Камаева Кристина Николаевна : другие произведения.

Глава 10. Тим Огнеруд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

в начало

к главе 9

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Глава 10

Тим Огнеруд



Ауле, Ауле, к тебе взывает Тим Огнеруд.
Мне и товарищам в праведном деле ты помоги,
Будь нам звездой путеводной в трудном пути.
Я клянусь светлой памятью убиенного Мима
И стрелою пронзенного его сына любимого Кхима
Отомстить всем, кто будет чинить мне преграды,
И вернуть нам по праву принадлежащие клады.
Пятеро гномов стояли вокруг ярко полыхавшего костра, подняв над ним тяжелые мечи. С каменными лицами слушали они клятву - воззвание молодого Тима Огнеруда. Темные сосны смыкались над пятью заговорщиками, и беззвездное небо окутывало их тревожным покровом.
Тим Огнеруд и двое его друзей принадлежали к племени гномов-бродяг, с которыми благородные гномы даже не здоровались. Их все сторонились и остерегались. Но Тим Огнеруд всегда помнил о своих предках и, как это свойственно гномам, почитал их и гордился ими. Он мечтал обрести утраченную родину Нуллукиздин, землю, из которой его предков вытеснили в давние времена эльфы-нолдоры под предводительством Финрода, решившие там поселиться. Много воды утекло с тех пор, блистательный Нуллукиздин сгинул в морской пучине, но память у гномов прочная и долгая, а наш герой был потомком Айбона, сына Мима, о чьей печальной судьбе повествует Сильмарилион. Мима убил Хурин в пещерах Наргозронда, у легендарного клада королевства, собранного в одном месте драконом Глаурунгом. С тех пор многие пытались отыскать сокровища Наргозронда. По одной версии, они были перепрятаны гномами из Голубых гор. Иные считали, что клад полностью присвоил Саурон. Легенды о сокровищах живут дольше самих сокровищ. Никто не верил, что эти сказочные богатства покоятся под толщей воды. Тим, как и его предки, был уверен, что гномы укрыли сокровища в новом труднодоступном, но надежном месте.
Дед и отец Тима много раз блуждали по заброшенным пещерам Габилгатола, и все безуспешно. Тим Огнеруд был, пожалуй, еще упорнее их, но и ему не везло. В одном из походов он встретился с Дебори, который показался ему свойским парнем: он не задирал носа перед бродяжками, хотя сам был повыше родом. Тим и не догадывался, что Дебори выбрал вольную жизнь, потому что стремился избавиться от ответственности перед родственниками за свои поступки. Тим сдружился с Дебори и рассказал ему о своих поисках. Дебори хитро подмигнул ему и заметил, что Тим несколько опоздал. Клад Наргозронда давно уже найден, причем, не смертельными врагами - эльдарами, не людьми, такими же ненавистными, мучителями Мима, не алчными гномами или орками. Счастливчиком, который набрел на клад, случайно стал отец Лавашки - пузатый, шерстяной хоббит. Он долго и успешно хранил свою тайну, и Дебори узнал об этом, подслушав разговор хоббита с Лавашкой. Непутевый папаша очередной раз задумал покинуть семью и перед походом, на случай, если он не вернется, поручил временное владение кладом дочери. 'Это твое приданное', - повторил Дебори слова хоббита, с удовольствием замечая, как у Тима от возмущения напряглись скулы. Потом папаша пропал, Дебори бросился преследовать его, но прыткому хоббиту удалось улизнуть. Рассказал Дебори и о похищении Лавашки, несколько смягчив детали, чтобы не показаться негодяем.
- Я понимаю, у тебя есть права на этот клад, - заметил он небрежно, - но и мне, как любителю приключений, особенно доходных приключений, не заказано проходить мимо кладов, и ты, надеюсь, не злишься оттого, что я был готов нагреть лапу на сокровищах твоих предков. Взял бы себе, так мелочевку, из азарта.
В ответ на его речь Тим заверил хитрого приятеля в искренней дружбе, сказал, что никогда не был жадным, и ради друзей готов пожертвовать многим. Кроме того, если Дебори покажет ему хоббичью деревню, то они вместе завладеют кладом и разделят его поровну. Тут они обнялись и поклялись в вечной дружбе, один искренне, другой с коварным умыслом. Дебори вспомнил, что нужную им деревню когда-то охраняла могущественная колдунья, и если она все еще там, их план следует просто забыть. Гном рассказал, что она напала на его братьев, как фурия. С тех пор прошло много лет, но он их больше не видел.
Через некоторое время, после долгих раздумий, был заключен союз пяти: Тима Огнеруда, Бурлевундра и Кумбрика - его друзей, Дебори и старого Гупегури, такого же разбойника как сам Дебори. Компания собралась лихая и отчаянная, готовая на многое. На холме Гортод, возвышавшемся над Барандуином, гномы развели костер и, скрестив мечи над пламенем, поклялись стоять до конца плечом к плечу, что бы с ними не случилось. На проведении этого ритуала настоял, конечно, Тим, а Дебори отнесся снисходительно к 'заскокам молодого ума'.

