Cassidy James. Editor. : другие произведения.

Птицы. Жаворонковая овсянка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Жаворонковая овсянка
   Chondestes grammacus
  
   Очаровательный чудак с прекрасным голосом и красивым опереньем, самец жаворонковой овсянки ведёт себя так, как будто он совсем не овсянка. Во время брачного сезона он ходит по округе как гордый индюк--красочная голова поставлена высоко, крылья опущены и тащатся по пыли, хвост стоит жёстко над спиной. Но если индюк ведёт себя так только в своей сурово защищаемой территории, жаворонковая овсянка так себя не сдерживает. Хоть в целом самец этого вида имеет только одну самку во время брачного сезона, он готов взорваться в бойком танце, когда любая заинтересованная самка проходит мимо. Расхаживая взад и вперёд, распевая фрагменты из своей песни, он щёголь и ухажер всех дам.
   Другая "не-овсянковая" черта - это привычка петь время от времени, зависая в воздухе - как и жаворонок, в честь кого эта птица названа. Но в отличие от вечерней овсянки, чья экстазная песнь в полёте отличается от её нормальной наземной песни, жаворонковая овсянка в небе поёт свою обычную песенку. Неважно, где они живут--в просторах бедлендов или в прериях, в зарослях артемизии, на высокогорных пастбищах или на склонах, на фермах или в садах--бойкие и нетипичные манеры, а также весёлые песни этой птицы разбудят и оживят все пустые места.
  
   Описание. 13-15 см в длину. Спина в бурых полосках; полосы на макушке и пятна у ушей ржавого цвета; брови, глазные кольца и усы белые, с черными усами под белыми; брюхо белое, с черным пятном на груди.
   Среда обитания. Фермы и сухие просторы с разбросанными деревьями и кустами.
   Гнездо. Гнездо - чаша из травы, веток и стеблей, часто на земле, или на высоте в 1-10 м над землей в кусту или на небольшом дереве. Яиц 3-6, белёсые в пятнах и завитушках черного и тёмно-коричневого цвета. Самка высиживает 12 дней. Птенцы покидают гнездо 10 дней спустя.
   Корм. Семена и насекомые.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"