Камаева Кристина Николаевна : другие произведения.

Драконьи бега, то бишь полёты. Некоторые замечания по рассказам третьей группы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Драконьи бега, то бишь полеты. Некоторые замечания по рассказам третьей группы


Первунин Д.В.Пути Господни неисповедимы


Впечатляющее начало. Детально и эмоционально описывается крушение судна и гибель пиратов по прихоти чудовища. Читаешь - как будто смотришь художественный фильм.
Неудачно:
"Тварь! И бурю тоже ты устроил! Что тебе нужно?! - нервы Мстителя не выдержали, он кричал на дракона, брызгая слюной в разные стороны" - Какой страшный пират! :)
Потом оказывается, что этот эпизод по сути отношения к рассказу не имеет. Дракон разделался с пиратами по причине плохого настроения, и все о них забыли. Зачем тогда их имена и черты характера? Все поняла! Пираты понадобились, чтобы позже сравнить вкус пирата и изначального в скафандре! И как заманиха для читателя.
Потом дух огня отчитывает дракона, и они разговаривают о вещах, неведомых читателю - о поджаривании некогда Марка, что почему-то было благородным делом.
Возмущение все-таки "сквозило" или ему "не было предела"?
Сомневаюсь насчет домохозяек :)
Беседа двух древних и необыкновенных существ кажется сумбурной и ненастоящей.
Изначальные достигли совершенства в технологии, но психологи из них никакие - своим недостойным поведением наездник просто вынуждает себя съесть! А только что посвятил дракона в тайные знания, о которых опять же читателю только намекают.
Кто кричал в голове Атоприса?!!! Дух огня? Чуть мозги ему не порвал, как другому слабенькому :)
Я только со второго раза поняла, что произошло со скелетом.
В общем, история интересная, события развиваются динамично, драконы нашли друг друга, "хваленых изначальных" наказали и зажили счастливо на новой планете. Тайрин возница выжил?
Пожелания: излагать сюжет более ясно и избегать в диалогах подростковых вариантов: "тьфу, чертовски надоело, плевать на это, ты плохой, какая ты нудная".

Никитаева Виктория. Сказ о вреде поедания принцев


Легчайшая вещь. Хорошо и живо написано. Драконы тут мало отличаются от людей, даже размеры их кажутся приблизительно одинаковыми, пока дракон Зевс не проглатывает принца, случайно, даже не замечая этого. Кого-то могут возмутить драконы с носовыми платками, в шляпах и с накладными ресницами. Кого-то, наоборот, позабавят. Готовый мультик. Или пьеса. Действительно, это можно ставить в театре. Смен декораций немного: замок дракона, лес, замок принцессы. Есть персонажи, реплики, описание декораций и костюмчиков! Незатейливо, но мило. Дракон Орион - скромняга и пофигист - мужчина, которого только такая "настырная" девушка, как принцесса может прибрать к рукам. Слуга Ланс очень хорош, хочу такого в придачу с замком:)
"Когда принц из королевства на трех холмах в гневе размахивал всеми свободными частями тела и хрипло кричал, что еще вернется и задаст жару выскочке, дракон подумал: "Не успеешь"".
Возникает вопрос, какие части тела у нас свободные, а какие нет? И хотелось бы взглянуть на принца в этот момент:)

Аура А.Д.А. Дракон для Андрюшки


Сказка, которая вполне может быть напечатана.
Если волосы веют на ветру, то - "развевающиеся"? Или они у принцессы свиваются и развиваются?
Обязательно ли Дракону говорить "Блин"?
"Использовать имидж "злого дракона" - в рассказе современный дракон, поэтому он так выражается?
Скатываться вниз по канату больно :)
Если Андрюшка никогда раньше не падал с высоты, то откуда он знает, что падать на мат не мягче, чем на голый пол? Или это знает автор?
Дракон - добрый воображаемый друг, старший брат или даже папа. Тот, кто подбодрит и научит. А детям это необходимо.