В то утро (с самого начала прескверное, как уверяла она потом) тетя Пуда первая отправилась к источнику Блик за водой. Блик был ближайшим к деревне Грибной Рай источником, и воду из него хоббиты считали самой вкусной. Сколько помнила тетя Пуда себя, своих маму и бабушку - всегда они брали воду из Блика. Каково же было удивление почтенной и уважаемой хоббитянки, когда она, склонившись над водой, увидела там не только свое отражение, а еще три бородатые, свирепые рожи у себя за спиной. Она вскочила, взвизгнув, намереваясь убежать, но наткнулась еще на двух, враждебно взирающих на нее гномов. Она вдохнула полной грудью, чтобы закричать во всю мощь, но гном, стоявший позади, зажал ей рот ладонью, а остальные накинулись на нее, связали и посадили под куст за бугром. Другая на ее месте лишилась бы чувств от страха, но хоббиты крепче, чем кажутся.
Следующим к Блику пришел Дрека, молодой, веселый хоббит пятнадцати лет отроду. Гномы встретили его с обнаженными мечами. Прежде, чем Дрека успел вымолвить хотя бы слово, Дебори заставил его угрожающими жестами и устрашающим тоном поверить в то, что никто из хоббитов к источнику не пройдет. Тим Огнеруд разъяснил.
- Одна из твоих соотечественниц завладела бесценным кладом моих предков. Мы отпустим тебя сейчас для того, чтобы ты передал всей деревне наш ультиматум. Пока Лавашка не отдаст украденные сокровища, мы будем всячески досаждать вам, но, если вы вернете клад, мы уйдем и забудем вашу деревню навсегда. Скажи, чтобы она поспешила, у нас есть заложница из вашего племени. А терпение у гномов недолгое.
И Дреке показали перепуганную и делающую отчаянные знаки Пуду. Ошарашенный Дрека потрусил прочь от источника.
- Эй ты, запомни, сожжем всю вашу крысиную деревню, если не отдадите клад! - прокричал ему вслед Дебори, поскольку речи Тима не показались ему слишком убедительными. Весть о Большой Неприятности взбудоражила Грибной Рай.
- Тебе придется сказать, что это за клад, которым ты владеешь, - Шумми и другие хоббиты допрашивали Лавашку в ее доме.
- У меня ничего нет, - в пятый раз повторила девушка.
- Врешь, я хорошо помню, ты упоминала про клад, когда тебя первый раз освободили от Остервенелой Бороды, - заметил Буги.
- Какой ты нудный, - поморщилась Лавашка, - я тогда пошутила.
- Ты не вправе шутить, когда сородичи в опасности, - начал выходить из себя Шумми, - вечно навлекаешь на нас неприятности! Я не думаю, что гномам настолько нечего делать, что они преследуют без нужды пигалицу вроде тебя. Говори. Что это за клад?
Губы Лавашки задрожали от обиды и возмущения. Он назвал ее пигалицей! А она давным-давно выросла и так его любила, а он не замечал.
- Если хочешь что-нибудь узнать, то давай полегче, - огрызнулась она, - вообще, выйдите все. Я буду говорить только с Шумми.
Шумми махнул рукой, и все вышли. Лавашке понравилось, что с ней считаются и создают суету вокруг.
- Ну? - строго взглянул на нее Шумми, когда они остались вдвоем.
- Следуй за мной, - таинственно прошептала Лавашка.
Она провела его через ответвления норы в свою комнату. Он помог ей отодвинуть шкаф. За ним оказался лаз. Лавашка зажгла лампу, подмигнула, усмехнулась и скрылась в проходе. Заинтригованный Шумми последовал за ней. Лаз уводил глубоко под землю и часто петлял, но Лавашка прекрасно знала все повороты. Скоро они достигли цели. Воздух в темном подземелье был затхлый, но едва Лавашка осветила помещение, как Шумми обомлел. На полу были навалены груды золотых монет, украшений, щитов, мечей, шлемов. У Шумми не укладывалось в голове, как такое богатство могло оказаться в его деревне. Он подбирал то одну, то другую искусно сделанные вещицы и не мог вымолвить ни слова от восхищения.
- Откуда это у тебя? - спросил он, наконец.
