Слободинский Владимир : другие произведения.

Займемся арифметикой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отыграл дело, однако калькуляцией клиент недоволен.

Текст также см. по адресам:

http://jursl.chat.ru/vupusk21.htm#item5  
http://jursl.narod.ru/vupusk21.htm#item5  
http://jursl.web.ur.ru/vupusk21.htm#item5  
http://subscribe.ru/archive/law.russia.lawcons/200107/17044711.html#item5  
http://jursl.chat.ru/zametk08.htm
http://jursl.narod.ru/zametk08.htm

Отыграл дело, однако калькуляцией клиент недоволен.

Займемся арифметикой

Я не раз уже писал и плакался про неподъемные платежи нашему родимому государству. Кому интересно, почитайте рассылку 08 от 22.06.00г./08. Текст заметки был напечатан почти без изменений в Российской газете (22 апреля 1998 г.). Мне много писем приходит от таких же как я горемык.

Так вот. Отыграл недавно одно дельце... Обычное. Обычно и своими требованиями, и своей волокитностью. Ответчиком выступала кондитерское предприятие, двадцать пять лет трудясь у которого мой клиент, -- жестянщик вспомогательного цеха, незадолго до выхода на пенсию получил травму глаза и перестал им видеть. Требования заключались в компенсации утраченного среднего заработка, взыскании единовременных страховых выплат, неустойки за задержку платежей (потом изменили это требование на взыскание убытков от инфляции), ежемесячных пожизненных платежей и морального вреда.

По делу выносилось два решения судами первой инстанции и одно определение судом кассационным. Подавал жалобы и по надзору. Пять лет трудился я на клиента. В итоге мы с ним получили единовременно около восьмидесяти тысяч рублей на двоих (плюс пожизненные платежи, но их не учитываю).
Судьба этих денег чуть дальше.
А пока что же я для клиента сделал.
Один раз выходил к нему на дом.
Не менее пятнадцати раз общался с ним с его приходом ко мне. Каждая беседа от одного до трех часов. Рассказываешь порядок разбирательства, перспективы, уговариваешь не отказываться от иска (любая судебная "тянучка" в глазах простого человека выглядит как свидетельство возможного проигрыша).
Три раза выходил к ответчику (для беседы с руководителями и передачи повесток).
Шесть раз посещал организацию социального страхования (встречался с работниками т.н. ФСС /фонда социального страхования/, в попытках уладить дело без вынесения решения /хотя бы в отношении них/ и передавал повестки).
Не менее тридцати трех раз выходил отдельно в суд, общался с судьями (в районном суде их было два плюс председатель) и их секретарями (еще больше) на предмет проведения бесед, назначения дела к разбирательству, подписания запросов и передачи ответов на них.
Своих телефонных звонков в суд, клиенту, ответчику, ФСС, свидетелям по делу, банк ответчика, а также звонков мне от тех же лиц я насчитал не менее ста пятидесяти. Каждый разговор от 3-5 минут до часа-полутора.
Одно исковое заявление на трех страницах компьютерного набора с девятнадцатью приложениями.
Одно изменение, одно дополнение и одно уточнение к иску (каждое по 2 - 3 страницы компьютерного набора с приложениями).
Двадцать расчетов к иску и дополнениям к нему (не страниц или листов, а именно самостоятельных отдельных расчетов в компьютерном табличном редакторе, занимающих от 5 до 50 строчек в 8-10 колонок; это в обоснование всех требований по основной задолженности, страховым выплатам, неустойке, потом по убыткам).
Три проекта судебных запросов.
Семь раз ходил знакомился с материалами дела. Нет своего переносного компьютера с возможностью сканирования, поэтому все материалы дела (а их трудолюбивый ответчик представлял в огромном изобилии) приходилось переписывать вручную. Это каждый раз от одного часа до целого рабочего дня.
Три раза ходил на беседы в порядке подготовки дела к разбирательству. Дойти до здания суда, прождать в очереди, час-полтора в присутствии судьи общаться с процессуальным противником.
Девять раз участвовал соответственно в девяти заседаниях районного суда. Это опять же дойти до суда, дождаться приглашения (от получаса до полутора), три-шесть часов, соблюдая все формальности процессуальной процедуры, тянуть интересы своего клиента из цепких лап подкованного представителя крупной и известной, но неблагодарной к своим пострадавшим на производстве работникам фирмы.
Один раз участвовал в заседании областного суда. Это надо с утра пораньше отметиться в канцелярии (или у председательствующего состава коллегии), дождаться назначенного времени, скороговоркой выложить в получасовом процессе все свои доводы, выслушать решение. Хорошо полдня, а часто это весь день.
Ксерокопирование -- не менее 400 листов. На своем собственном ксероксе под названием Mita CC10, который так много "ест" порошка и постоянно "капризничает".
Три отдельных заявления в ФСС (каждое по две странички).
Одна предварительная кассационная жалоба.
Одна дополнительная кассационная жалоба (девять страниц компьютерного набора с приложениями).
Одна надзорная жалоба председателю областного суда (девять страниц компьютерного набора с приложениями; эта жалоба подавалась в части /т.е. не в целом, а на отдельные судебные выводы/ на первое решение и определение облсуда).
Две надзорные жалобы Председателю Верховного Суда (первая девять страниц компьютерного набора с приложениями, вторая две страницы; все по тому же поводу).
Отправка через отделение почтовой связи заказных с уведомлениями писем в количестве пятнадцати штук. Это по каждому нужно отдельно дойти по почты, выстоять в очереди, считать монетки для уплаты, а потом еще и получать уведомления.
Килограмма 4 бумаги (без обмана, такой вес).

