Слободинский Владимир : другие произведения.

Словарь на заборе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одна из первых читательниц, "кинул" ей текст по "аське", написала: "У тебя рассказ напоминает ветер, не знаю почему. Или, знаешь, теплый ветер в солнечный день".

Текст также см. по адресам:

http://jursl.chat.ru/zametk20.htm  
http://jursl.narod.ru/zametk20.htm

Этот материал в рассылке не публиковал.

Словарь на заборе

Сижу на трубе-заборчике около автостанции. Скамеек нет. Жду автобус.
- Здесь не занято? - раздался над ухом негромкий, как мягкий колокольчик, женский голос.
Я поднял голову - передо мной красивая молодая девушка в светлой блузке и такой же светлой коротенькой юбочке. Прямо светлый одуванчик.
- Да нет, место пока еще есть! - ответил я шуткой на шутку.
Села на узкую трубу заборчика. Достала сигарету.
- Курить - здоровью вредить! - продолжил я так чудесно начатый разговор.
- А, жизнь такая...
- Ведь пятнадцать лет - и все. Это сейчас вы такая молодая и красивая.
- Надо еще прожить эти пятнадцать лет.
- Да ну, что вы, вам еще много-много раз по пятнадцать лет прожить.
Ей на узкой трубе забора было явно неудобно.
- Не хотите книгу подложить?
Достал из-под себя увесистый том час назад купленного словаря современного русского языка.
- Давайте.
Ей на этом словаре было не многим удобнее. Он все соскальзывал с трубы. Вместе с ней. Наконец, она приноровилась.
- У меня тут автобус только через час. Дядю надо навестить. Не знаю, как и время убить. Может, с вами пообщаемся?
- Я не против. У меня тоже до автобуса столько же.
- Что в столице делаете? Куда едете?
- Работу нашла. Неделю отработала. Еду к папе с мамой.
Назвала город.
- Так далеко... И я живу не близко. А что за работа?
- В фирме, секретарем да переводчиком.
- Кроме школы, что-то еще есть? Что заканчивали?
- Институт. Педагогический.
Боже, она педагог. Моя любимая специальность.
- Вы, сказали, переводчиком. Иняз?
- Да.
- У вас в городе? Или здесь, в столице?
- У нас. Рядом с папой и мамой.
- А почему не здесь?
- Отговорили. Не от того, где учишься, зависят знания, а от того, как ты их получаешь - так говорит мой папа.
Какой же у нее чудный голос! Дыхание перехватило. Как в детстве, на качелях.
- Ка... Как бы и правильно. Но все же многие едут и сюда. А как отучились? Нормально? У меня, помню, средний бал был четыре с половиной.
- Красный диплом.
Она еще и отличница!
- О! У... У меня не хватило оценок. Одна тройка. Не поверите, по какому.
- По физкультуре?
- Не, не угадали. Спортсмен я хоть куда. Шучу. По марксистско-ленинской философии.
- Да. Это же сколько времени прошло...
- Ну, не так уж и много, в общем... Писали дипломную? А какая тема, если, конечно, не тяжело вспоминать?
- Да не очень тяжело. Как сейчас все в памяти. Сейчас. Вот: "Особенности восприятия рекламных текстов на иностранных языках в средствах массовой информации".
- О! Может, и мне что подскажете, по моей работе? Правда, времени у нас с вами...
Оба посмотрели на часы. Часы неумолимо отсчитывали свое.
- Ну, если смогу.
- Тогда так. Что мне можно в своей рекламной работе поправить, чтобы привлечь клиентов? Веду несколько интернет-проектов. Хотелось бы посетителей побольше. А то все ходят по 30-40 человек в день. Сам-то я врач. Больше с реальных клиентов плату получаю. Но все хочу развернуться и работать через Интернет.