- Отец привез этот клад после одного из своих странствий. Но он никому ничего не сказал, даже маме и сестре, только мне. Я дала слово молчать, и он разрешил взять эти сокровища в приданное, когда вырасту. Если же в деревне произойдут какие-нибудь беды, папа велел не жадничать и помочь хоббитам.
- Неплохой план, - Шумми вздохнул, - но к величайшему сожалению все это богатство принадлежит гномам.
- Ерунда! - возмутилась Лавашка. - Нет такого правила о кладах. Кто нашел, тот и является его полноправным обладателем.
- Серьезно?
- Конечно! Не вздумай ничего отдавать гномам!
- Да..., с такими деньгами можно превратить Грибной Рай в чудо - деревню, - размечтался Шумми, - но ты держишь этот клад у себя, нет от него никакого проку. Если не желаешь использовать богатства на благо Грибному Раю, я тебе не помощник, пусть гномы все забирают. - Лавашка вздохнула, ей так хотелось крикнуть: 'Женись на мне, и все это твое, делай, что хочешь', - но гордость не позволила.
- Ты меня все время поучаешь, Шумми. Я, наверное, тебе совсем не нравлюсь?
- Ты замечательная девушка, Лавашка, - возразил Шумми, - упрямая, конечно, но я очень хорошо к тебе отношусь. От того, что ты живешь здесь, всему поселку нескучно.
Лавашка улыбнулась:
- Тогда забирай, - широким жестом она указала на клад.
- Я горжусь тобой! - воскликнул Шумми. - Конечно, я не буду все забирать и тебя не обижу. На эти деньги мы можем построить мельницу, водопровод, больницу! - Тут практичный хоббит поцеловал Лавашку. - Ты такая умница! А теперь мы пойдем драться с гномами.
- Шумми, ты настоящий герой! - Лавашка подумала, что у нее сегодня хороший день.
Шумми вооружил самых боевых хоббитов мечами и шлемами из гномьего клада, и отряд отправился к Блику. Велико же было изумление гномов, когда они увидели воинственно настроенных хоббитов. Выйдя вперед, Шумми обратился к Тиму.
- Мы оспариваем ваше право на владение кладом, нашел его хоббит, значит, принадлежит он Грибному Раю. Возражаете? Давайте драться.
Тетя Пуда все-таки упала в обморок. Буги, прибежавший на место происшествия вслед за хоббитами, схватился за голову: 'Дурак! Надо было придумать что-нибудь похитрее'.
С ужасающим криком Тим Огнеруд взвился в воздух, Бурлевундр и Кубрик - за ним, никто и ахнуть не успел, когда они, приземлившись по другую сторону Блика, обнажили мечи и, ловко орудуя ими, выбили оружие из рук хоббитов и повалили всех наземь. Глаза Лавашки расширились от ужаса, когда разъяренный гном приставил свой меч к горлу поверженного Шумми. Тим не шутил:
- Как ты посмел, крысенок, поднять на меня меч моих предков? Ты умрешь сейчас же!
- Нет! - завопила Лавашка и бросилась на Тима с намерением повалить его, но тот, словно вылитый из металла, даже не дрогнул. Свободной рукой он приподнял Лавашку над землей:
- Это был не мой выбор, но подобных наглецов я не знал прежде, - он ослабил хватку, и Лавашка шлепнулась на землю.
- Пожалуйста, - взмолилась она, - я все отдам, только не трогайте его! И никого не трогайте.
Тим медленно-медленно отвел лезвие от пульсирующей жилки на шее Шумми и встретился глазами с Лавашкой. Ее мольба растопила его ярость.
- Что ж, даю тебе возможность, но не смей больше играть моим терпением, - он перешагнул через поверженного Шумми и сделал знак гномам следовать за собой.
- Эй ты! Убей меня сейчас же! - закричал ему вслед Шумми, которому стало стыдно за то, что и повоевать-то не пришлось. Но его тут же окружили другие хоббиты, зашикали и закрыли ему рот. Потом они откачали тетю Пуду и на почтительном расстоянии последовали за гномами, разбегаясь всякий раз, когда Дебори поворачивался к ним и делал страшное лицо.
Лавашка привела гномов к своему дому, но дверь оказалась запертой изнутри.
- Мама, открой сейчас же! - завопила Лавашка, - к нам гномы ... в гости пришли.
