Камаева Кристина Николаевна : другие произведения.

Глава 9. Страна Вечных Льдов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

в начало

к главе 8

Глава 9

Страна Вечных Льдов



День и ночь проводила Мудрена у постели Юниэра, непрерывно сражаясь за его душу с волшебством, превосходящим ее возможности. Несчастный проклинал все на свете, рвался прочь, обдирая кожу о прочные веревки, связывающие его, и было больно смотреть, как он корчится в муках. Дорого стоило Мудрене устроить так, чтобы он обронил горудуновский 'подарок' на тропе в лесу и не сразу услышал настойчивый зов звезды. Теперь у нее не было сил противостоять этому зову, оставалось надеяться на чудо и ждать, пока кто-нибудь найдет и возвратит звезду в сады Горудуна.
Когда оскорбленная Мириэль покинула Грибной Рай, белокурая колдунья пыталась направить ее туда, где затаилась маленькая звездочка, но столкнулась с противодействием. Мудрене привиделся расплывчатый образ женщины с длинными черными волосами, и она поняла, что Мириэль охраняет какой-то дух. Девушка совсем отчаялась спасти Юниэра, но вдруг молитвы помогли: злополучный талисман вернулся на свое место. Лицо Юниэра разгладилось, мышцы расслабились, и он уснул нормальным, а не навеянным чарами сном. Измученная Мудрена тоже свернулась клубочком возле него, наконец-то можно было отдохнуть. 'Все-таки, получилось по-моему', - радостно подумала она.
Но следующий день не принес ей утешения. Узнав, что Мириэль ушла, Юниэр пришел в неистовство, обыскал всю деревню и стал выспрашивать подробности у хоббитов. Те отвечали сухо и раздраженно, они не забыли про учиненный недавно погром. Да, Мириэль ушла три дня тому назад. Любой бы ушел, наслушавшись гневных и оскорбительных замечаний Громадины. Юниэр и представить себе боялся, что может случиться с изнеженным дворцовым созданием в дебрях Средиземья. Из-за него жизнь ее в опасности. Странно, никогда прежде он не болел. Что за напасть с ним приключилась!? Мудрена и хоббиты упоминали о каких-то колдовских чарах. Он не особенно этому верил.
Юниэр собрал вещи, стараясь как можно скорее отправиться на поиски Мириэль. Мудрена подошла к нему почти неслышно. Девушка выглядела бесконечно усталой, глаза больше не сияли лукавством, было заметно как ей тяжело. Она спасла жизнь темноглазого рыцаря ценой утраченного здоровья, но не услышала ни слова благодарности.
- Не хочешь со мной перемолвиться словом,
Зачем меня ранишь напрасным укором?
Куда же ты, странник, направишь свой путь?
Возможно, что я помогу чем-нибудь?
Юниэр усмехнулся невесело:
- Помочь мне никто не может, я иду искать свою жену. Страшно представить ее одну в диком Средиземье. Почему ты не удержала ее? Не убедила остаться? Спасибо за то, что вылечила, но душевный покой я обрету только тогда, когда волей Илуватара найду ее.
- Пол жизни, блуждая, весь свет обойдешь,
Любимой своей, увы, не найдешь.
Юниэр вздрогнул от такого страшного пророчества, но прежде чем успел возразить, Мудрена продолжила:
- Вчера, до того как исчезла луна,
В сады Горудуна вернулась она.
Юниэр схватился за голову.
- Ценой ее свободы получено мое выздоровление! Лучше бы я не просыпался никогда. Можешь ли ты что-нибудь сделать, чтобы вызволить ее? Ты же выручила нас однажды. - Мудрена вздохнула:
- Растрачена мощь моего волшебства,
Слаба как былинка, едва я жива.
- Какой же я осел! Зачем я взял эту звезду? - продолжал сокрушаться Юниэр. Я пойду туда, это по моей вине Мирэ там очутилась. Может, она меня вспомнит и простит.
Мудрена ахнула и возмущенно сдвинула брови:
- Что ты говоришь, больной человек?
Напрасно сидела бессонные ночи!
Ты хочешь в озерах закончить свой век?
Всегда одинок, средь бесчувственных прочих.
Прохладен, как рыба, с глазами пустыми,
Не век и не два бродить между ними.
Все, кто в зачарованный лес попадает,
О мире и прошлом, увы, забывает.
- Что же мне делать? - отчаялся Юниэр. - Я не могу жить без нее.
