Калинин Андрей Анатольевич : другие произведения.

Авторецензия на Сонет 32 Амурный покер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для Миррорума-2019. Стихотворение - здесь


   Авторецензия на Сонет 32 Амурный покер.
   Сонет был написан, в числе других, специально для Конкурса Сонетов Памяти В.Е.Резниченко
   Поэтому начну с рецензий на него обозревателей и судей этого Конкурса
  
    Тарантула. Перебирая лапами сонеты 40k Литобзор
     "Сонет 32. Амурный покер" Калинин А.А.
      http://zhurnal.lib.ru/k/kalinin_a_a/sonet32.shtml
     
      конечно не сравнить с известным у Владимира Резниченко
      "ярился козырь под колодой, как подколодная змея"
      но тема славно обыграна
      что наша жизнь - игра в любовь и страсть
      особенно паучихе понравился второй терцет
      /важно перебирает лапами - нахватала терминов/
      вот там, где "прищур стрелка сквозь блики сладострастья" и
      "искорки в зажмуренных глазах"
      /зажмуривается изо всех сил/
  
    Филатова С.А. Пара слов (конкурс сонетов памяти В.Резниченко)
   Калинин А.А. Сонет 32  
      От здешних рифм скулы свело. О построении и говорить не буду.
  
   Остальные судьи не удостоили его даже упоминанием в обзорах. Не глянулся, стало быть.
   Приведу также отдельные критические (или наоборот) замечания из комментариев непосредственно к сонету. Мои ответы, думаю, в сумме можно и считать авторецензией.
     > > 5.Васильева Татьяна
  >Все правильно, от себя не убежишь!
  
  Позвольте, Татьяна уточнить: от любви своей не убежишь. 
  Это стих о том как люди, ошибаясь и обманывая себя и других ищут свою единственную любовь. Не знаю, удалось ли мне в точности следовать этой теме и полностью раскрыть процесс перехода от игры к настоящей любви.
    > > 7.Москвин Максим
  >Тоже хорошо исполненный сонет. Тоже понравился мне =)
  Очень рад, Максим, что этот сонет Вам понравился. Сонетов "просто так" я не пишу. Но этот жанр - на любителя. И не всем понятен, если написан строго. Потому я иногда нарушаю эти строгие правила, в пределах разумного, чтобы было и понятнее и занятнее. :))
    > > 12.Габдулганиева Марзия
  >Замечательный сонет! 10+
  Спасибо, Марзия! Правда, на конкурсе сонетов оценка - ниже среднего, но там он получил несколько очень приятных мне отзывов.
  >и такая удивительная перекличка с моей миниатюрой, не могу не привести ссылку:
  >http://zhurnal.lib.ru/editors/m/marzija_k_g/dwapoljusa.shtml
  Да, полюса - мужской и женский - тема со многими нюансами.
     > > 19.Мудрова Татьяна Алексеевна
  >Отличный стих. Отмели его из-за разных рифм в 1 и 2 строфах - а еще что накопали? 
  Спасибо, Татьяна!
  Я уже потом просёк, что требовалась французская "классика", которую, честно, не люблю именно из-за этого однообразия рифм.
  Люблю английский и русский сонеты, как более демократичные в этом плане. 
  >Насчет сонетного пренома - я его прошла, а что толку? Там уж очень строги. Хотя сонет чисто формально - тоже строгая вещь. Я не стала играть в него дальше - давит на содержание. 
  А я люблю эту форму за требование к словесному разнообразию. Повторы не приветствуются. Мобилизуешь фантазию, появляются новые образы и рифмы.
   22. *Калинин Андрей Анатольевич (kalinin_a55@mail.ru2011/02/12 22:10 [исправить] [удалить] [ответить
  > > 20.Gregberk
  >Вот не умею так писать, но за жанр спокоен- есть кому прославлять Любовь. Всегда считал, что Амур-е волны- это вальс, оказывается- сонет
  А у меня была ассоциация с азартной карточной игрой. :))
    > > 26.Растаманка
  >Арматурный покер :))
  >
  >Андрей Анатольевич, на самом деле, прекрасние и правдивые строки!
  Наша жизнь - игра. То в покер, то в рулетку, то в пятнашки :))
    > > 29.Ганжа Павел Александрович
  >А что поменялось? Я энтот сонет уже читал...? 
  Ещё бы! Вместе на конкурсе сонетном потонули. 
  Я в нём поправил пару строк. Кстати, на все три конкурсных сонета у меня и музыка есть, пою иногда жене и друзьям. 
     > > 45.Крестовый Валет
  >Если выстроить логическую цепочку, то первый катрен должен выглядеть так:
  >Мужчин и женщин, всех повсюду
  >Пьянит пленительная страсть...
  >И как красивую подругу
  >У друга хочется украсть!
  >
  У друга? - нет! Ну, разве что, по пьяни 
  мигнёшь намёк трефовой масти даме...
  
  >Концовка хороша! 
  Знаю и горжусь!
   Чего еще добавить в самозащиту?
   Покер - игра, где "принято" блефовать, двигаясь "по кругу". В жизни и, особенно, в любви , блеф - это более развязное, озорное поведение с целью привлечь внимание потенциального партнера. И ощущают взаимное притяжение, как правило, разные полюса. Не схожесть, а дополнение друг друга - основа взаимной симпатии, а далее и большой любви.
   У Петрарки сонеты все построены по одному канону: начинаются с античных сюжетов, далее переходя к реалиям. Я рискнул примерить обратный порядок построения: от "бытовухи" к Амуру-стрелку.
   Что касается "бедности" рифм, я не особенно задумывался о них, стараясь выстроить стройную форму, наполненную нескучным содержанием и не забывая о нежелательности однокоренных слов на протяжении всего стихотворения.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"