Эллиот Уилл : другие произведения.

Бродячее шоу семьи Пайло (The Pilo Traveling Show). Глава 10. "Внизу"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   10. ВНИЗУ.
  
   И вот клоуны прошли через ворота, в новые потоки цирковой музыки - теперь более быстрой и отчаянной. Панику, висевшую в воздухе, казалось, можно уже было потрогать, она душила подобно высокой влажности, и большая ее часть исходила от самого Джорджа. Но она также была явственно заметна в остальных артистах и балаганщиках, утомленных и нервничающих. Так как это происходило снова - пыльцы было мало, а то, что падало, было загрязнено черным и серым пеплом, который потом нужно было выбрать, пылинка за пылинкой.
   Гонко быстренько провел клоунов в их шатер, где прятались, сбывшись в кучку, несколько работников с Аллеи аттракционов, все покрытые следами плети.
   - Ах, какая прелесть, - сказал Гонко. - Похоже, у Диккенса из книжки сбежало несколько сироток. Пошли вон.
   - Сделаешь нам хуже, чем мистер Пайло? - угрюмо буркнул один из них.
   В ответ Гонко достал из карманов небольшую бензопилу, которая плевалась с зубьев огнем. Балаганщики убежали.
   - Ну, так где этот сюрприз? - осторожно спросил Джейми, так как Дупи прыгал с ноги на ногу, не переставая взахлеб повторять это. Следуя за Гонко, они быстро порыскали по отдельным спальням, пока не нашли что-то похожее на лежащий под одеялом человеческий силуэт. Они остановились и ждали в дверях, пока наконец наружу осторожно не выглянул рыжеволосый клоун - точная копия Джейми.
   - Вашу мать, что это за хрень такая? - пробормотал Джейми. У него закружилась голова, он попятился, и Рафшоду и Дупи пришлось подхватить его под руки.
   - Ну привет, Джей-Джей, - весело сказал Гонко. - Надеюсь, Эм-Эм воскрешал тебя очень нежно?
   Джей-Джей медленно встал, шагнул к Джейми. Широко распахнутые глаза Джей-Джея смотрели настороженно и удивленно. Тех нескольких царапин, что были на руках и шее Джейми, на Джей-Джее не было видно, и слой белил на его лице был толще, за исключением же этого он был абсолютным его отражением. Они уставились друг на друга. Прошла, казалось, целая вечность, прежде чем Джей-Джей вдруг бросился к ногам Джейми.
   - Прости меня. Я не хотел, чтобы так вышло. Я только хотел свое собственное тело. Разве ты не понимаешь? Я только хотел свое собственное тело.
   Джейми понятия не имел, что несет этот его двойник. Потом что-то щелкнуло и встало на место: Диби, Дин. Джейми, Джей-Джей. Пока это еще имело мало смысла: все-таки Диби и Дин существовали в одном теле. Но он почувствовал, что у этой его копии имелось какое-то свое место в логике цирка.
   - Слушай, не переживай об этом, все нормально, - сказал Джейми, совершенно не зная, нормально это или нет. - Давай будем друзьями. Мы же ведь оба клоуны, так?
   - О, спасибо тебе... спасибо, - Джей-Джей поцеловал башмаки Джейми, потом встал.
   - Джей-Джей, - сказал Гонко. - А больше ты не перед кем не должен пресмыкаться?
   - Нет, что-то не припоминаю, - сказал Джей-Джей.
   Ответ неверный. В первое мгновение захват за шею, который устроил ему Гонко, казался почти ласковым и бережным, но затем он превратился в борцовский бросок. Джей-Джей упал лицом на землю, а кулак Гонко в белой перчатке нанес ему несколько разминочных тычков в шею и ребра, а затем махнул остальным клоунам присоединиться. Джейми поморщился и отвернулся, но визг, мольбы и "тук-тук-хрясь" было невозможно не услышать. Аккомпанемент из различных комичных звуков (автомобильный клаксон, звонок велосипеда, смачные шлепки) делал все только хуже. Когда наконец все закончилось, Джейми знал, что обычный человек не пережил бы такое. Даже несмотря на защиту грима, на полу распласталось бессознательное окровавленное месиво.