- Коль хочешь жену сюда привести,
Тебе Горудуна придется найти.
Он, может, позволит принцессе уйти.
- Где я найду его? - воспрянул Юниэр, цепляясь за эту новую надежду.
- На западе самом есть остров один,
Туда несет воды река Андуин.
Течением теплым его омывает,
Безбедно хозяин на нем проживает.
- Спасибо, дорогая Мудрена! - Юниэр поцеловал ее руки. - Какое счастье, что мы встретились. Ты столько всего знаешь, и у тебя доброе сердце. Хочешь, я подожду несколько дней, пока ты поправишься, и мы вместе навестим Горудуна?
- Желаю удачу тебе обрести,
Но только с тобою мне не по пути.
Юниэр обнял ее на прощание.
- Мы еще встретимся. Отдыхай. Не трать больше свои силы. Я скажу хоббитам, чтобы они хорошенько о тебе заботились. Еще раз, спасибо за то, что ты для меня сделала.
'Этот остров называется Тол-Фалас, - прикинул Юниэр. - Пожалуй, лучше добраться сначала до Пеларгира, а там занять денег, снарядить лодку и по морю доплыть до острова'. Простившись с хоббитами, Юниэр отправился в путь. Хоббиты нисколько не сожалели об этом. 'Слава богу, поспим сегодня спокойно, без этих истошных воплей среди ночи'.
Мудрена добрела до своей избушки. Она посмотрела в зеркало, и испугалась своей бледности, голубые жилки у висков были отчетливо видны. Болела голова, все тело ныло. Заглянув себе в помутневшие очи, она могла предсказать, как долго ей осталось жить. Это не усталость, не истощение, как она надеялась. Это - болезнь крови, которую она получила от нехватки Белого Солнца, и излечить ее в Средиземье невозможно. Мудрена бессильно опустилась на пол: 'Я не должна умереть. Никто не должен. Для всех есть спасение', - мысли приходили откуда-то издалека, расплываясь, прежде чем стать осознанными.
- Что с вами? Вам плохо? - услышала вдруг Мудрена. Это добросердечная Лавашка склонилась над ней.
Юниэр не успел уйти далеко. Он услышал топот ног и прерывистое дыхание и понял, что кто-то догоняет его.
- Вернитесь, Мудрена говорит, что умрет, если вы ей не поможете, - выпалила Лавашка, и Юниэр поспешил назад.
Он вошел в хижину, Мудрена лежала на той же кровати, к которой он был привязан в недавнем прошлом. Одного взгляда на нее было достаточно, чтобы понять: девушка доживает последние дни. Услышав, что он вернулся, Мудрена открыла глаза и пригласила его сесть рядом. Лавашка хотела примоститься тут же, но Мудрена отослала ее повелительным жестом.
- Прости, что пришлось тебя задержать, но многое есть, что должна рассказать. Тебя изучала, и в мысли твои старалась проникнуть я все эти дни. Молчать не могу я, коль меркнет мой свет, и медлить с рассказом уж времени нет.
На севере дальнем жила я когда-то, в Стране Вечных Льдов, ей тысячи лет, снега там не тают, а зелени нет. Волшебные замки из чистого льда, воздушна постройка и, все же, тверда. И Солнце там ярче над миром встает, слепит больше очи, но кожи не жжет. Полгода там Белое Солнце царит, полгода сверкающий снег серебрит. Потом наступают длинные ночи, глубокой лазурью питаются очи. Сиянием светлым вдруг небо зажжется, такое вам видеть, здесь не придется.
В стране этой сильные люди живут, нет войн и обмана, покой и уют. Доселе еще нерушима семья, и белые волки там людям друзья. В Страну Вечных Льдов закрыта тропа, кто там не рожден, не найдет никогда.
Ты спросишь, зачем рассказала о ней, зачем разбудила о сказке мечты? Отвечу, к стране той относишься ты. Ты сын короля и прекрасной Орминэ, так долго они мечтали о сыне, ребенка они назвали Яшмет, глаза черней яшмы, таких больше нет. Судьбу ярче звезд ему предсказали, но через месяц ребенка украли. Сиделка и муж ее злое свершили, на санях умчались, не найдены были.