Все эти цифры довольно легко считаются, поскольку, во-первых, за время работы у тебя формируется собственное "адвокатское" дело, а, во-вторых, все свои действия (звонки, выходы и проч.) я обычно хронологически фиксирую на собираемых отдельно под скрепочку листочках. Поэтому действия не "теряются".

Теперь внимание!

Клиент настоял на том, чтобы я взял себе половину того, что мы отыграли. От 80 тыс. это 40 тыс. руб.

Много ведь, скажете вы. Ты действительно заработал. Трать и радуйся!

Ничего подобного! С этих 40 тыс.:
5 % -- налог с продаж (2 000 руб.)
13 % -- подоходный налог (5 200 руб.)
20,6 % -- единый социальный налог (8 240 руб.)
Всего 38,6 %.
От 40 тыс. руб. это составляет 15 440 руб. (40 000 х 0,386).
Остается 24 560 руб. (40 000 -- 15 440)
И! Существуют нормы главы 21 Налогового кодекса РФ по налогу на добавленную стоимость. 20 % (п.3 ст.164) от стоимости услуг. Я надеюсь, что отобьюсь... Но могу и не отбиться.
(Цифры налогов уменьшаются на невключение в т.н. "налогооблагаемую базу" некоторых сумм, но не намного.)
Тогда на все про все (и за все про все) у меня остается шестнадцать  с половиной тысяч рублей. Из сорока. Вот так. Пять лет работы и шестнадцать с половиной тысяч наших деревянных. 550 долларов США.
На "кино, мороженное и газировку", а также на содержание нас четверых с супругой, шестилетним младшим сыном, больным сыном старшим: одежду (200-1000 руб. в месяц), обувь (200-1000 руб. в месяц), питание (3-5 тыс. руб. в месяц), двухкомнатную квартиру (600 руб. в месяц), подписку (700-1000 руб. в месяц), телефон (60-300 руб. в месяц), Интернет (300-500 руб. в месяц), оплату обучения младшего (50 руб. рукопашный бой, 150 руб. бальные танцы, 300 руб. курсы подготовки к школе /математика, русский/)...