Радутный Радий. Убить дракона


"Серебристый купол защиты на мгновение ожил, стал видимым и с таким же громким треском сомкнулся за спиной рыцаря. Тот от неожиданности тряхнул головой. Забрало со звоном накрыло лицо, чуть по носу не дало!" - а что у рыцаря нос очень длинный? Или забрало неудачное? Срежет ему нос ненароком.
Решительно настроенный и отлично экипированный рыцарь движется к убежищу дракона, чтобы его сразить. Но дракон использует хитрую защиту. Окружающий пейзаж приводит рыцаря в трепет, щедро плюется какой-то страшный туннель, коню в сражении особенно не везет. ("Конь не устоял на ногах и упал", "ударная волна - как от сверхзвукового бомбардировщика! - сбила рыцаря с ног, опять перевернула на спину коня"). Появившийся дракон чудовищно огромен, но рыцарь кричит: "Я тебя не боюсь!" - и дракон уменьшается! Надувной? "Рыцарь зловеще оскалился..." - а кто из них дракон?
Итак, рыцарь метнул копье... "Дракон совершил противоракетный маневр, уронил из-под хвоста несколько ложных целей и..." - супер! Поберегись, не стой под хвостом у дракона, а то он там что-то роняет :) "Рыцарь с досады выругался" - еще бы! "Копье бессильно самоликвидировалось - впрочем, нет, не бессильно!" Да, что же это за дракон такой! Его пальцем тронь, и он тоже самоликвидируется.
"Тот (конь), все еще напуганный дался не сразу, но получил стальной рукавицей между ушей, фыркнул и покорился" - да, коню не везет.
"Рыцарь подъехал к стене черного замка, презрительно улыбнулся в сторону туннеля и включил ранец" - занятно! Потом он взлетел шаром. Увидел дракона... "Еще двумя очередями рыцарь взорвал ему суставы на передних лапах - и чудовище тяжело упало на колени" - а теперь не везет дракону! "Дракон прыгнул, и грудью выбил из рук автомат" - Ай, молодца!
Убегающий дракон уже ростом с кенгуру, и скоро он будет, как заяц, но бяка рыцарь продолжает за ним гнаться. Развязка близка, но герои решают поговорить по душам. Сначала торгуются, обсуждают, чем может быть полезен рыцарю дракон, а потом рыцарь заявляет, что его ничего не интересует, и он был СОЗДАН, чтобы убить дракона. "Сигом, что ли? Или этот, как его...андроид?" - интересуется дракон. "Нет, я был нормально зачат". Теперь я знаю, как отвечать на непонятные вопросы!
Потом рыцарь передумал убивать дракона, ведь у него не останется больше желаний! "Дракон заботливо подсунул стульчик" - Победила дружба!
Трудно сказать, какой у меня вывод. Тут все такие внезапные! Наверное, похоже на компьютерную игру, только я в них не играю. Надеюсь, автор не будет возмущаться, интересно же узнать, как воспринимается твой текст разными людьми. Зато я столько новых слов узнала: напалм, сдетонировать, маршевый движок...

Баракин Денис Евгеньевич. Пожар. Или откуда все началось


Дракон - невольник алчных и жестоких священников, которые с помощью магии причиняют ему боль и заставляют подчиняться. Я так понимаю, просто улететь дракон не может. Монахи используют дракона, чтобы держать в страхе жителей деревень - если деревня задерживает плату подати, то дракон должен подпалить пару-тройку дворов. А монахи обеспечивают его едой и защитой от селян. На "малоприятное сотрудничество" дракон согласился не сразу, он пытался прокормить себя сам, но не мог охотиться в лесу: неудобно - "деревья мешали камнем рухнуть с неба на ничего неподозревающую добычу". Дракон легко принимает человеческий облик, и учит правильно охотиться девочку из деревни. Что ему раньше мешало охотиться, перевоплотившись в человека, или так он не наедался?
"Я долго знаком с людским племенем, но понять вас просто невозможно! Тебе не кажется странным, что вы держите коров, кур, овец, еще множество животных, которых не стесняетесь убивать для еды?! Я же не ем себе подобных!" Получается, что нам подобные это коровы, куры и овцы?
Людей пробовал, но выплюнул - юмор? " Дурак! - с облегчением выругалась Шелли" - почему это ей полегчало? "Чудовищно разные" - но страшно похожие!
"Мысленно Норильярд был еще ироничнее, чем в обычной беседе" - каков умник!
Монахи просто отвратительны, плохиши, как не посмотри. Наверное, автор хотел показать, как ловко могут манипулировать людьми религиозные мракобесы и откуда возникают суеверия.

Stashe. Страшная сказка на ночь


Когда прочитала название, приготовилась бояться, ожидала что-то мистическое. Здесь же скорее печальная быль, чем сказка. Не чувствуется напряжения, рассказ героя звучит так, как будто он читает учебник истории нового мира. Язык хороший, повествование ровное, фантазия мрачная, но надежда есть.