О, люди страны той не верят в коварство, оцепенело снежное царство. И многие зимы прожиты были, но горя они до сих пор не забыли. Тебе повезло, что родная сестра с магическим даром была рождена. Я звезды спросила, спросила ветра, не оставляла полгода шатра, пришлось озарение мне испытать, и я поняла, где тебя мне искать. Хотела вернуть я родителям сына, но сердце мое обливается кровью, ты к этому миру привязан любовью. Прошу, нуменорец, как брата родного, хоть раз посмотри на снежное царство, одной мне туда, увы, не добраться. Родителей старых печалить невмочь, сердца омрачит их чернильная ночь, коль, кроме тебя потеряют и дочь. Ты их навести, им будет приятно, а после, захочешь - вернешься обратно.
Тяжело было говорить Мудрене, она угасала на глазах, но Юниэр с жадностью слушал, верил и не верил ее повествованию. 'Это будет несправедливо - обрести сестру и тут же потерять', - думал он, а вслух сказал с затаенной нежностью и сочувствием:
- Не бойся, конечно, я отведу тебя в Страну Вечных Льдов. Мне не терпится увидеть родителей, я мечтал об этом, но не верил, что это возможно. А Мириэль ..., пока в безопасности в садах Горудуна, я вызволю ее оттуда позже. Не будем терять времени. Скажи мне свое настоящее имя, сестренка, и как добраться до нашей, гм ... снежной родины?
- Дилидин - мое имя, что значит певунья, - улыбнулась Мудрена. - А, чтобы тебе не сбиться с пути, я дам тебе компас, легко с ним идти.
Мудрена вложила в руку Юниэра маленькую, изящную вещицу, напоминающую круглый медальон. Открыв крышечку, он увидел движущуюся стрелку. Юниэр привык определять направление по звездам, как было принято, и не очень-то поверил, что с помощью этой милой игрушки можно прийти в нужное место, слишком легко это казалось. Но вопросов он больше не задавал: сестра его умирала, - надо было спешить.
Юниэр рассказал хоббитам о критическом состоянии Мудрены. Отзывчивые невысоклики, благодарные ей за свое избавление от врага, собрали Юниэру в дорогу много еды и нужных вещей. Он смастерил из кожаных ремней подобие большой сумы, чтобы можно было нести Мудрену: сама она была не в силах передвигаться. К счастью для Юниэра сестра была легкой ношей. Хоббиты проводили их по знакомым местам и вернулись в деревню. А им предстоял долгий путь до заснеженной родины.
Дни казались Юниэру бесконечными. Мудрена большую часть времени была без сознания. И не с кем было делить тяготы и радости, не с кем перемолвится словом. Однако, он был не из тех, кто отчаивается, и все, что начинал, доводил до конца. В один из дней этого тяжелого похода Мириэль увидела их вместе в зеркале Саурона, но по воле Черного Властелина зеркало исказило правду. Смеющимися, идущими рука об руку, привиделись они обманутой принцессе.
Чем дальше на восток продвигались путешественники, тем мрачнее становилось вокруг. Не раз Юниэру казалось, что за ними следят из-за густых зарослей недобрые красные глаза. Орки всегда раздражали его своим гнусным поведением: нападали исподтишка на сонных или расслабившихся людей, а открытого честного боя избегали. Приходилось быть особенно осторожным ночью, он не высыпался и был не в духе. Но дни шли за днями, ничего не случалось. 'Это один из самых скучных переходов', - думал он раздраженно. Порой ему мерещилось, как невидимые враги тянут к нему руки. Хотелось по настоящему подраться, чтобы прогнать ощущение скрытой опасности.
Леса наконец-то кончились, но легче не стало, идти теперь приходилось по гористой местности под палящим солнцем. К вечеру же сильно холодало, а ночью дул ледяной ветер с вершин, и Юниэр укутывал сестру одеялами и несколько раз за ночь проверял, жива ли она еще. Он был упрям и шел вперед, стараясь не думать, куда ведет его компас Дилидин.
