Слободинский Владимир : другие произведения.

С днем рождения тебя, папа!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юбилей - как ты может этого и не хочешь, праздник из тех, что приходят сами по себе.

Текст также см. по адресам:

http://jursl.chat.ru/vupusk18.htm#item3  
http://jursl.narod.ru/vupusk18.htm#item3  
http://jursl.web.ur.ru/vupusk18.htm#item3  
http://subscribe.ru/archive/law.russia.lawcons/200102/24225654.html#item3  
http://jursl.chat.ru/zametk07.htm
http://jursl.narod.ru/zametk07.htm

Юбилей - как ты может этого и не хочешь, праздник из тех, что приходят сами по себе.

С днем рождения, тебя, папа!

Моему отцу, Слободинскому Семену Семеновичу, исполнилось недавно 75 лет. Жив, даже еще немного здоров. Работает... Не поехал я на твой день рождения... Занят был твоим любимым внуком, которому все никак не позволяют встать на взрослые ноги с подростковых угловатых колен отцы-командиры нашей с тобой несчастной и всепрощающей Родины, трепля, перемалывая человеческое в совковое, переделывая личности в безличности, идя во всем своим, часто непролазно-буреломным доморощенным путем...

У отца много учеников, любящих его, наверное, не меньше детей... Один из них -- Плотников Геннадий Васильевич, студент, аспирант, а потом преподаватель того же института. Заметка была напечатана в "Орском рабочем" (опять "рабочий", скажете вы /Уральский рабочий, Красноярский рабочий, Орский рабочий/, нет, все же в этом городе самое главное ежедневное печатное издание сейчас называется "Орская хроника", пролетариат повывели /:-)/), газете г.Орска Оренбургской области, номере от 28 ноября 1985г. /кстати, чистый образец очерка-портрета, за такой "опус", будь он написан в качестве школьного (или вступительного, или любого иного экзаменационного) сочинения, преподаватели, наверное, любому поставили бы примерную оценку :-)/ /... сегодня "сплошной плагиат" /:-)/

Доцент -- значит учитель

Странно, но это так: говорить, а тем более писать о хорошо знакомом тебе человеке, оказывается, занятие не из легких. Наверное, это естественно. Находясь в плену у привычных, обыденных представлений, мозг наш услужливо воспроизводит дежурный ассортимент столь же привычных, бесцветных формулировок, удобно и с покорной готовностью ложащихся в прокрустово ложе официальных аттестаций: "добрый, отзывчивый... снискал... пользуется... " и т.д.

Да, человек, о котором пишутся эти строки, доцент Орского педагогического института, кандидат филологии Семен Семенович Слободинский, действительно таков: и отзывчив, и добротой не обделен, и пользуется безмерным уважением и авторитетом у всех, кто когда-либо знал или знает его. Но есть в нем, в его характере нечто такое, что при более близком знакомстве неизменно вызывает у вас ощущение какого-то внутреннего дискомфорта, смутного недовольства собой. Что же именно? Не сразу, исподволь приходишь к малоприятному для себя "открытию": да ведь ты просто не подготовлен к разговору! Это может показаться невероятным? Готов согласиться. Каждый день мы встречаемся, что-то говорим, о чем-то спорим с десятками, сотнями знакомых и незнакомых нам людей -- так что же, прикажете готовиться к каждой встрече? Отнюдь. Речь идет о реальном, конкретном человеке, общение с которым для коллеги, специалиста равновелико (да не покажется это гиперболой) прочтению пары-другой реферативных статей. В это -- весь С.С.Слободинский. Он не терпит суесловия, псевдориторической трескотни, брюзжания по пустякам, с издевкой именуя все подобное "мировой скорбью по поводу больного зуба".

Не ошибусь, видимо, если скажу, что главной (а быть может и единственной) мерой оценки качеств человеческой личности для Слободинского является отношение к делу. Все остальное -- потом. Рядом с ним -- нелегко. Он не из тех, кого принято называть "удобными людьми". Вспоминаю его первую лекцию, на которой мне довелось побывать, и то чувство благоговейного трепета перед величием возводимого на наших глазах храма русской лингвистики. Неважно, что это чувство было замешано на изрядной доле прямо-таки мистического ужаса перед обилием фактов, категорий, научных школ... Главное, мы поняли, какое это бесценное сокровище -- русский язык -- и как не осмотрительно, не по-хозяйски подчас мы распоряжаемся им, безжалостно коверкая и выхолащивая нашу речь. Один миг такого прозрения стоит десятка глубокомысленных бесед о необходимости бережного отношения к родному языку. Сейчас, по прошествии более чем десятка лет, можно бы и поиронизировать  над наивностью студента - первогодка, ошарашенного молотом академической премудрости. Но... не хочется иронизировать. Ибо я знаю, что она, эта самая "премудрость" -- сгусток, квинтэссенция громадной работы С.С.Слободинского.

Лекции его всегда предельно отработаны, формулировки точны и всесторонне отражают самую суть рассматриваемых явлений. Семен Семенович обладает счастливейшей, на мой взгляд, способностью видеть в слушателе не какую-то расплывчатую среднестатистическую массу, а точного адресата -- будущего учителя русской словесности. И это помогает ему избежать таящегося в каждом публичном выступлении соблазна "распустить" -- по его собственным словам -- перья, блеснуть глубинами эрудиции. Ему совершенно чуждо столь нередко наблюдаемое нами стремление набросить демагогический флер на самоочевидные истины. Истина для него -- это прежде всего полная самоотдача в работе, все же казуистические хитросплетения вокруг нее, что называется -- "от лукавого".

