Камаева Кристина Николаевна : другие произведения.

Разжигание внутреннего огня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

начало

предыдущая глава



"Наши дочки выступают в шоу полинезийских танцев. Хотите посмотреть? - предложила мне канадская подруга. "Дети танцуют только два танца, а остальное шоу просто нечто!" - быстро добавила она. Я согласилась. Керри - замечательная мама четырех шумных веселых детишек. Ее энергия и добродушие поражают. Дети целуются, обнимаются, задают кучу вопросов, рядом с ними и я заражаюсь общей эмоциональностью и тоже хочу прыгать, бегать и танцевать.
Мы приехали, когда зал (Willough Hall в Langley) был почти полон, и заняли места далеко от сцены. Скромная обстановка, стулья составлены в ряды. Смотреть шоу будет неудобно через головы впереди сидящих зрителей. За нами столы с пирожными, украшениями из ракушек, яркими цветочками, безделушками. Босые женщины в цветных юбках, с гирляндами на шеях предлагают купить лотерейные билеты и поучаствовать в розыгрыше призов. Одна из них выделяется необъятными формами - неужели тоже будет танцевать?!
Я не жду многого от показательного выступления студийцев, просто любопытно посмотреть. В темных волосах Керри изысканная орхидея, и я с удовольствием делаю ей комплимент.
И вот действо начинается. Гаснет свет, все погружаются в полумрак. Сцену почти не видно. Звучит тягучая, пленительная музыка с такими ритмами, на которые сразу откликается сердце. К сожалению, я не меломан, не знаток стилей, исполнителей, мелодий, но всей душой люблю расслабляющую и дразнящую музыку далеких островов в океане. На сцене появляется очень красивая девушка, и то, что она вытворяет своим телом под быстрый бой барабанов, вызывает у моего мужа невольный возглас: "Как так можно?!"
Поглощенная волшебством танца я перестаю замечать других зрителей, будто погружаюсь в сон. Я не была на Гавайях, но мне легко представить горячий песок, солнце без устали золотящее кожу, незыблемые пальмы, беспечность и медлительность улыбчивых жителей райских берегов, ласковую притягательность голубых лагун.
Полинезийцы - первые мореплаватели, заселившие острова, первые танцоры, благодарящие богов за щедрость даров и радость бытия. Каждое движение - рассказ о живительном дожде, о восходе юного солнца, о бурном непокорном море, но прежде всего, о любви. На сцене девушки в ярких костюмах, перьях, цветах и бусах сменяют друг друга, танцуя соло и трио, и хороводом, и музыка переливается волнами, становясь то нежнее, то тревожнее, барабаны звучат все неистовее, и бедра танцовщиц непостижимым образом выдерживают этот бешенный ритм...
Каждый танец рассказывает о новом острове, да так, что хочется сразу там очутиться! Искали новые земли отважные мореплаватели, вот уже до Новой Зеландии добрались! Как миражи проплывают перед завороженным взором острова Кука, Фиджи, Таити. И как не вспомнить Гогена, не желавшего покидать этот волшебный и "дикий" мир, его темнокожих муз с экзотическими цветами и фруктами... И вот снова Гавайи.
"Хула" в переводе с гавайского - "разжигание внутреннего огня". В давние времена танец хула сопровождал религиозные церемонии на Гавайях. Ему обучались в специальных школах, и ученики во всем подчинялись учителю.
Миссионеры, заполонившие острова в девятнадцатом веке, запретили хулу: танец восхвалял языческих божеств, а движения полуголых танцовщиц казались европейцам вызывающими. Островитяне продолжали танцевать хулу тайно. Король Калакаула (время правления: 1874 -1891гг.) возродил традиции танца. Сегодня существует много его разновидностей, то, что видят туристы, не всегда настоящая хула. И все-таки хочется верить, что искусство разжигания внутреннего огня в крови у местных жителей, и оно никогда не будет утрачено. Последняя королева Гавайев Лилиуокалани выпустила сборник песен собственного сочинения. Голливудские фильмы прославили хулу, количество ее поклонников в мире растет.
Ведущий концерта, он же продюсер, хореограф, директор, танцор и тренер - личность известная. Паул Таваи-Латта. В восьми студиях Ванкувера, Суррея и Лэнгли он тренирует больше пятисот танцовщиц и танцоров. Он традиционно строгий учитель. Керри говорит, что Паул обращается с учениками не так, как принято у вежливых канадцев, может прикрикнуть и правду сказать.
"Я думаю, девочкам это полезно, - не унывает она, - в жизни разное случается, и они должны быть готовы". Зато энергия бьет из Паула ключом, он горы свернет и огонь разожжет в любом желающем. Этот человек влюблен в дело своей жизни, и потому все успевает: организовать, выступить, научить, заставить поверить в свои силы и трепетно любить танец, стремиться к совершенству. Планета вертится, потому что ее раскручивают такие энтузиасты, как Паул! Зайдите на сайт www.paullatta.com, и вы поймете, о чем я говорю.
Для обучения танцам предлагается три программы. Самая простая - коммуникативная (Community) - для тех, кто желает просто наслаждаться танцем, красиво и соблазнительно двигаться, экзотично одеваться. Программа посложнее - студийная (Studio). Желающие танцевать профессионально начинают с нее. Третья программа (Show Group) для тех, кто стремится к совершенству. Танцоры и танцовщицы, обучающиеся по этой программе, участвуют в соревнованиях, ездят с выступлениями по Канаде и США, выступают в театрах и клубах, держат марку. Паул также дает частные уроки.
Невозможно передать "Дух Алохи", не проникнувшись им. "Алоха" - приветствие гавайцев, оно же означает и "до свидания". Буквальное значение слова - "присутствующее дыхание" или "дыхание жизни". Тот, кто живет Духом Алохи, любит себя, мир, все живое и создает положительные эмоции и мысли, которые никогда не исчезают.
В заключение вышли на сцену самые маленькие исполнительницы - "кики". Трогательно и нежно закачались их руки, изображающие волны. Море дарит жемчужные раковины, кики рассказывают о прекрасных раковинах огромному залу. Они смущенны вниманием и все-таки долго не покидают сцену, ловя первые в жизни овации. Глазенки маленьких артисток лукаво блестят. Кики очень красивы в ярких гавайских платьях.
Для того, чтобы танцевать хулу, нет возрастных ограничений. Это еще и оздоровительный танец, благотворно влияющий на осанку, улучшающий координацию движений. А главное, пробуждающий в нас радость бытия. Разве мы не знаем, что "алоха" - присутствие дыхания - это уже счастье? Знаем, но забываем об этом постоянно. Так пусть душа ваша сегодня расцветится красками гавайского лета и согреется его теплом.

продолжение

начало заметок

начало главы


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"