  
   ***
   До этого дня Гонко считал, что видел все крайности настроения Джорджа. Всё и все в пределах досягаемости неуклюжей руки громилы испробовали плети. Стойки с играми были сломаны. Несколько простецов даже очнулись от сна и стояли, с ужасом оглядываясь вокруг, пока их не увели подальше, не успокоили и опять осторожно не вернули под заклятие цирка. Все клоуны наблюдали за Джорджем с безопасного расстояния, разумеется, включая и Джейми, который почувствовал, что у него в мозгу начинает формироваться идея, когда увидел разбуженных простецов... Пока это были только отдельные детали и кусочки, лежавшие вразброс в его голове, да уверенность, что есть какой-то способ соединить их. Однако пока ему это не удавалось.
   Тем временем Джордж совершенно потерял умение членораздельно выражать свое возмущение. То, что вылетало из него, больше звучало как: "Айя, кто сделал, общщщки, вая аас, рррии, аррркх", - и так далее. Он брызгал слюной, лицо его побагровело, изнуренный громила кряхтел под ним, рука с плетью уже обессилела, но продолжала подниматься и опускаться. У лесорубов был свой способ казаться "занятыми", который означал, что они колотили любого, кому не посчастливилось оказаться рядом с ними, когда Джордж проходил поблизости. Появились ложные обвинения в "воровстве", когда среди цыган и низкорослого народца стали вспоминаться старые обиды и сводиться старые счеты. Некоторых из этих обвиняемых лесорубы оттаскивали в Дом чудес, где их привязывали ремнями к столам и скамейкам перед пускающим слюни Манипулятором материей, потирающим руки от удовольствия.
   - Еще один день представления и все, - задумчиво произнес Гонко. - Это вам не обычная истерика Джорджа. Они его попросили очень-очень настойчиво. Будь на его месте Курт, здесь большинство уже были бы мертвы.
   - А у нас теперь два Джейми, - сказал Дупи, все еще пытающийся переварить эту новость. - Боже ж, это ж почти вдвое больше, чем у нас обычно есть.
   - Ну уж нет, - возразил Гонко. - Это совершенно разные клоуны, ты понял? Ни слова Джей-Джею о наших выкрутасах наверху. Пока план не исполнится, ни слова. Джейми - это такой типичный напуганный сделанный из простеца клоун, который пока привыкает к заведенным порядкам. Ему можно доверять. Не доверяйте Джей-Джею пока ничего важного, особенно после того как мы отмутозили его. Он все растреплет. Усекли?
   Они усекли. Когда Джордж оказался на относительно безопасном расстоянии, Джейми извинился и прошмыгнул на Аллею аттракционов. Он еще не отошел от потрясения после встречи со своим близнецом, как впрочем и от этого избиения, но выдерживать психический шок с практикой становилось все легче, а у него ее было предостаточно. Порошок и желание дали бы ответы на множество вопросов... но нет, не сейчас. Он нашел Стива, у которого были свежие следы от плети на спине и плечах, такие же, как и у балаганщиков, что работали с ним. Их глаза горели злобой. Джордж похоже двигался в верном направлении, чтобы поднять мятеж одной только своей плетью.
   - Эй, Стив...
   Чьи-то руки схватили Джейми за плечо, и внезапно перед его лицом появился нож.
   - Выкладывай, - прошипел чей-то голос ему в ухо.
   К его изумлению Стив просто стоял и смотрел, ожидая ответа вместе с остальными. Похоже, он злился не меньше их.
   - Что выкладывать? - спросил Джейми.
   Руки встряхнули его.