О Стране Вечных Льдов он и прежде слышал, и теперь вспоминал обрывки легенд северян березовых лесов, которые утверждали, что сразу за хребтом Вечной Зимы находится великая страна, на земли которой не смеет ступить ни один простой смертный. Рассказывали, что девушки этой страны очень красивы, но, если встретишься с одной из них взглядом, то пропадешь. Заворожит, завлечет в глухомань, так и будешь идти за ней словно цепью прикованный. А она может и лебедем обернуться, и фениксом сияющим. В самый лютый мороз на ней одежда легкая, но дева не замерзает никогда. Пока преследуешь ее, как в бреду, тоже холода не чувствуешь, но как только потеряешь из виду, тут же и замерзнешь. Еще говорили, что они беспрепятственно через горы перемахивают, а если человек из Средиземья вздумает рискнуть и последовать за ними через хребет, то сиянием нестерпимым будет ослеплен, ну, а слепому долго ли оступиться и в пропасти найти успокоение. Аргер-великан однажды прельстился девой-птицей и пропал надолго. Уходил статным молодцем - не было выносливее охотника в клане - а вернулся слепым старцем. От него-то и узнали о людях-птицах. Судьба к нему все-таки благосклонна была: и не замерз, и с гор спуститься сумел, и пропитание себе находил. Ну, а кроме него, никто не возвратился из этой страны.
Едва ли была толика правды в этой легенде. Когда Юниэр и его товарищи услышали ее впервые, то не поверили рассказчику и посмеялись над ним. Правда, на призыв проверить истинность легенды и перебраться через хребет Вечной Зимы никто не откликнулся. Еще Юниэр вспомнил чернокосую рослую девицу из того же клана, которая говорила, что от мужского недомыслия и безделья возникают истории о таинственных и неуловимых девах-птицах. Вселяется в охотников бес, и преследуют они то, что убегает, мчатся неведомо куда и зачем. 'Вот надумаю выходить замуж, - издевалась дева, - привяжу себе к рукам лебединые крылья, и буду плясать меж берез, так, чтобы у вас в глазах зарябило. Слово даю, устремитесь за мной всем кланом'.
Так живо вспомнился Юниэру вечер, проведенный в доме северян, огромная изба, в которой свободно размещалось несколько семей, тепло огромной печи, шутки и увлекательные разговоры до утра. Легко тогда было на душе, не то, что сейчас, когда некому ободрить его, а бездушный хребет Вечной Зимы, неумолимый к путникам, все ближе и ближе. Легенда о девах-птицах не казалась теперь такой уж невероятной. Но он не чувствовал злого начала у той, которая назвалась его сестрой. Она и не убегала от него, не завлекала, напротив, нуждалась в помощи. Он молился о том, чтобы Дилидин выдержала этот суровый переход.
Юниэр заметил вдруг, что сестра пришла в себя, она открыла глаза и словно высматривала что-то в небе. Когда он позвал ее, девушка не отозвалась, она глядела в прозрачную синеву и напевала что-то монотонное. Юниэр пожал плечами и тоже уставился в небо. Он увидел черные точки, которые, приближаясь к ним, стремительно увеличивались в размерах, и, наконец, две огромные птицы опустились на землю. Дилидин опять потеряла сознание. Юниэр был поражен, ему никогда прежде не доводилось видеть таких гигантских орлов. А когда один из них заговорил, Юниэр и вовсе онемел от неожиданности.
- Я Аглар, принц орлов, а со мной - мой младший брат Султар - Поднебесный ветер. Кем ты приходишься Дилидин, и куда вы идете?
Юниэр преодолел оцепенение и ответил гордому орлу:
- Я - брат Дилидин. Она тяжело больна, и нам нужно как можно скорее добраться до Страны Вечных Льдов, ибо только там знают, как ее вылечить. А имя мое Яшмет.
- Влезай ко мне на спину, а Дилидин усади на моего брата, так мы сократим ваш путь в Ориену.
Потерявший ощущение реальности происходящего, Юниэр закутал Дилидин в одеяло и крепко-накрепко привязал к спине орла, а сам забрался на Аглара. Братья разбежались, расправляя могучие крылья, и взвились в небо. В ушах засвистело, орлы, описывая круги, набирали высоту. Юниэр глянул вниз и ахнул - такие просторы раскинулись под ним! Голова закружилась, и он спрятал лицо в жесткие перья могучего Аглара.
- Что ты увидел, Яшмет? Испугался? - усмехнулся орел.