- Давайте, подумаем...
Какая же она вся пропорциональная и ладно скроенная!
- Наверное, больше надо, чтобы ваши проекты были в верхних строчках при поиске через поисковики. Вы ведь их все регистрировали? С каким текстом?
Какая же она умница!
- Да. Конечно. Полнотекстовый поиск. Ключевые слова. Некоторые советуют их повторять в заглавиях страницы. А что еще?
- Может, больше обмениваться с другими проектами. С такими же по направленности. Чтобы от них к вам ходили.
- Ну, это не всегда возможно, так как мы конкуренты. Но поработать тут тоже можно. Что-то еще?
- Пожалуй, все, что смогла сразу сообразить. Если только еще посидеть, подумать.
- Да ладно, бог с ним. Спасибо за это. Почему в школе не стали работать?
- Тяжело. И мало денег.
- Сколько лет, как институт закончили?
- Да вот только этим летом.
Она еще совсем юная! Но у нее мог быть перерыв между школой и институтом.
- Вы даже не отдохнули, сразу на работу.
- Две недели искала работу. Ходила по всяким фирмам.
- Вы рисковый человек.
- Почему?
- Молодых часто обманывают. Ваша секретарская работа может быть опасна по той причине, что из вас выжмут все соки да попросят уйти.
Не стал я пояснять, что еще могут попросить с нее на секретарской работе. А может... Почему она курит?
- Я этого тоже опасаюсь, но все-таки не думаю, что эта фирма так сделает. Она солидная.
- Что по деньгам?
Она назвала.
- Не в рублях, я надеюсь?
- Нет, конечно.
- А для столицы это нормально?
- Для начала мне пойдет. У меня испытательный срок.
Ого, ее еще и держат на коротком. Да, положение у нее не из легких. Не отсюда ли уже вторая сигарета?
- Ваша фирма, кстати, могла бы оплатить ваше проживание в этом городе. Дополнительно к вашему заработку. Это каково же вам мотаться каждый день туда-обратно.
- Да, эта неделя для меня была кошмарной. Приезжала, голову на подушку, ни с кем не поговорить, а утром снова в автобус.
- Вы прищуриваетесь, когда вдаль смотрите. Сколько диоптрий у вас?
- Вы увидели, да? Не очень много. Ноль семьдесят пять, не больше. Я перед компьютером устаю. Переводы, переводы. Просто завалили. Договор вот сегодня переводила... 16 страниц! До сих пор перед глазами.
Она еще и труженица, каких поискать!
- Да вы просто клад!
- Скажете!
- Ваша педагогическая подготовка вам сейчас помогает?
- Помогает. Но, знаете, и мешает. Вот, мне говорят, построже надо. Я слишком мягко разговариваю с клиентами. Я ведь привыкла с детьми - уговорами, без крика. Еще и поэтому в школе не смогла - там так кричат!
Она - моя подруга на всю жизнь!
- Всю жизнь мечтал работать с детьми! Но что-то не получалось.
Зашуршал подошедший автобус. Тут же следом и второй. Мы засобирались.
- Ну что, счастливо вам навестить вашего дядю.
- А вам - своих папу и маму. Отдохнуть к понедельнику.
Подала мне мой словарь.
- Я вам его помяла.
Действительно, словарь был изогнут, как раз по трубе.
- Да, ерунда, я ведь тоже на нем сидел.
- Что за словарь-то, на котором я так хорошо посидела? О, толковый. Продолжение Ожегова?
- Типа того. Только что Ожегова больше нет, есть только всякие разные его как бы продолжатели, но больше подражатели.
- Вы уж меня извините.
Она попыталась прямо в моих руках разогнуть книгу в правильное положение.
- Да ладно вам. Мне это приятно. Этот словарь я буду прижимать к сердцу, будто это нежная девушка-учитель, девушка-секретарь, девушка-переводчик.
Она засмущалась.