Я часто слышу: "Боюсь идти на экзамен к Слободинскому". Заметьте -- боятся не самого экзаменатора, а экзамена. Это не случайное наблюдение. Вам доводилось видеть когда-нибудь преподавателя, принимающего почти весь световой день экзамен у... одного студента? Я -- видел. После такого экзамена злосчастный соискатель академических лавров, выжав из себя вместе со скудными знаниями и остатки традиционно студенческого нахальства, приносит страшную клятву никогда более не испытывать подобным образом благожелательность и долготерпение Семена Семеновича.

За плечами С.С.Слободинского армейская служба, институт, защита диссертации, многие годы работы в высшей школе, наконец, тяжелейший инфаркт -- многое было. Казалось бы, есть законное право хоть немного отойти от утомительной сутолоки будней, отдохнуть от круговерти неотложных дел...

...Смотрю на часы -- время показа очередного детективного телесериала. Звоню:
-- Добрый вечер, Семен Семенович! Как Вам новый фильм? --  В ответ слышу немного смущенное, вроде бы даже извиняющееся:
-- Да вот, знаете, как-то некогда... занятия... тетради... да...

Осторожно, с внезапно вспыхнувшим чувством все того же недовольства собой, кладу трубку. Смотреть телевизор почему-то уже нет желания.

Г. Плотников
Преподаватель кафедры русского языка
ОГПИ им.Т. Г. Шевченко.

Вырастил троих детей, нескольких внуков, поднял кучу иных родственников. На нем большое хозяйство, квартира, сад-огород. Печатается в "Вопросах языкознания", "Русском языке в школе", других специальных (и не очень) изданиях. Отмечался десятки раз всякими поощрительными "знаками отличия".

С днем рождения тебя, папа!

Поздравьте и вы его...

Февраль 2001 года




КОПИРАЙТ
СПРОСИТЬ!
ЧИТАТЬ!
** ** ** ** **
** ** ** ** **

Сайт юриста Владимира Слободинского. Ответы на вопросы. Примеры договоров, исковых заявлений, жалоб, ходатайств, запросов, судебных постановлений. Нормативные акты. Правовые ресурсы. Авторские рассылки. Заметки. Критика. Рейтинг `Юристы, адвокаты`. Чат. Форум. Обмен баннерами.

Рассылка 'Консультации юриста Слободинского' через Subscribe.ru (цифра - количество подписчиков). 'Кликните', если хотите подписаться. Ссылка ведет на страницу с описанием. Есть архив.

Та же рассылка, но через Content.Ru (цифра - количество подписанных адресов). Ссылка ведет на последнее письмо-рассылку.

СТАТИСТИКА

ПОДПИСАТЬ!

На вопросы подписчиков отвечаю бесплатно (не длинно, бывает и не быстро, но ВСЕГДА). На иные бесплатные вопросы - как сказать...
Интересует оплаченный ответ - идите по ссылкам:
ПРАВИЛА
ПРАЙС
СПОСОБЫ
АДРЕСА

ДОГОВОРЫ
ИСКОВЫЕ
ЖАЛОБЫ
ХОДАТАЙСТВА
ЗАПРОСЫ
ЗАМЕЧАНИЯ
АКТЫ
ОПРЕДЕЛЕНИЯ
РЕШЕНИЯ

Еще СПРОСИТЬ!

Обо мне
ГОСТЕВАЯ
ФОРУМ
ЧАТ
ОБМЕН
ЗАМЕТКИ
КРИТИКА

ICQ: 174001378

+7(3432)608828


Рейтинг Слободинского `Юристы, адвокаты`. `Кликните`, если хотите поучаствовать. Смотреть может каждый /:-)/, но `выходить на беговую дорожку`- только коллеги.

Заметки на СИ:
ОТ АВТОРА

ПОВОРЧИМ?
** ** ** **
КРИТИКА ПРАКТИКИ
** ** ** **
ОБМЕН ОПЫТОМ
** ** ** ** **
ПРАВОВАЯ ИРОНИЯ
** ** **
РАССКАЗЫ
** **
ДЕЛО ПРОШЛОЕ?
НАШИ КОРНИ
**
СБОРНИКИ
** **
СТАТИСТИКА


Словарь названий Оренбуржья
http://topsl.narod.ru

ЗАГЛАВНАЯ СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ СОКРАЩЕНИЯ ЛИТЕРАТУРА АВТОРСКИЕ ПРАВА ОТ ПУБЛИКАТОРА

 Рейтинг ресурсов УралWeb

Если мои авторские и иные материалы вам (вашим близким, знакомым, знакомым знакомых...) могут помочь, или уже помогли, или понравились, или вы просто видите в них полезность для других людей, принимаю разную спонсорскую или как вы ее иначе назовете, помощь. Приглашениями на льготные /:-)/ семинары ли (адрес тут), высылкой голодающему натуральных продуктов ли (адрес тот же) и бандеролей (посылок, контейнеров!) с канцтоварами, всеохватной он- и офлайн популяризацией ли (например, такой). Без сомнения, не откажусь от премирования любыми знаками меры стоимости (идите по ссылке), а также золотом и бриллиантами... (последнее вручать с дарственной надписью и исключительно лично или через курьера!)

По душе моя работа? Можете вставить на свои страницы следующий значок (значок вверху /"Спроси юриста"/; картинку меняю не часто; описание ``режьте`` , как считаете нужным), напишите мне об этом и я обязательно добавлю ссылку на вас на странички "Друзья сайта" it it или "Правовые ресурсы" it it и/или расскажу о вас в рассылке it it:



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"