Redmond Ian : другие произведения.

Мандрил и Дрил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Мандрил и Дрил
   Мандрилы знамениты тем, что они - самые красочные из всех млекопитающих, и они также самые большие обезьяны мира после человекообразных. Они, и немногим более мелкие Дрилы без сомнения являются примечательными--самцы обоих видов показывают заметный набор половых украшений. Но до недавнего времени общественная жизнь этих заметных приматов была большей частью скрыта их родными густыми лесами, которые затрудняют их наблюдение на воле.
  
   В 1871-ом году Чарльз Дарвин написал, что: "Не один другой член всего класса млекопитающих окрашен в таком необыкновенном стиле, как самец Мандрила". Он был прав. Самца Мандрила можно узнать на месте, т.к. у него ярко-красный нос, который резко контрастирует с электрически-синими вздутиями, среди которых он находится. Огромные клыки торчат вниз с каждой стороны его золотой бороды. Другой конец тела Мандрила также показывает необычайный набор красок: его безволосый зад варьирует от синего до фиолетового, а его гениталии - ярко-синие и красные.
   Взрослый самец Дрила сзади выглядит ещё более внушительно. Его ягодицы украшены палитрой сиреневого, фиолетового, красного, белого и желтого. Его морда, хотя она не имеет окраску Мандрила, не менее запоминающаяся, если не немного угрожающая. Ярко-оранжевые глаза смотрят из черного, блестящего, рельефного лица, обрамлённого белым мехом.
  
   ПРИМАТНЫЙ ПРОФИЛЬ
   МАНДРИЛ И ДРИЛ
   РАЗМЕР Длина головы и тела: 56--81 см; Вес 11.5--30 кг; самцы крупнее самок.
   ВНЕШНОСТЬ Самцы: яркоокрашенная морда и/или зад (в зависимости от вида); самки: тусклая морда и борода; морда длинная
   СРЕДА ОБИТАНИЯ Первичный и вторичный лес; речные и низинные джунгли; горные и побережные леса
   КОРМ Фрукты, семена, листья, кора, стебли, грибы, пальмовые орехи, корни, мелкие звери
   ОБРАЗ ЖИЗНИ Беременность: около 7 месяцев; половозрелость: у самцов неизвестно, у самок в 3.5 лет; продолжительность жизни: до 46 лет
   ПОВЕДЕНИЕ Активны днём; живут на деревьях и на земле; также в больших стаях со строгой иерархией
  
   Половая селекция
   Примечательные черты Мандрила являются результатом поколений самок, выбирающих самых яркоокрашенных самцов в супруги. Самцы яростно соперничают за право размножаться. Во время брачного периода самцы дерутся, помечают пахучими метками, угрожают друг другу и хрюкают, чтобы показать свою силу и уверенность. Более большие самцы--и более большие зубы--достигают большего успеха, приводя к половым различиям во внешности, которые мы сегодня и видим: взрослый самец может быть раза в два больше самки и его клыки могут достигать 6.5 см в длину. Самцы набирают жировые запасы, чтобы прожить это сложное время, когда поиск корма менее важен, чем битвы за положение в обществе.
   Самцы Дрилов и Мандрилов покидают свои семьи до достижения половозрелости, тогда как самки обычно остаются в той семье, где они родились. Из-за сложностей в их исследованиях, их сложно выглядящее общество понято не полностью. Разные семейные структуры были описаны и осознаны по-разному. Семьи с одним, несколькими, и без самцов были встречены на воле, как и одиночные самцы, а размеры семей колеблются от 10 обезьян до невероятных семей с 1000 членами, известных как орды. Каким бы не было общественно устройство семьи, похоже, что такие многочисленные команды Дрилов или Мандрилов создаются собиранием некоторого количества более малочисленных семей вместе.
   Дрилы и Мандрилы удерживают свои семьи вместе в густом лесу используя частое низко поставленное хрюканье и высоко поставленное "карканье". Пахучие метки также посылают сигналы другим членам этих видов--особенно во время брачного сезона, когда самцы производят очень пахучую жидкость из желез на их груди, тря свои груди на деревьях, чтобы оставить запах.
  
   На земле
   Дрил и Мандрил кормятся "на дне" леса. Оба вида проводят большую часть своего времени на земле, бегая по лесу в поисках корма. Они копаются в опавших листьях в поисках фруктов и семян с твёрдой скорлупой, которую они раскалывают своими ловкими руками и острыми зубами. Они переворачивают брёвна и отдирают кору, чтобы найти питательные грибы и насекомых. Каждый камень будет перевёрнут. Когда эти обезьяны найдут пруд, они станут у его края, возьмут опавшие листья и ветки, и будут доставать оттуда упавшие фрукты и семена. Молодые Дрилы часто используют это время как возможность поиграть, плюхаясь и плавая в воде. Все эти обезьяны залезают на деревья поспать.
  
   Под угрозой
   Непроницаемая среда обитания, широко распространённый образ жизни, и скромность Мандрила и Дрила делают их трудными приматами для исследований со стороны учёных, но к сожалению их шумное хрюканье и большие семьи делают их лёгкими мишенями со стороны охотников. Охота на этих крупных приматов ради мяса стала выгодным делом, и местные охотники могут уничтожать целые популяции.
   Промышленная вырубка леса и вырубка леса под сельское хозяйство продолжают уничтожать среду обитания Мандрила и Дрила; теперь, Дрил является одним из самых редких африканских приматов, а Мандрил считается уязвимым. Люди пытаются это остановить. Камерун начал вводить законы по дикой природе, а в 2002-ом году Габон отложил 10% своей страны под заповедники. Исследования могут пролить новый свет на этих красочных приматов и помочь им выжить.
  
   ВИДЫ ДРИЛА И МАНДРИЛА
   Научное название
   Обычное название
   Где они живут
   Красный список
   CITES
   Mandrillus leucophaeus
   Дрил
   Камерун, Нигерия
   УГ
   I
   Mandrillus sphinx
   Мандрил
   От Камеруна до Габона и Конго
   УЯ
   I
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"