Слободинский Владимир : другие произведения.

Волна от удара по строю

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А может, у нас такой закон? Специально перечитал российские нормативные акты. Из Уголовно-исполнительного кодекса 1997 года, части 2 статьи 12: "Осужденные имеют право на вежливое обращение со стороны персонала учреждения, исполняющего наказания. Они не должны подвергаться жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению..."

Текст также см. по адресам:

http://jursl.chat.ru/zametk23.htm
http://jursl.narod.ru/zametk23.htm

А может, у нас такой закон? Специально перечитал российские нормативные акты. Из Уголовно-исполнительного кодекса 1997 года, части 2 статьи 12: "Осужденные имеют право на вежливое обращение со стороны персонала учреждения, исполняющего наказания. Они не должны подвергаться жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению..."

Волна от удара по строю

Посмотрел кусок праймтайм-передачи из серии, как ее можно назвать, "хочу все знать", о местах содержания осужденных к пожизненному заключению. По "новому" НТВ*. С огромным, превеликим трудом добрался до титров...

Родители унижают детей в семье. Учителя унижают учеников в школе. Начальники унижают работников на производстве. Оступишься - унижают в милиции, прокуратуре, суде. Наконец, осудят - унижают и в тюрьме. Бесконечная и неразрывная цепь неостановимых никем и ничем унижений.

Унижать можно только тогда, когда получаешь удовольствие от такого унижения. У нас страна любителей унижать? Унижающих и унижаемых? Маньяков унижения? Нравственно ущербных? Или впрямую больных, с клиническим и неизлечимым синдромом унижения? Моего прадеда унижали в царском крепостничестве, деда унижали в советском концлагере, отца унижали в застойном быту, я буду унижать всех, кто вокруг, пока живу?!

Передвижение согнувшись буквой "зю", с поднятыми сзади до упора вверх руками в наручниках... "Доклад" собственного инфо... Это вам почище, чем бить земные поклоны князьям в Древней Руси или падать ниц в еще более древние египетские времена при приближении фараонов... И ни слова осуждения со стороны журналистов, авторов этого телевизио. Тут же и несколько кадров записи первомайского чечена Радуева. И его такая же поза "зю".

Если это необходимо для гарантированного обеспечения безопасности обслуживающего персонала и стопроцентного пресечения тюремных побегов, тогда нужны совсем другие способы такового "обеспечивания".

Тогда нужно выползать из камер исключительно на животе, по-пластунски (не побежит, сволочь!), высоко подняв руки над головой (ничего нет в руках, у изверга такого!), держа и ноги до колен также согнутыми и поднятыми над полом (не ударит ногами, отброс человечества!), с открытым ртом и высунутым как можно дальше языком (ничего нет во рту, убил бы его прямо тут и сейчас!), с широко открытыми глазами (ничего нет под веками, ка-ак бы дать с размаху!), часто и шумно дыша (ничего нет в носу, и по носу бы его, и еще раз, и еще!)... После того, как назвали твою фамилию, а также как только рядом появился сотрудник учреждения, скороговоркой, без перерыва, громко и очень четко "делать доклад": "Я, Иванов Иван Иванович, такого-то года рождения, такого-то места рождения, родители такого-то года рождения, такого-то места рождения, дети такого-то года рождения, такого-то места рождения, супруга такого-то года рождения, такого-то места рождения, был зарегистрирован перед осуждением там-то (полный почтовый адрес), родители зарегистрированы перед осуждением там-то (полный почтовый адрес), дети зарегистрированы перед осуждением там-то (полный почтовый адрес), супруга зарегистрирована перед осуждением там-то (полный почтовый адрес), осужден таким-то судом (полное название, почтовый адрес, телефоны), по таким-то статьям (перечислить все, пусть этих статей добрых три-четыре десятка), на столько-то (перечислить все наказания за все статьи, назвать также срок окончательного наказания /в годах, месяцах, днях и часах/), отбыл уже столько-то (в годах, месяцах, днях и часах)..."

В таком положении и непрерывно "докладая" необходимо не только покидать камеры, но и двигаться по коридорам, лестницам, между корпусами учреждения, на прогулки, свидания, беседы к начальникам.

Какое там до "правил поведения" из фильма "Побег из Шоушенка"**: "Будете есть, когда мы вам скажем, будете ср-ть, когда мы вам скажем, будете сс-ть, когда мы вам скажем, ты понял, болван, д-мо собачье?" И удар дубинкой в живот. И волна от удара по строю всех вновь прибывших...

Унижение личности осужденных - это прежде всего унижение самих контролирующих и надзирающих, унижение сотрудников иных как бы ПРАВО охранительных органов, унижение всех нас с вами. Я, как гражданин своей страны, субсидирующий в том числе и зарплату этих вот горе-надзирателей, не давал согласия на такого рода обхождение с осужденными***, несмотря ни на какие преступления, которые эти люди совершили.