   - Кто портит шоу? Мы не платить, мы хлестать весь день, ни отдыха, ни платы. Только уборка, работа, шоу, уборка, работа, шоу, шоу, шоу. Люди здесь готовы убивать, ясно тебе? Они убивать того, кто за этим стоит, плевать им кто. А кое-кто говорить, это клоун, он знать! Они видели, Гонко говорит с Кудряшкой, видели у Кудряшки мешочек с порошком, который он не делиться, а потом Кудряшка не быть здесь! Теперь билетер? Тьфу! Кое-что интересное, вот что выкладывай. Так что выкладывай, или я тебя выложу.- Хорошо, хорошо, убери нож. Отпусти меня, и я расскажу все, что знаю, ладно?
   Нож медленно убрали, а руки отпустили его. Разозленные балаганщики окружили его плотным кольцом и ждали.
   - Я ничего не знаю, - сказал Джейми. - Честно.
   Они бросились на него, но он высоко подпрыгнул одним из этих своих парящих прыжков. Балаганщики погнались было за ним, но поблизости оказался лесоруб, внимательно высматривающий, нет ли чего подозрительного. Балаганщики вернулись к своим палаткам с играми, ворчливо переговариваясь, а Джейми прыгал и парил, пока не оказался в безопасности клоунского шатра.
   Остальных клоунов там не было - очевидно они продолжали дальше смотреть спектакль Джорджа, нервный срыв которого продолжал усугубляться. Джейми направился в комнату, где избивали его двойника, чтобы проверить, действительно ли тот все еще жив.
   - Джей-Джей? - позвал он.
   Не успел он войти внутрь, как что-то ударило его по затылку, сбив с ног. На секунду - ему показалось, что прошла только секунда, - он вырубился, но когда он очнулся, его руки были связаны цепью, второй конец которой был обмотан вокруг железной рамы кровати.
   - Слушай, я знаю, ты сказал, будем друзьями, - сказал Джей-Джей, - и я знаю, что это не очень-то хорошо выглядит. Но давай поставим дружбу на паузу всего на двадцать четыре часа, а потом притворимся, что всего этого не происходило, а я пока выясню пару вещей.
   - Почему не притвориться, что всего этого не происходит сейчас, и ты развяжешь меня?
   Он видел, как на избитом, покрытом синяками лице, которое он делил с этим незнакомцем, отразилось глубокое раздумье.
   - Понимаешь ли, если бы я был тобой, я бы так и сказал. Если бы я был тобой, дошло? - хохотнул Джей-Джей. - Но потом я бы наябедничал Гонко, и тогда меня бы опять поколотили. А это очень даже больно, между прочим. Так что мы просто немножко поменяемся. Всего-то на один день. Обещаю! А потом мы снова сможем быть приятелями.
   - Хорошо, мы можем поменяться. Я согласен, притворимся друг дружкой. Не нужно для этого меня связывать. Мог бы просто попросить.
   - Не волнуйся. Вот тебе два ведра для твоих делишек, и я оставил немного воды под кроватью. Плюс еще хот-дог. И у тебя тут сколько хочешь пространства. Видишь? Не такой уж я и плохой.
   - Очень любезно с твоей стороны. Но если ты не заметил, мое лицо ведь не избито? Как он не догадается, что мы поменялись, когда... - Джейми оборвался на полуслове, поняв, что только что сморозил самую большую глупость в жизни. Слишком поздно.
   - Правильно мыслишь! Спасибо, приятель! - сказал Джей-Джей и с многочисленными извинениями он исправил этот недочет. Джейми едва был в сознании, когда с него стянули его одежду, а потом нацепили вещи Джей-Джея. Сквозь алый туман боли он услышал, как в шатер вернулись Гонко и остальные.
   - Джей-Джей? - окликнул Гонко.
   - Не-а, это я, Джейми, - ответил Джей-Джей.