- Нет, что ты. Я восхищен, такое и вообразить было невозможно, - Юниэр заставил себя смотреть вниз, когда еще доведется испытать такое. Он раскинул руки как крылья и, зажмурившись, представил, что летит сам. Орел мчался легко и стремительно, но воздушные течения на пути заставляли его иногда менять траекторию полета, и тогда он резко взмывал вверх или напротив камнем падал вниз. У Юниэра от этих встрясок екало сердце и холодело в душе, но, как никогда прежде, он испытывал ощущение радости и полноты жизни. 'Когда летишь вот так над землей, то чувствуешь себя царем Вселенной', - подумал он, а вслух сказал:
- А, здорово быть орлом, Аглар!
- Да, не жалуемся, - согласился тот.
- Мы долетим до страны Вечных Льдов? - спросил Юниэр с надеждой.
- Страна Вечных Льдов скрыта от глаз, - покачал головой Аглар, - даже мы никогда не сможем спуститься в Ориене. Есть одно место, где зрение отказывает нам. Яркий свет ослепляет очи, и мы спешим пролететь мимо. Когда мы вновь обретаем способность видеть, то внизу уже начинается море. Я знаю, страна эта - за цепью Последних гор, у нашего племени есть гнездовья в этих горах, так что мы подлетим к вашей цели близко, но путь в Ориену вы найдете сами.
Долго летели они, и Юниэр много раз поблагодарил судьбу за встречу с птицами. 'Мы бы год туда шли', - думал он, но, видимо, сестра знала, что делала.
Наконец птицы стали снижаться. Юниэр впал в дрему, и ему казалось, что горы, суровые и высокие, укрытые снегом, ему только снятся. Но орел встряхнул его:
- Проснись! Мы почти прилетели. Здесь, в царстве холода, многие находят, что спать приятнее, чем делать что-либо еще, но так можно уснуть навеки.
Высоко в горах орлы завершили свой перелет. Юниэр отвязал сестру и принялся растирать ее: девушка была прозрачно-бледная и едва дышала. Через некоторое время она пришла в себя и, улыбнувшись, сказала: 'Уже недалеко'.
Султар улетел, но тут же вернулся с двумя накидками из теплого орлиного пуха.
- Мы устилаем ими гнезда, - объяснил он, - вам они пригодятся для перехода через Последние горы, а то у вас нет ничего кроме кожи.
- Не знаю, как отблагодарить вас, - поклонился Юниэр братьям, - но при любых обстоятельствах можете рассчитывать на меня. Я не забываю друзей.
Орел кивнул головой снисходительно:
- Едва ли нам понадобиться помощь двуногого. А подбросить вас сюда было нетрудно, кроме того, приятно сделать добро людям из Страны Вечных Льдов. Легкого вам пути!
Орлы улетели, а Юниэр поднял Дилидин, взглянул на компас и побрел в направлении, указываемом стрелкой. Накидки из пуха и одеяла защищали их от холода и ветра, свободно гуляющего между вершинами, и все же было зябко. 'Должно быть, это не очень веселая страна, - думал Юниэр, - там вечная зима и никогда не цветут деревья. Непонятно, как там живут люди? Я бы чувствовал себя ущербным'. Он уже не выбирал дорогу, ноги сами несли его вперед. Как-то совсем неожиданно горы остались позади, а ветер стих. Теперь перед ними раскинулась нескончаемая, белоснежная равнина. Прищурившись, он посмотрел на небо из-под ладони, и ему показалось, что глаза ослепли. 'И солнце там ярче над миром встает, слепит больше очи, но кожи не жжет', - припомнились ему слова Мудрены, и он почувствовал сердцем, что добрался до Ориены - Страны Вечных Льдов. Он прорвался! Или горы-охранники пропустили его? В глубине души Юниэр сомневался, что ему удастся пройти через Последний хребет беспрепятственно и не ослепнуть. Теплая волна радости согрела его, и он уверенно продолжил свой путь. Навстречу им выбежала стая белых волков. Заглянув им в глаза, Юниэр понял, что читает их мысли, и в то же время осознал, что и им понятно, о чем он думал. Все здесь было по-другому: воздух прозрачнее, зрение острее, чувства глубже. Но самым важным было то, что он ощутил свою принадлежность к этому месту. Дилидин очнулась у него на руках. 'Вот мы и дома', - улыбнулась загадочная дева-птица.

продолжение

в начало главы

в начало романа


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"