Эллиот Уилл : другие произведения.

Бродячее шоу семьи Пайло (The Pilo Traveling Show). Глава 19. "Наверху"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   19. НАВЕРХУ.
  
   Аризона, ранний вечер. Из лифта они ступили на маленькую железную лестницу выходящую в канализационный люк. Наверху проезжали машины, но голосов не было слышно, и они рискнули отодвинуть крышку люка - уже плевать, если кто-то увидит, как она пошевелилась, или как они появились оттуда. Не без труда они протащили части ворот через отверстие. Кудряшка бранился без остановки, уверенный, что из него снова собираются сделать козла отпущения. Джейми боролся с желанием врезать ему, чтобы он мог наконец сосредоточиться. Предполагалось, что времени, чтобы найти это место, у них было с запасом, ну или по крайней мере, он так думал.
   Им пришлось всецело довериться корявой записке, гласившей: "Северо-восток, полмили", - пока на дороге не появились знаки, указывающие направление к базе. Жилые кварталы сменились широкими полями, высокими ограждениями и ревом периодически проносящихся по небу самолетов.
   - Вот оно, - сказал Джейми.
   Они перебросили детали ворот через изгородь, увенчанную колючей проволокой, и хотя камеры смотрели прямо на них, они могли только надеяться, что их не видно. Они осторожно пробирались акрами стоянок для самолетов, вертолетов, джипов с пулеметами, пока чисто случайно не нашли выход к баракам, частично руководствуясь раздававшимися в отдалении выкриками. Они постояли под открытым окном, где шел инструктаж у каких-то одетых в форму кадетов. Они прислушивались пару минут, не услышали ничего важного, и побежали крытыми пешеходными дорожками, прячась в зеленой изгороди всякий раз, когда рядом появлялись люди. Наконец они увидели группу солдат в полной боевой выкладке, с массивными шлемами и кевларовыми бронежилетами, с автоматами в руках. Они болтали и смеялись на ходу. По-прежнему незамеченные никем, они ушли следом за ними примерно на полмили в поле, где время от времени были слышны раздававшиеся вдалеке выстрелы. Кудряшка перестал материться и заозирался вокруг, словно человек, ступивший на новую для него планету.
   Прямо впереди они увидели скопление зданий, которое, похоже, было чем-то вроде тренировочной полосы, имитирующей жилые дома, только с пустыми комнатами, дверями и окнами. Раздался треск выбиваемых дверей, крики. Группа, за которой они следовали, отошла в сторону, ожидая своей очереди на симулятор боя в городских условиях.
   Джейми и Кудряшка проскользнули мимо них, перелезли через еще одну ограду, а затем поискали взглядом ворота или дверь, которой для входа пользовались бы все солдаты.
  
   ***
   - Дельта-шесть, прием? - командир подразделения посмотрел на свою рацию, которая, видимо, сломалась. Она зашипела статическим электричеством, также сделали и наушники. - Сэр, похоже, мы потеряли контакт с Дельта-шесть.
   - В каком смысле потеряли контакт? Разве они не с вами, Дельта-девять?
   - Они на расстоянии слышимости, сэр, они только что проследовали к строению один и вошли внутрь, но не отвечают. Радио молчит, сэр. Выстрелов не слышно, но что-то, э-э... что-то не так, сэр. Мы не видим никаких признаков активности в строении один.
   "Если только и мой чертов бинокль не сломан тоже", - подумал морпех. Восемь человек вошли в это маленькое здание, и ни один еще не прошел мимо окна?.. Какой-нибудь сюрприз, который решили добавить в эти тренировки...
   Раздался приказ:
   - Высылайте Дельта-четыре. Дельта-один разделится и проверит заднюю дверь.
   - Вас понял. Дельта-четыре, как слышите? Проследуйте к строению один, скажите, что вы видите.
   Ему не следовало говорить этого, ведь они должны были воспринимать все это также серьезно, как и настоящий бой, в котором им, скорее всего, предстояло участвовать через пару-тройку недель, но солдата охватило странное чувство, от которого у него волосы встали дыбом. Не то чтобы на базы никогда не проникали или не нападали, даже и на родной земле.
   - Осторожнее там, Дельта-четыре. Вы с боевым вооружением в закрытом пространстве. Оружие на предохранители. И хорошо бы мне не нужно было вам это напоминать.
   Когда Дельта-четыре вошла через ту же дверь и перестала отвечать, и не прошла мимо окна, также как и предыдущая группа, все более нервничающим координатором тренировок, естественно, были посланы и остальные группы.
   - Остановить тренировки! - крикнул он в рацию. - Остановите чертовы тренировки! У нас тут чрезвычайное происшествие.
  
   ***
   Прячась в тени и пригибаясь так низко, как только можно, на случай шальной пули, Джейми прошептал:
   - Сколько уже вошло?
   Кудряшка начал считать на пальцах, но дошел только до девяти.
   - Наверное, не меньше тридцати, - предположил Джейми. - Этого будет достаточно?..
   Думалось тяжело и его, мягко говоря, нервировало, такое количество крупных и тяжеловооруженных человек, которые один за другим смотрели, казалось, прямо на него.
   Кудряшка злобно заворчал:
   - Вы же сказали, что это только, чтобы избавиться от клоунов. Все эти вооруженные простецы. Сколько вообще тебе надо?! Вы меня подставили!
   - Осторожность никогда не помешает, Кудряшка. Но нужно еще вернуться и помочь внизу.
   Джейми снова посмотрел на листок, пытаясь сосредоточиться, пока вокруг раздавались крики, а мимо грохотали сапоги. Он хотел бы достать больше тридцати, но и так было почти удачей то, что они попали на просторы этой базы, и ему не хотелось испытывать судьбу и искать еще одну базу где-то еще в мире. Картинка вспыхнула в мозгу: прямо сейчас оружие выдергивается из вялых рук сонных простецов, попавших под чары ярмарочной музыки. Может быть, Гонко вернулся раньше и нашел Дина...
   Зазвучали сигналы тревоги, электронный вой раскатился по базе. Из громкоговорителей затрещали приказы, которые многократно передразнивало эхо. По бетону загрохотало еще больше бегущих в их сторону сапогов.
   - Становится жарковато, - заметил Кудряшка. - Я бы сказал, мы разворошили осиное гнездо.
   - Ну и хорошо, - отозвался Джейми. - Дадим им еще пару минут...
   Но Кудряшка уже бросился в дверной проем, где они установили ворота, оставив Джейми одного. Скоро у них внизу будет столько морпехов, сколько нужно, и, если никакая магия им не помешает, кое-кто и победит. Так почему бы не оставить ворота там, где они сейчас? Чем больше войдет в них, тем веселее, и все равно больше нет смысла тайком возвращаться обратно и притворяться и дальше верными циркачами. Джей-Джей уже знает, на кого показать пальцем, и если он сейчас потерпит неудачу...
   Джейми кинулся в проход, обратно в цирк.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"