И есть ли у нас в стране "труженики" "сильных" институтов, не пораженные этим синдромом? Я как-то уже писал про одного "славного" гуиновского**** работника... (см. or or or or). При мне страшно и ни за что бил случайно забредшего в подъезд с водочной чекушкой (бутылочка на 250 г огненной жидкости) молодого забулдыгу. И справа в бок, и слева, и в спину: "Лицом к стене!". И снова справа в бок, и слева, и в спину. Остановился только тогда, когда я вплотную подошел к нему и твердо попросил прекратить это действо... Опыт юности: нещадно перчатками по лицу, перчатками... (см. or or or)

А сколько изведено виртуальной и реальной бумаги на описание армейских унижений... (см. рассылки NN 14 от 10.10.00г./14/14/14/СИ, 15 от 27.12.00г./15/15/15, 16 от 28.01.01г./16/16/1617 от 19.02.2001г./17/17/17, 18 от 24.02.2001г./18/18/18, 19 от 12.03.2001г./19/19/19, 20 от 20.05.2001г./20/20/20, 21 от 17.07.2001г./21/21/21, 29 от 07.01.03г./29/29/29/29) Призыв - мордуют тебя - мордуешь ты - дембель...

Уже год прошел с той передачи... По ТВ и радио - шоу, призы, советские фильмы, беседы с артистами... И первый раз критику этого телевизионного часового издевательства над зрителями я услышал от кого никак не ожидал услышать, от писателя Эдуарда Лимонова, лидера так называемой национал-большевистcкой  партии, отсидевшего немалый срок по непонятому никем обвинению и только-только освобожденного, в интервью известному и мной всегда любимому радио*****, сказавшего про упокоившегося к тому времени на тюремном кладбище одноглазого бойца: "Согнули в три погибели. К чему?.. Честнее, если бы убили сразу при задержании...".

октябрь 2003 года
_______________
* - передача вышла, если не ошибаюсь, 23 сентября 2002 г.; коротенькую заметку про захватывающий "переход" из старого состояния в новое этой уважаемой телекомпании см. в рассылке N 20/20/20/20, на "Самиздате" и на сайте "Радио Свобода"  ВЕРНУТЬСЯ
** - "The Shawshank redemption", Warner Brothers, фильм Фрэнка Дарабонта, в ролях: Тим Роббинс, Морган Фримэн, Боб Гантон, 1997 г., шесть номинаций на "Оскар"  ВЕРНУТЬСЯ
*** - по поводу судебных клеток для подсудимых я высказывался в заметке "Мне не нравится..." (or or or or or or)  ВЕРНУТЬСЯ
**** - ГУИН - главное управление по исполнению наказаний  ВЕРНУТЬСЯ
***** - "Радио Свобода" - 12 октября 2003 г., вела программу Елена Рыковцева  ВЕРНУТЬСЯ




КОПИРАЙТ
СПРОСИТЬ!
ЧИТАТЬ!

Сайт юриста Владимира Слободинского. Ответы на вопросы. Примеры договоров, исковых заявлений, жалоб, ходатайств, запросов, судебных постановлений. Нормативные акты. Правовые ресурсы. Авторские рассылки. Заметки. Критика. Рейтинг `Юристы, адвокаты`. Чат. Форум. Обмен баннерами.

Рассылка 'Консультации юриста Слободинского' через Subscribe.ru (цифра - количество подписчиков). 'Кликните', если хотите подписаться. Ссылка ведет на страницу с описанием. Есть архив.

Та же рассылка, но через Content.Ru (цифра - количество подписанных адресов). Ссылка ведет на последнее письмо-рассылку.

ПОДПИСАТЬ!

На вопросы подписчиков отвечаю бесплатно (не длинно, бывает и не быстро, но ВСЕГДА). На иные бесплатные вопросы - как сказать...
Интересует оплаченный ответ - идите по ссылкам:
ПРАВИЛА
ПРАЙС
СПОСОБЫ
АДРЕСА

ДОГОВОРЫ
ИСКОВЫЕ
ЖАЛОБЫ
ХОДАТАЙСТВА
ЗАПРОСЫ
ЗАМЕЧАНИЯ
АКТЫ
ОПРЕДЕЛЕНИЯ
РЕШЕНИЯ

Еще СПРОСИТЬ!

Обо мне
ГОСТЕВАЯ
ФОРУМ
ЧАТ
ОБМЕН
ЗАМЕТКИ
КРИТИКА

ICQ: 174001378

+7(3432)608828


Рейтинг Слободинского `Юристы, адвокаты`. `Кликните`, если хотите поучаствовать. Смотреть может каждый /:-)/, но `выходить на беговую дорожку`- только коллеги.

Из заметок на СИ:
ПОВОРЧИМ?
КРИТИКА ПРАКТИКИ
ОБМЕН ОПЫТОМ
ПРАВОВАЯ ИРОНИЯ
РАССКАЗЫ
ДЕЛО ПРОШЛОЕ?
НАШИ КОРНИ
СБОРНИКИ

Словарь названий Оренбуржья
http://topsl.narod.ru

 Рейтинг ресурсов УралWeb

Если вам нравится моя работа, то можете вставить на свои страницы следующий код (значок вверху /"Спроси юриста"/; картинку меняю не часто; описание ``режьте`` , как считаете нужным), напишите мне об этом и я обязательно добавлю ссылку на вас на странички "Друзья сайта" item item или "Правовые ресурсы" item item и/или расскажу о вас в рассылке item item:



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"