- Они всех убьют, - раздался испуганный голос, - и что тут искать? Ничего у нас нет, никакого клада.
- Мама! Я умоляю! Отопри, я же здесь, с ними, они тебя не тронут!
Молчание было ей ответом. Лавашка испуганно посмотрела на Тима:
- Не переживайте, я ей все объясню.
- Мне надоело ждать! - возмутился гном и одним взмахом топора разрубил дверь в Лавашкино жилище. Раздались вопли. Сердце Лавашки билось, как у зайца, удирающего от своры гончих. Сестра и мать, прижавшись друг к другу, дрожали в кухне, но гномы не обратили на них внимания, они лихо промчались вслед за Лавашкой в тайник.
- Пожалуйста, забирайте все, только быстрее уходите и никогда не возвращайтесь, - сказала девушка, осветив факелом свое богатство. Приданного было жаль невыносимо, слезы порывались закапать, но она упрямо встряхнула головой, пытаясь изобразить презрение к алчным гномам и заодно к их паршивому кладу.
- И это все? - разочарованно спросил Тим.
- Если тебе мало, ищи в другом месте. Это все, что досталось мне от отца. Лавашка надменно выпрямилась и сложила руки на груди. Гномы едва помещались в пещере. Нагнувшись, Тим поднял украшенный самоцветами шлем.
- Наша работа, и клад, несомненно, из Наргозронда, но это столь малая крупица от него, что, право, мы зря теряем время. Эту мелочевку можешь оставить себе. - Лавашка не верила своим ушам. Она решила, что гном спятил. Не верил своим ушам и Дебори.
- Постой, Тим, так дело не пойдет! - Рассердился он. - Не так уж тут и мало. Эти крысы так оскорбили нас сегодня, а ты великодушничаешь. Надо забрать у них все до последней монетки. Даже с этой толикой клада можно начать достойную жизнь. Кроме того, девчонка наверняка знает, где лежит остальное богатство, но скрывает от тебя.
- Нет. Не думаю, что у нее есть больше, - удрученно возразил Тим, - это все, что мог унести маленький хоббит из Наргозронда или еще откуда-нибудь. Разве что есть карта. Твой отец не оставлял тебе карту? - обратился он к Лавашке.
- Нет, - ответила девушка, - это было давно, но точно помню, что карты не было.
- Что ж, очень жаль, мы не продвинулись в поисках клада ни на йоту, - Тим потускнел, слишком большие надежды возлагал он на эту хоббичью деревню. Нашлась не нить, ведущую к великолепию Наргозрунда, а только ее обрывок. Было грустно.
- Предлагаю вам, друзья, покинуть это место, - обратился он к гномам.
- Погоди. Не все такие бескорыстные, - подал голос Гупегури. - Ты обещал нам долю.
- Да, - подтвердил Дебори, - к тому же я голоден и устал, и никуда уходить именно сегодня не собираюсь. Давайте отдохнем под этой крышей.
Друзья Тима их поддержали. Клад был поделен на пять частей, но свою долю Тим все-таки уступил Лавашке.
- Тебе придется смириться с нашим присутствием до завтра, - обратился Тим к Лавашке, - ребята устали.
- Да, и окажи нам гостеприимство, - нахально добавил Дебори, - в знак старой дружбы, хо-хо.
Лавашка на этот раз придержала язык за зубами. Ответила она Тиму.
- Ты дерешься как бешеный, но я вижу, что ты благородный гном и только тебе доверяю. Обещай мне, что никто из твоей компании не тронет мою семью. При этом условии можете остаться у нас до завтра.
Тим усмехнулся.
- Вас никто не обидит, но поспешите с обедом: голодные гномы свирепы и беспощадны.
Лавашка помчалась наверх, растрясла маму и сестру - они все еще были в состоянии помрачения - и заставила их готовить гномам обед. Сама она возиться с кастрюльками не любила, поэтому незаметно улизнула из дома и побежала к Шумми.
