.

   Предполагается, что Демократия - это такая система, которая позволяет Народу управлять своим государством. Рассмотрим эту идею внимательнее.
   Возьмем пример: судно в океане. На мостике - капитан. Он имеет доступ (лично, либо через компетентных посредников) к показаниям приборов, понимает их смысл (что важно), и может (опять-таки, лично или через посредников) внести изменения в поведение управляемой системы. То есть, капитан управляет судном. Естественно, все вышеперечисленное - идеальный вариант. И посредники могут быть некомпетентными, и измерительные приборы могут выдавать ошибку, и управляющие механизмы - не срабатывать, да и сам капитан может быть... очень даже может. Но, в среднем, стремятся именно к описанному выше идеалу.
   Теперь попробуем спроецировать этот идеал на ситуацию демократии. То есть: капитан - это Народ (именно так, с большой буквы, как употребляют это слово радетели Общечеловеческих Ценностей), управляемое им судно - государство. И что выясняется? Что от капитана показания половины приборов просто засекречены. Военная, государственная и прочая тайна. Из оставшейся половины приборов, показания большей части для нашего капитана - ничего не значащие цифры, ибо никакого образования, позволяющего в этих цифрах разобраться - у нашего капитана нет. Но и это еще не все. Потому что показания тех приборов, которые ему доступны он наблюдает не сам, ему о них рассказывают через длинную цепочку посредников, в которой как минимум одно звено мало того, что ничего не понимает в том, что по идее должно передавать (с этим можно было бы смириться, если бы передавали точно) но и всячески старается внести в передаваемую информацию максимум отсебятины (называемой творческим подходом). И, далее - управляющие органы имеют такой люфт, что при повороте штурвала до предела вправо - перо руля вполне может оказаться отклонено тоже до предела... но в противоположную желаемой сторону. И много капитан в такой ситуации науправляет?
   Но это все - негативное определение демократии. То есть, описание того, чем демократия не является. А что же такое - демократия и для чего она нужна?
   Все очень просто. Демократия - это социальный лифт. В идеале - любой человек может начать подниматься по политической лестнице, получая опыт интриг (лизания задниц, целования туфель), разбираясь в реальном механизме принятия решений - и в конце концов стать если не капитаном, то, по крайней мере, лицом принимающим некоторые решения. Естественно, возможности такие не равны (забудьте коммунистические идеи всеобщего равенства как страшный сон - представьте сами себя около вершины пирамиды: захотите ли Вы, чтобы Ваш ребенок начинал с самого низа? Такое могут себе позволить разве что монархи). Да и сам механизм лифта имеет такое же отношение о предполагаемому идеалу, как раздолбанная шаланда, управляемая вечно пьяным капитаном и его собутыльниками - командой, к описанному во втором абзаце.
   Кухарка - не может управлять государством. Но не потому, что она глупа (я далек от того, чтобы огульно отзываться об умственных способностях столь обширной группы). А потому, что поднимаясь по лестнице демократической пирамиды - она перестанет быть кухаркой. На готовку - банально не хватит ни времени, ни сил.
   Только вот.. если рассматривать с этой точки зрения - получается, что СССР был как бы не большей демократией, чем преподносимый нам современный идеал - США (и, тем более - Соединенное королевство).
   Уж извините за, возможно - сумбурное, изложение идеи.

Оценка: 3.93*27  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"