Мало того, клиент начал переживать, что мне действительно много заплатил. Ходил советовался со "знающими" людьми, те ему так и сказали, что Сл-й действительно взял за дело слишком много. Потом пошел к судье, вынесшей последнее решение и разговаривал на эту тему с ней. Звонил я как-то судье и она мне "выдает": "Вл-р Сем-ч, вы, говорят себе на счет с должника все получили, а П-ву ни копейки не отдали". Я как мог защищался. Поднес попозже ей "оправдательные" документы. Позвонил и мне: "Владимир Семенович, ты взял за дело наверное больше чем нужно".

Я его послушал, посидел подумал и у меня родилась мысль. А не отдать ли мне все эти деньги моему клиенту? Действительно. О чем печалиться, Создатель? Обо мне идет дурная слава, что я беру деньги немерянные (в близлежащем Чкаловском суде некоторые недолюбливающие меня судьи, клиенты рассказывали, так и говорят: "К Сл-му не ходите, он деньги берет, и немалые, а дело не делает"), возня с отчетностью и перечислениями налогов. Супруга каждый день просит, что давай на полученное хоть что-нибудь в квартиру из мебели купим (все уже обветшало, ломается и рассыпается). Так вот, зачем они мне? Как если бы голодного студента-первокурсника после пары недель отсутствия переводов от далеких родителей поманили обжигающим сочным, политым дымящимся соусом шашлыком, натурально так поводили шампурчиком перед его трепетным носом, а потом сами и съели. Уж лучше быть совсем без ничего, чем с таким "приработком". Не было денег и не надо. Друзья отговаривают, а я так до конца еще и не решил...

Июль 2001 года




КОПИРАЙТ
СПРОСИТЬ!
ЧИТАТЬ!

Сайт юриста Владимира Слободинского. Ответы на вопросы. Примеры договоров, исковых заявлений, жалоб, ходатайств, запросов, судебных постановлений. Нормативные акты. Правовые ресурсы. Авторские рассылки. Заметки. Критика. Рейтинг `Юристы, адвокаты`. Чат. Форум. Обмен баннерами.

Рассылка 'Консультации юриста Слободинского' через Subscribe.ru (цифра - количество подписчиков). 'Кликните', если хотите подписаться. Ссылка ведет на страницу с описанием. Есть архив.

Та же рассылка, но через Content.Ru (цифра - количество подписанных адресов). Ссылка ведет на последнее письмо-рассылку.

ПОДПИСАТЬ!

На вопросы подписчиков отвечаю бесплатно (не длинно, бывает и не быстро, но ВСЕГДА). На иные бесплатные вопросы - как сказать...
Интересует оплаченный ответ - идите по ссылкам:
ПРАВИЛА
ПРАЙС
СПОСОБЫ
АДРЕСА

ДОГОВОРЫ
ИСКОВЫЕ
ЖАЛОБЫ
ХОДАТАЙСТВА
ЗАПРОСЫ
ЗАМЕЧАНИЯ
АКТЫ
ОПРЕДЕЛЕНИЯ
РЕШЕНИЯ

Еще СПРОСИТЬ!

Обо мне
ГОСТЕВАЯ
ФОРУМ
ЧАТ
ОБМЕН
ЗАМЕТКИ
КРИТИКА

ICQ: 174001378

+7(3432)608828


Рейтинг Слободинского `Юристы, адвокаты`. `Кликните`, если хотите поучаствовать. Смотреть может каждый /:-)/, но `выходить на беговую дорожку`- только коллеги.

Из заметок на СИ:
ПОВОРЧИМ?
КРИТИКА ПРАКТИКИ
ОБМЕН ОПЫТОМ
ПРАВОВАЯ ИРОНИЯ
РАССКАЗЫ
ДЕЛО ПРОШЛОЕ?
НАШИ КОРНИ
СБОРНИКИ

Словарь названий Оренбуржья
http://topsl.narod.ru

 Рейтинг ресурсов УралWeb

Если вам нравится моя работа, то можете вставить на свои страницы следующий код (значок вверху /"Спроси юриста"/; картинку меняю не часто; описание ``режьте`` , как считаете нужным), напишите мне об этом и я обязательно добавлю ссылку на вас на странички "Друзья сайта" item item или "Правовые ресурсы" item item и/или расскажу о вас в рассылке item item:



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"