Хоббитам не удалось увести Шумми далеко от Блика. Он сидел злой, насупившийся и так огрызался на реплики, что сородичи перестали к нему подходить. Это был самый несчастливый день в жизни. Какой позор! Гном выбил меч из рук одним ударом, а ведь вся деревня считала прежде его своим защитником. Хотелось исчезнуть куда-нибудь. Если бы гном убил его, то все бы плакали и похоронили Шумми с почестями. Сейчас же, поверженный герой был уверен - они хихикают тайком, судачат о нем, говорят, что нет проку от Шумми, хоть он и выше всех, и не сосна он, а так, тростинка. Вот такими мыслями истязал себя хоббит, когда его нашла Лавашка.
- Все сидишь? Такой хмурый, - зажурчала она, - успокойся, никто не умер, пропади он пропадом этот клад. Между прочим, их главарь Тим - благородный гном, не чета Дебори. Такой великодушный! Оставь, говорит, Лавашка, себе весь клад, не могу я леди грабить. - Встретив недобрый взгляд Шумми, Лавашка осеклась и поняла, что Шумми невыносимо слушать о благородстве его победителя.
- Брось дуться, Шумми, - Лавашка присела рядом с ним и поощрительно похлопала по плечу. - Думаешь, все только и говорят сейчас о поражении? Не переживай, свет клином на тебе не сошелся. Вообще, это было неправильное сражение. Не наш клад, не следовало из-за него устраивать драку, жадность нас подвела.
- Да что ты понимаешь? - еще больше обозлился Шумми. - Не ты ли только что говорила прямо противоположное?
- Я была не права, - спокойно признала Лавашка, - натравила тебя на гномов. А все потому, что размечталась о нашей свадьбе, с этим кладом мы бы устроили прекрасную жизнь себе и всей деревне.
- Что? С чего ты решила, что я бы на тебе женился?
Лавашка потупила глаза:
- Ты сейчас злой и упрямый, как никогда, но я все равно люблю тебя. Помнишь, ты рисковал жизнью, когда Дебори и его братья похитили меня? Поцеловал сегодня. А последнее время часто приходишь к нам в гости поболтать. Понятно, что рано или поздно мы поженимся, и у нас будут дети: мальчик и девочка...
- Прекрати сейчас же, ты бредишь! - зло выпалил Шумми. - Я бы рисковал своей жизнью даже из-за дряхлого старика Тубадуба, без намерения жениться на нем впоследствии. Поцеловал я тебя в щеку, и это ничего не значит. И с чего ты взяла, что я прихожу к вам, чтобы поболтать с тобой? Мне приглянулась твоя младшая сестра Пирошка, она и симпатичнее тебя, и скромнее, и приятнее. Может, на ней я и женюсь когда-нибудь. Но на тебе? Никогда. Взбрело же такое в голову...
По мере того как Лавашка слушала уничтожающие слова Шумми, лицо ее бледнело. Не ответив ничего, она побежала к роще, подальше от источника, и разрыдалась, пытаясь утопить в слезах обманутые надежды. Сердце ее было смято. Она решилась признаться в своей долго хранимой тайне, а Шумми одним ударом перечеркнул все её планы. Ей было горько, куда хуже, чем Шумми накануне.
Слезы еще жгли ее изнутри, готовые прорваться в любой момент, когда она прибежала домой. Мама и Пирошка успели напечь целую гору пирогов с мясом.
- Где Тим? - сходу спросила Лавашка.
- Они все в зале, - шепотом ответила мама, - вроде не шебутят.
- Ты нашла Шумми? Как он? - поинтересовалась Пирошка.
- Прекрасно, - железным голосом ответила Лавашка, - он пошел к кузнецу сковать тебе обручальное кольцо, зайдет, как только будет готово.
- Вечно шутки, - вздохнула сестра, - никогда ничего толком не добьешься. - Но Лавашка уже покинула кухню. Гномы играли в кости, коротая время перед обедом.
- Кто идет? Крысиная принцесса! Посмотрите, - первым заметил ее Дебори.
- Я не к тебе, собачий хвост, - огрызнулась Лавашка. Все уставились на нее, Дебори замахнулся пепельницей.
- Без дерзостей, - спокойно остановил его Тим.
- Мне нужно поговорить с тобой о чем-то важном после обеда, - сказала Лавашка и удалилась.
