Слободинский Владимир : другие произведения.

Своих клиентов надо беречь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Куда без клиента? Правильно - под забор, на панель, на помойку... /:-)/

Текст также см. по адресам:

http://jursl.chat.ru/vupusk16.htm#item10  
http://jursl.narod.ru/vupusk16.htm#item10  
http://jursl.web.ur.ru/vupusk16.htm#item10  
http://subscribe.ru/archive/law.russia.lawcons/200101/28033029.html#item10  
http://jursl.chat.ru/zametk06.htm 
http://jursl.narod.ru/zametk06.htm

Куда без клиента? Правильно - под забор, на панель, на помойку... /:-)/

Своих клиентов надо беречь

Своих клиентов надо беречь, лелеять, поздравлять их со всеми праздниками, напоминать им о себе (:-)) в дни их рождения и проч. Во всяком случае, всегда отвечать на приходящие от них электронные письма сразу по получении. Каюсь, я подобного никогда не делаю с клиентами "очными". Как результат всего этого, можно и не набирать новых клиентов. Хорошо было бы: начал работать с 10-20-30 гражданами и всю жизнь с ними и работаешь ... Знаешь их проблемы, вникаешь в сложности, можешь подсказать "с ходу" решение вопросов новых ...

Но нет. Поневоле, не специально, но у меня "пробегает" некоторый "холодок" в отношениях между нами, когда основное дело, по которому я им помогал, завершено. Совершенно непроизвольно это возникает. Деньги выплачены, дело с плеч долой ... Соответственно, чуткий и умный старый клиент, почувствовав отчужденность, ко мне больше и не обращается. Те же, с кем я эту свою привычку переборол, звонят и приходят еще и еще. Хотя, может, расставания связаны еще и с тем, что все мы ищем некоторого разнообразия. Мне тоже не нравится ходить всегда в одни и те же магазины (хочется свои деньги оставлять и другим (:-)), или бегать по одним и тем же улицам.

Вообще, отношения юрид. помощника с клиентом -- тонкая и хрупкая дипломатия ...

Еще одно наблюдение. С теми, кто сменил много супругов (партнеров), неоднократно разведен или иным образом проявил свою семейную неуживчивость, надо быть особенно настороже. Они в любое время могут и тебя "сменить", часто совершенно немотивированно. Или кто пришел от другого (от других /!/) адвокатов. Таких я "привязываю" несколько повышенной авансовой оплатой. Если заплатил, то будет и прочнее держаться за своего помощника.

Был случай, когда я помогал семье ограниченных в здоровье людей (кто не знает, это мягкое слово-заменитель "инвалида"). Обратилась женщина -- супруга. Семейная пара и мальчик 17 лет. Дело о комнате, оставшейся после смерти матери супруга. Так вот. Несколько лет просудились, дело завершили. А спустя некоторое время звонит супруг, рассказывает кошмарную историю, с дракой и еще черте чем ... Что и как сделать, чтобы расторгнуть брак, разделить имущество. Сколько будет стоить? Ничего не будет стоить, ответствовал я, потому что не могу, к сожалению, помочь Вам. Ваша супруга -- моя бывшая клиентка. Вы можете обратиться в любую другую консультацию. Еще несколько раз звонил, все не мог понять, почему я не хочу браться. Дело в деньгах? Так сколько надо? Обиделся в конце концов, по-моему. Что я? Или еще по-другому. Бывает, приходит человек, рассказывает историю, а ты ее уже как-то слышал, но в другом изложении. Спрашиваешь фамилию, ищешь по своей картотеке -- вот он милый клиент, приходил, долго говорили ... К сожалению, говорю я, не могу с Вами беседовать на тему, что Вас волнует. У меня уже были люди с таким вопросом. Наши правила не позволяют оказывать помощь, в т.ч. и консультировать в этих ситуациях. (Единственный случай, когда ты можешь сказать /или не отрицать хотя бы/, кто же у тебя был и с чем на юрид. консультации. Обижаются. Особо настойчивые пытаются выяснять, о чем тот (та) спрашивал, как описывал обстановку, что я ему (ей) сказал. Скажите, мы заплатим. Тут, конечно, приходится молчать. Даешь им, самое большее, общую информацию типа адресов судов и сроков рассмотрения дел.

Январь 2001 года




КОПИРАЙТ
СПРОСИТЬ!
ЧИТАТЬ!

Сайт юриста Владимира Слободинского. Ответы на вопросы. Примеры договоров, исковых заявлений, жалоб, ходатайств, запросов, судебных постановлений. Нормативные акты. Правовые ресурсы. Авторские рассылки. Заметки. Критика. Рейтинг `Юристы, адвокаты`. Чат. Форум. Обмен баннерами.

Рассылка 'Консультации юриста Слободинского' через Subscribe.ru (цифра - количество подписчиков). 'Кликните', если хотите подписаться. Ссылка ведет на страницу с описанием. Есть архив.

Та же рассылка, но через Content.Ru (цифра - количество подписанных адресов). Ссылка ведет на последнее письмо-рассылку.

ПОДПИСАТЬ!

На вопросы подписчиков отвечаю бесплатно (не длинно, бывает и не быстро, но ВСЕГДА). На иные бесплатные вопросы - как сказать...
Интересует оплаченный ответ - идите по ссылкам:
ПРАВИЛА
ПРАЙС
СПОСОБЫ
АДРЕСА

ДОГОВОРЫ
ИСКОВЫЕ
ЖАЛОБЫ
ХОДАТАЙСТВА
ЗАПРОСЫ
ЗАМЕЧАНИЯ
АКТЫ
ОПРЕДЕЛЕНИЯ
РЕШЕНИЯ

Еще СПРОСИТЬ!

Обо мне
ГОСТЕВАЯ
ФОРУМ
ЧАТ
ОБМЕН
ЗАМЕТКИ
КРИТИКА

ICQ: 174001378

+7(3432)608828


Рейтинг Слободинского `Юристы, адвокаты`. `Кликните`, если хотите поучаствовать. Смотреть может каждый /:-)/, но `выходить на беговую дорожку`- только коллеги.

Из заметок на СИ:
ПОВОРЧИМ?
КРИТИКА ПРАКТИКИ
ОБМЕН ОПЫТОМ
ПРАВОВАЯ ИРОНИЯ
РАССКАЗЫ
ДЕЛО ПРОШЛОЕ?
НАШИ КОРНИ
СБОРНИКИ

Словарь названий Оренбуржья
http://topsl.narod.ru

 Рейтинг ресурсов УралWeb

Если вам нравится моя работа, то можете вставить на свои страницы следующий код (значок вверху /"Спроси юриста"/; картинку меняю не часто; описание ``режьте`` , как считаете нужным), напишите мне об этом и я обязательно добавлю ссылку на вас на странички "Друзья сайта" item item или "Правовые ресурсы" item item и/или расскажу о вас в рассылке item item:



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"