Капустин Вад. Планета фей


Хороший рассказ, веселый, читается легко. Понравились переживания Петьки из-за того, что даже дракон из него получился неказистый.:) Еще то, как капитан с Петькой следили за преображением товарищей, еще не знавших на что они идут.
Задача "Варяга" была перенести врачей на Рассветную и там оставить? Такое чувство, что на борту корабля кроме четырех людей - экипажа и одного орионца (тоже отличный образ!) никого не было.

Эстерис Э. Все на борьбу с драконом


Дракон - "козел отпущения" и залог стабильности в государстве. :)
"тощий трактирщик" - такой бедный трактир, что даже его хозяину не удается поддерживать форму?
Бесхарактерный и вялый рыцарь. Простой хозяйственный мужик - дракон. Рыцарь все, что с ним происходит, воспринимает, как неизбежное - "новый вираж". Оказывается, дракон - это должность. Значит, опасаться рыцарю, ставшему драконом особенно нечего, может, еще и зарабатывать начнет? :)
Почему он утратил способность мыслить словами? Предыдущий дракон, кажется, неплохо изъяснялся.

Ермаков Роман Владимирович. Чего хочет дракон


Дракон - маньяк. Он дик и злобен. Его даже свиньями не корми, только бы все вокруг передохли.
Принцесса - очень удобный персонаж. За весь рассказ так и не проснулась. Почему Роберту приспичило жениться именно на той знатной красавице, которую похитил дракон? Особенно, если он "скудостью ума не страдал"? И откуда ему было знать, что дракон ее не съел?
Торжествует зло, дракон фыркает от удовольствия. Впрочем, похоже, что люди и без него не ладили друг с другом.

Минасян Татьяна Сергеевна. Три жизни


Научные эксперименты, законы, значимые события, выборы, книга рекордов Гиннеса, развлекательное шоу - такое впечатление, что читаешь газетную статью. Запоминаются только основные идеи: мозг человека научились пересаживать мифическим существам (которых воссоздали ученые), людям в теле этих странных существ не комфортно. Но лучше такая жизнь, чем смерть, тем более, если известно, что наука движется вперед, и когда получится создавать человеческие тела, мозг можно будет пересадить еще раз!
Нет сюжета, просто главный герой "подводит итоги своей драконьей жизни".

Петров Дмитрий Владимирович. Настоящий дракон


Похоже на незамысловатый комикс. Варан и Дракон обмениваются репликами, заставляющими сомневаться в их здравом уме.
Почему у дракона не может быть выбора? Тем более, если, в конце концов, дракон выбор делает?
Как дракон мог перепутать самолет с самкой дракона? Он что - идиот?
По-моему, в начале истории Варан и Дракон определили, что настоящим драконом может стать тот, у кого нет жалости. ГГ желает быть настоящим драконом. Но, когда он понимает, что у настоящего дракона нет совести, ГГ ужасается и передумывает. Безжалостный совестливый дракон? Не вижу логики.
Определили главного злодея?
"Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно".

Олегович Сергей. Последний вылет


Битва. Все умерли. Что еще сказать-то?
Кто такие хаоситы? На какую империю они напали? Русские только помощь прислали, или они - часть империи? Что будет делать Скай с кучей драконьих яиц? Автор предоставляет читателю обо всем догадываться и прогнозировать, а сам сосредотачивается на описании сражения: Работаем! Жжем все, что шевелится! Может, так оно и надо на войне - не думать. Но я - мирный читатель - не впечатлен.

Устьянцева Светлана Григорьевна. Дракоша


Это вроде притча. Но очень уж поучительная и прозрачная. Плохо одному. Никогда не поздно изменить жизнь. Автор все раскладывает по полочкам, все объясняет. Поэтому скучно. Дракон, жующий капусту - в такое верится с трудом, так же, как перевоплощение дракона в стопроцентного добряка.
"Ты, конечно, можешь растерзать меня. Главное, встретить смерть достойно". Красивая фраза, которой злоупотребляют. А представить трудно. Дракон, значит, будет терзать, а ты терпеть и не пасовать перед ним:). Важнее все-таки достойно жить, что дракон и делает. В конце концов, он вознагражден встречей с целым племенем таких же, как он шелковых дракончиков.

27 мая 2008 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"