   - Тогда почему на твоей роже следы отменно выполненной взбучки?
   - Джей-Джей напал на меня. Он разозлился, что я просто стоял там и ничего не делал, да, точно, просто повернулся спиной и стоял там, и дал вам, парни, избить меня. Его. Мне пришлось, ну, типа, приковать его и все такое, с таким бешенством он налетел на меня.
   Гонко кивнул:
   - Наверное, и я бы разозлился. Тебе нужно было присоединиться к нам и дать ему понять кто из вас высококлассный клоун. Не хочешь, чтобы мы еще чуток наподдавали ему по-быстрому?
   Джейми прошептал: "Нет, не надо".
   По нему прокатилось волна облегчения, когда Джей-Джей сказал:
   - Да не, нет необходимости.
   - Уверен? Никто не смеет бить мою труппу, кроме меня.
   - Ну может если только пару пинков?
   - Договорились.
   - О черт, - простонал Джейми.
   Послышались приближающиеся шаги, и его зрение заполнили красные клоунские башмаки.
   - Ах ты грязная псина, - сказал Гонко, занося ногу.
   - Это я Джейми! - заорал Джейми. - Я Джейми. Он поменялся со мной одеждой. Он связал меня и...
   Джей-Джей вздохнул:
   - Он так и сказал, что попробует этот старый добрый трюк с подменой.
   - Это заслуживает больше пинков, чем я изначально собирался ему дать! - воскликнул Гонко, и его ботинок с силой опустился еще несколько раз, прежде чем мир Джейми померк снова.
  
   ***
   Гонко и остальные планировали, как и вчера, улизнуть наверх под становящимся все более неуместным предлогом поиска сбежавших работников. С этой целью они смотрели, как дважды выдоенных простецов погнали обратно в ворота, но когда через них прошел последний посетитель, Джордж встал рядом, подозрительно разглядывая Кудряшку и всю его команду (за исключением Дина, который остался наверху). Те разобрали садовые ворота, прилагая такие неимоверные усилия, чтобы делать это как можно более непринужденно, какие Гонко в жизни еще никогда не видел. Так что этим путем выхода не было.
   - Тогда остаются лифты, - сказал Гонко своей труппе, и они направились к лифту, но лишь обнаружили, что вокруг него воздвигли баррикаду, а рядом сидят трое тяжело вооруженных лесорубов. Гонко окинул их оценивающим взглядом. Клоуны миновали бы их без особых проблем, но тогда о них доложат, что привлечет к ним ненужное внимание, да еще в неудачное время.
   - Ладно, здесь что-то происходит, - сказал он остальным. - Вернемся сюда позже, пошли лучше узнаем, к чему бы все это.
   Много времени это не заняло. Джордж забрал мизерную выручку этого дня, которая была даже меньше, чем вчерашнее подношение, и отослал ее в Дом чудес. Как он и ожидал, вскоре в его фургоне зазвонил телефон. Он схватил трубку, плача навзрыд, а ледяной голос произнес:
   "ты. подводишь".
   - Я знаю, - прохныкал Джордж.
   "ты. провалился".
   Джордж что-то нечленораздельно мяукнул.
   "подношение. ничтожно. ты. ничтожен".
   - Я не мог бить их сильнее, клянусь. Они же взбунтуются, они все тут подожгут. Помогите мне, вы должны сказать, что происходит, что я делаю не так.
   "последний. шанс".
   - А? Что? Послушайте, тут что-то нечисто, и я просто должен выяснить, кто за этим...
   "последний. шанс. представление. завтра".
   - Невозможно. Четыре дня подряд? Это безумие! Слушайте, мне нужно время, чтобы допросить всех балаганщиков до единого с помощью предсказательницы. Только так я смогу узнать, кто...
   "последний. шанс".
