Aulagnier S.&co. : другие произведения.

Капский Даман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Капский Даман Procavia capensis
  
   ДЛИНА: 30--57 см; ХВОСТ: 25--30 см; ЗАДНЯЯ ЛАПА: 8 см; УХО: 3--4 см; ЧЕРЕП: 7.3--9.9 см; ВЕС: 2.5--5 кг.
  
   Описание: У капского дамана округлый силуэт с короткими ушами и невидимым хвостом. Мех средней длины, коричневато-серый, на спине и боках более яркий, на брюхе светло-коричневый. Иногда спинная железа желтого цвета, окружённая длинными торчащими волосами. Чувствительные волосы торчат из меха по всему телу. Очень короткая шея. На голове обычно белёсые пятна над глазами. 4 коротких пальца на передних лапах, 3 на задних, на самом длинном пальце загнутый коготь, на всех остальных - ногти. Зубная формула: 34 зуба (1/2, 0/0, 4/4, 3/3). Одна пара резцов растёт всю жизнь. Предупреждающий крик - серия лаев и хрюков. Капского дамана можно спутать с даманом Брюса (Heterohyrax brucei), у кого белое или желтоватое брюхо, а предупреждающий крик напоминает громкое мяуканье. Среда Обитания: Скалы и утёсы около акаций, которые образуют основу его корма. Обычно встречается в горах. Даман Брюса, (H. brucei), уроженец Восточной Африки, может также жить и на Синае, (Египет). Биология: Дневной и колониальный зверь, (один самец и несколько самок). Капский даман активен вокруг своей норы, которую легко распознать по помёту на камнях. Прекрасный и чуткий скалолаз. Органы зрения, слуха и обоняния развиты превосходно. Имеет много врагов, в том числе орлов и хищных зверей. Кормится на земле и на деревьях, обычно на листьях и семенах акации, но и на других растениях, беспозвоночных и мелких рептилиях тоже. Ищет корм только один час в день. Может выжить без воды.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"