Это был довольно насыщенный событиями день. Новость распространялась по деревне как тополиный пух. Мама Лавашки и Пирошка выли в два голоса, сидя перед норой. Их вой заглушали победные песни гномов. Шумми уже сожалел о том, что обидел Лавашку, когда повстречавшийся ему на улице Дрека, огорошил его вестью: 'Утром Лавашка уходит вместе с гномами, она решила присоединиться к их отряду, чтобы искать клад'. Шумми понял, что сам довел девушку до отчаяния, и поспешил к ней. Мать и сестра Лавашки повисли на нем и запричитали: 'Сделай что-нибудь, Шумми, удержи наше наказание, она нас в гроб загонит раньше времени'. Шумми попытался пройти в нору, но Гупегури преградил ему путь.
- Что угодно?
- Хочу сказать пару слов Лавашке.
- Назови имя.
- Шумми.
Гупегури захлопнул дверь и немного погодя выглянул снова:
- Она с тобой разговаривать не желает.
С полчаса упрашивали Лавашку Шумми и другие хоббиты выйти объясниться. Наконец, она смилостивилась и появилась перед ними, одетая по-походному и коротко остриженная.
- Что вы шумите? Сказала, что ухожу завтра с гномами, значит ухожу. Понятно?
- Лавашка, не дури! Зачем тебе идти с гномами? Ты принадлежишь Грибному Раю..., - начал было Шумми.
- Я никому и ничему не принадлежу. Здесь мне скучно и делать совершенно нечего. И вы, наконец-то, от меня избавитесь, а то от вас только и слышишь, что я навлекаю на всех неприятности. Поживете спокойнее!
- Нет, - оправдывались хоббиты, - мы все тебя любим, делай, что хочешь, только не уходи с этими ужасными гномами! Они же бродяги. Подумай о себе, целыми днями придется куда-то брести, спать на земле, да еще слушать их заунывные песни. Ты к этому никогда не привыкнешь. А когда ты им надоешь, они тебя прикончат.
- Все лучше, чем умирать с тоски в вашей деревне, - невозмутимо пожала плечами девушка.
- Ну и иди, куда хочешь, пусть тебя съедят дикие звери, - разозлились некоторые хоббиты.
- Лавашка, ну как же ты можешь бросить мать и сестру? - не оставлял надежду уговорить ее Шумми.
- Ничего, скоро утешатся. Ты о них и позаботишься.
Шумми понял, что Лавашка очень сердита.
- Можно мне поговорить с тобой с глазу на глаз? - спросил он.
- Нет, - злорадно усмехнулась та, - у меня нет времени. Нужно еще вещи собрать.
- Лавашка! - собрался с духом Шумми. - Я виноват перед тобой. Я пошутил, когда все это сказал... у ручья. Не подумал, что ты так сильно обидишься. На самом деле я тебя, правда, люблю. Оставайся. Хочешь, мы хоть завтра поженимся.
Все хоббиты опять собрались, чтобы послушать интересные речи Шумми. Он протянул ей руку, давая понять, что отдает себя в мужья безвозвратно. Лавашка поджала губы.
- Пойди-ка лучше, расскажи об этом Буги Нытику, - ответила она, гордо вскинув голову, - он тебя с удовольствием послушает. Не приставайте ко мне больше. Я ухожу с Тимом Огнерудом, и решения моего никто не изменит.
- В таком случае, - заупрямился помрачневший Шумми, - я ухожу с тобой.
- И не мечтай! Тим проследит, чтобы этого не допустить. Не нужны мне попутчики - хоббиты. - С этими словами Лавашка, обозленная на весь белый свет в лице Шумми, исчезла в норе.
Наутро гномы и искательница приключений покинули славное местечко Грибной Рай. На расстоянии, тайно, как шпион, за отрядом последовал Шумми. С ним увязался Буги Нытик. Накануне он умолял друга взять его с собой, хотя Шумми предпочел бы идти один.
- Не могу тут, - жаловался он, - пропадаю, пострадать хочу, лишения испытать....
- Ага, и на нервы мне покапать заодно, - возразил Шумми.
- Ты на меня не пожалуешься, вот посмотришь, - заверил его Буги. Шумми мало верил его заверениям и ругал себя за мягкосердечие.
- Не возьму в толк, что она такого сказала гномам, почему они взяли ее с собой? - недоумевал отвергнутый жених.
- Вероятно, соврала, что знает, где зарыта основная часть клада, - высказал предположение Буги.
- Скорее всего, так, - согласился Шумми, - но если она их надует с этим кладом, жарко нам придется.

продолжение

в начало главы

в начало романа


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"