   Линия замолчала. Джордж почти минуту смотрел на трубку, а затем с воплем разбил ее о столешницу. От телефона отлетели куски, но завтра он зазвонит снова, он знал. Он схватил мегафон, взобрался на своего измученного громилу и принялся дергать за рычажки. С двумя лесорубами по бокам он прошелся по цирку, крича в мегафон: "Экстренный сбор. В шатре акробатов, экстренный сбор. Явка всех артистов обязательна. Явка всех смотрителей аттракционов обязательна".
   Услышав это, Гонко сказал:
   - Джейми, дуй-ка обратно в шатер клоунов. Джордж пока еще не знает, что ты вернулся, а в прошлый раз, когда у нас были разборки, тебя обвинили в разной хрени, в которой были замешаны Уинстон и Фишбой. Пересидишь это собрание там.
   Клоуны бросились в шатер акробатов и заняли места рядом с выходом. Гонко жестами велел клоунам умолкнуть, пока шатер наполнялся остальными циркачами. Множество подозрительных взглядов было брошено в сторону Гонко. Джордж примчался последним, залез на верх трибуны и окинул присутствующих полным жгучей ненависти взглядом. Он крикнул в мегафон:
   - Я знаю, что кое-кто в этом помещении думает, что они очень умные. Кое-кто делает кое-что, чтобы навредить моему цирку и сделать так, чтобы никому не заплатили его долю. Виновные будут пойманы. У меня есть зацепки, у меня есть способы выяснить, кто это. Способы! Вам не перехитрить Джорджа Пайло. Сейчас же у меня нет выбора. Завтра у нас еще один день представления.
   Джордж на секунду позволил себе насладиться пронесшимися по комнате стонами и сердитым ропотом. Он взглянул на клоунов и увидел, что те всплескивают руками отчаяннее, чем кто-либо, а парочка из них даже плачет.
   - Вы меня слышали, - рявкнул Джордж. - День представления завтра. И пока у нас не будет хорошей выручки, представления будут идти день за днем, без перерыва. Простецы будут приходить и приходить, пока половина из вас не свалится замертво от усталости, а вторая половина не будет жалеть, что не может к ним присоединиться.
   - Клоун! - с криком вскочил Мугабо, тыкая пальцем через комнату. - Мои эликсиры разбить. Клоун делать! Я теперь помню, это не предсказывающая ведьма...
   - Сядь, - велел Джордж.
   - Это вторник? - сказал Мугабо.
   - Заткнись! - взвизгнул Джордж, а мегафон засвистел в ответ. - И еще, никто из вас сегодня не ляжет спать. Вы будете отрабатывать свои номера и проверять свои игры и аттракционы всю ночь. Всю ночь! Остальные будут убирать, мыть, полировать и скрести. Выборочные проверки будут продолжаться всю ночь. Все, что будет уровня меньше, чем совершенство, будет караться ударами плети! Пошли! Пошли! Пошли! А вы, клоуны?
   Все головы повернулись в их сторону.
   - Вы получаете обратно свой номер. И вам лучше начать заниматься им, как и всем остальным... иначе...
   - Премного благодарны, Джордж, - сказал Гонко сквозь стиснутые зубы и с самой фальшивой улыбкой, которую он только смог изобразить.
   - Нам лучше приготовить для босса какие-нибудь вещи для ломания, - прошептал Рафшоду Дупи. - Потому как, понимаешь, он будет сейчас ломать вещи, а если мы с тобой будем единственными вещами для ломания, мы можем стать тем, что он поломает. А это ооооочень больно, Раф.
   Рафшод кивнул и стремглав бросился прочь, хватая по дороге разную мебель, стекло и всякие другие бьющиеся вещи, что ему попадались, прежде чем Гонко смог как-то разморозиться и, пошатываясь и дрожа от злобы, направиться обратно в шатер клоунов.
  
   ***
   - Джордж. джордж. джооооорррдж!!!