Я не отрываясь, провожал ее глазами. Оглянется - остановлю ее, подбегу и скажу, давай никуда не поедем. Что нам с тобой эти наши родственники. Увидимся с ними еще сто раз. С тобой мы больше никогда не встретимся. Давай побродим по столице. Всю ночь. Ты мне ее покажешь. Ты много раз в ней бывала. У тебя завтра выходной. У меня поезд. В ночном городе так интересно. Я сто лет не был тут ночью. А, может, у нас что-то и дальше будет? Ты не увидишь, что на лице у меня уже есть морщинки и волосы на голове не так густы... Я всю ночь буду смотреть на тебя и на прекрасный город, слушать тебя и завораживающие звуки города... Оглянись!

Пишу эти строки, держу на коленях старый словарь и осторожно расправляю его страницы, как прикасаюсь к лепесткам светлого одуванчика. Рядом посапывает, раскидавшись во сне, мой одуванчик. Растрепали тебя суровые ветры столичных позе:мок. Отвердела твоя открытая душа. Огрубел твой милый голос. Отяготилось складками пожитого твое чистое лицо. Но мы вместе! Ты оглянулась!

август 2003 года 




КОПИРАЙТ
СПРОСИТЬ!
ЧИТАТЬ!
** ** ** ** **
** ** ** ** **

Сайт юриста Владимира Слободинского. Ответы на вопросы. Примеры договоров, исковых заявлений, жалоб, ходатайств, запросов, судебных постановлений. Нормативные акты. Правовые ресурсы. Авторские рассылки. Заметки. Критика. Рейтинг `Юристы, адвокаты`. Чат. Форум. Обмен баннерами.

Рассылка 'Консультации юриста Слободинского' через Subscribe.ru (цифра - количество подписчиков). 'Кликните', если хотите подписаться. Ссылка ведет на страницу с описанием. Есть архив.

Та же рассылка, но через Content.Ru (цифра - количество подписанных адресов). Ссылка ведет на последнее письмо-рассылку.

СТАТИСТИКА

ПОДПИСАТЬ!

На вопросы подписчиков отвечаю бесплатно (не длинно, бывает и не быстро, но ВСЕГДА). На иные бесплатные вопросы - как сказать...
Интересует оплаченный ответ - идите по ссылкам:
ПРАВИЛА
ПРАЙС
СПОСОБЫ
АДРЕСА

ДОГОВОРЫ
ИСКОВЫЕ
ЖАЛОБЫ
ХОДАТАЙСТВА
ЗАПРОСЫ
ЗАМЕЧАНИЯ
АКТЫ
ОПРЕДЕЛЕНИЯ
РЕШЕНИЯ

Еще СПРОСИТЬ!

Обо мне
ГОСТЕВАЯ
ФОРУМ
ЧАТ
ОБМЕН
ЗАМЕТКИ
КРИТИКА

ICQ: 174001378

+7(3432)608828


Рейтинг Слободинского `Юристы, адвокаты`. `Кликните`, если хотите поучаствовать. Смотреть может каждый /:-)/, но `выходить на беговую дорожку`- только коллеги.

Заметки на СИ:
ОТ АВТОРА

ПОВОРЧИМ?
** ** ** **
КРИТИКА ПРАКТИКИ
** ** ** **
ОБМЕН ОПЫТОМ
** ** ** ** **
ПРАВОВАЯ ИРОНИЯ
** ** **
РАССКАЗЫ
** **
ДЕЛО ПРОШЛОЕ?
НАШИ КОРНИ
**
СБОРНИКИ
** **
СТАТИСТИКА


Словарь названий Оренбуржья
http://topsl.narod.ru

ЗАГЛАВНАЯ СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ СОКРАЩЕНИЯ ЛИТЕРАТУРА АВТОРСКИЕ ПРАВА ОТ ПУБЛИКАТОРА

 Рейтинг ресурсов УралWeb

Если мои авторские и иные материалы вам (вашим близким, знакомым, знакомым знакомых...) могут помочь, или уже помогли, или понравились, или вы просто видите в них полезность для других людей, принимаю разную спонсорскую или как вы ее иначе назовете, помощь. Приглашениями на льготные /:-)/ семинары ли (адрес тут), высылкой голодающему натуральных продуктов ли (адрес тот же) и бандеролей (посылок, контейнеров!) с канцтоварами, всеохватной он- и офлайн популяризацией ли (например, такой). Без сомнения, не откажусь от премирования любыми знаками меры стоимости (идите по ссылке), а также золотом и бриллиантами... (последнее вручать с дарственной надписью и исключительно лично или через курьера!)

По душе моя работа? Можете вставить на свои страницы следующий значок (значок вверху /"Спроси юриста"/; картинку меняю не часто; описание ``режьте`` , как считаете нужным), напишите мне об этом и я обязательно добавлю ссылку на вас на странички "Друзья сайта" it it или "Правовые ресурсы" it it и/или расскажу о вас в рассылке it it:



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"