   Это была короткая и яркая вспышка бешенства, которая, тем не менее, заслужила аплодисменты остальных клоунов, когда Гонко закончил. Все что ломалось, было сломано и превратилось в приличную кучку мусора в углу комнаты.
   - Джейми!- рявкнул Гонко. - Слушай сюда. Отправляйся наверх. Найди Кудряшку и скажи, чтобы выбрался с тобой. Устройте представление также как вчера. Сможешь сделать шоу одного клоуна?
   Челюсть Джей-Джея отвисла от изумления.
   - Я... понимаю...
   - Что? - прорычал Гонко.
   - Ничего-ничего. Конечно, босс, я могу сделать шоу одного клоуна, - сказал Джей-Джей. - Клоун Джейми, это я.
   - Придется. Черт с ним, раскрась Диби, если нужно, посмотрим, может он сможет быть смешным чисто случайно. Худшее, что простецы сделают, это не будут смеяться. Эмеральд в одиночку, скорее всего, сможет высосать их досуха. Скажи им там: "Джордж вот-вот проиграет". Это будет его последний шанс, просто читаю между строк. Завтра все будет кончено и пока-пока Джордж.
   - И привет Курт, - произнес Джей-Джей. Он побледнел под слоем белого грима. Как и у Гонко, его воспоминания о "той ночи" были отрывочными и сумбурными, но он не забыл, как просил о пощаде, а монстр, которым стал Курт, медленно шаркал к нему, все ближе и ближе, в то время как кровь хлестала из его рта и стекала по его чешуе. И этот рычащий хохот, исходящий, казалось, из глубин ада. Охо-хо-хо...
   - Расслабься, - сказал Гонко. - Курт прямо-таки залюбит нас. Когда окажешься наверху, заплати всем по четыре мешочка в этот раз. Заначка зарыта за нашим шатром, в десяти шагах позади. Положи остальную выручку туда и синхронизируй все точно! За два часа до начала представления Джорджа запускай простецов. Как пройдет два часа, отправляй их вниз. Понял?
   Он кинул Джей-Джею карманные часы, быстренько установив на них будильник.
   - А вы, кучи блевотины, давайте выглядеть занятыми.
   Они строем отправились в шатер для выступлений, оставив Джей-Джея стоять, разинув рот, там где он стоял, и полубессознательного Джейми, прикованного к раме кровати.
  
   ***
   Уже пора стучать? Наверное, нет. Джей-Джей должен собственными глазами увидеть, о чем конкретно он будет стучать.
   Он нашел Кудряшку после лихорадочных поисков среди низкорослого народца, никто из которых не горел желанием помочь ему и указать, где тот. На самом деле время от времени ему приходилось уворачиваться от летящего в него ножа или молотка. В этих краях не забыли клоуна Джей-Джея, и он их, в общем-то, не винил. Он же и сам, в конце концов, баловался некоторым убийством среди этой братии.
   - Да, чего надо? - буркнул Кудряшка, когда Джей-Джей наконец нашел его.
   Он пытался устроить небольшой перерыв на хот-дог, спрятавшись у себя в гамаке под кишащим блохами одеялом.
   Джей-Джей изложил ему приказ Гонко и внимательно наблюдал за Кудряшкой: верны ли его подозрения, что существует второй, секретный цирк, там наверху?
   И правда, Кудряшка жестом велел ему следовать за ним, проводил Джей-Джея в секретную комнату в маленькой хижине и запер дверь. Беспрестанно бранясь, карлик собрал одни ворота.
   - Эта работа никогда не кончится, - ворчал Кудряшка. - Ни сна, ни отдыха. Он сказал, я смогу увидеть океан. Все пять, он сказал.
   - Просто делай свою работу, ты, мелкая какашка, - сказал Джей-Джей, занося кулак.
   Кудряшка сердито зыркнул на него, но жаловаться перестал.
   Они шагнули в ворота на территорию кемпинга, в секретный бродячий цирк Гонко.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"