Schumann Walter : другие произведения.

Опал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Виды Опалов
   Название происходит от индусского (санскритского) названия "камня". Опал делится на три подгруппы: драгоценные опалы, желто-красные огненные опалы, и обыкновенные опалы. Их физические черты заметно различаются друг от друга.
  
   Драгоценный Опал
   Особые черты этих драгоценных камней включают их переливчатую окраску, их разнообразные цвета, которые (особенно в опалах, которые были ограненны в округлые формы) меняются с переменой места, с которого вы смотрите на этот камень. Электронный микроскоп, который увеличивает всё в 20 000 раз, показывает причину этого: крошечные сферы (размером до 0.001 мм в диаметре) минерала кристобалита в слоях силиконого желе создают эти радужные и изменчивые узоры.
   В опалах всегда есть вода (от 3 до 30%). Бывает, что со временем, этот камень теряет воду, трескается и становится более тусклым. Это можно поправить, пускай и на время, пропитав камень маслом, эпоксидной смолой или водой. Процесс старения можно избежать, положив камень во хлопок, который впитывает влагу. Во время работы с камнем также надо быть осторожным. Вода может испариться от небольшого жара. Опал также чувствителен к давлению и ударам, а также слаб перед кислотами и щелочами. В опал часто вставляют пластик, чтобы он выглядет лучше.
   Белый Опал Драгоценный опал белого или другого основного светлого цвета с переливами.
   Чёрный Опал Драгоценный опал тёмно-серого, тёмно-синего, тёмно-зелёного и серо-чёрного основного цвета с переливами. Тёмно-чёрный цвет - исключение. Чёрные опалы - более редкие чем белые.
   Опаловая Матрица Полосы или листообразные выросты драгоценных опалов, находятщиеся вместе с или во внутри каменной матрицы.
   Опаловый Булыжник Драгоценный опал с поверхностью в основном тёмного цвета, с переливами и высокой плотностью. Встречается как галька, где опал заполняет полости.
   Опал-Арлекин Прозрачный или полупрозрачный опал с эффектной окраской-мозайкой. Считается одним из самых желаемых опалов.
   Желеобразный Опал Сине-серый драгоценный опал с небольшими переливами.
   Кристалльный Опал Прозрачный с хорошо заметной игрой света на его бесцветной, но яркой, поверхности.
   Отложения До конца 19-ого века, андезитные лавы на востоке Словакии давали самые лучшие камни. Затем были открыты месторождения в Австралии. Знаменитые месторождения Нового Южного Уэльса - это Лайтнинг Ридж и Уайт Клиффс; в Южной Австралии - Кубер Педи и Андамука. В Квинслэнде отложения тоже многочислены. Большинство тонких опалоносных слоёв (1-2 мм) находятся среди песчанника. Другие месторождения находятся в Бразилии, Гватемале, Гондурасе, Индонезии, Японии, Мексике, Перу, России, и в штатах Невада и Айдахо.
   Похожие Камни Аммонит, лабрадор, перламутр и лунный камень. Очень тонкие ломти опала иногда помещаются на кусок обыкновенного опала или чёрного хальцедона, чтобы создать двойной или слоистый опал. Встречаются и тройняшки, сделанные со защитным верхнем слоем, сделанным из горного хрусталя. Известные и кое-какие хорошие имитации, сделаные из стекла или пластика. В 1970 году США успешно создало синтез из белого и чёрного опала, а в 1995 году тоже самое удалось сделать в России.
   Фальшивки создаются при подкраске чёрного опала или опаловой матрицы, чтобы сделать их более переливчатыми.
  
   Огненный Опал
   Огненный опал, (названный так из-за его цвета, обычно огненно-красного), часто не имеет переливов цвета. Он обычно "молочный" и тусклый. Самые лучшие - чистые и прозрачные, что делает их подходящими для обработки. Они очень чувствительны к любому стрессу. Их месторождения встречаются в Мексике, а также в Бразилии, Гватемале, США и Западной Австралии.
   Похожие Камни Гранат, родохрозит.
  
   Обыкновенный Опал (он же Потч)
   Обыкновенный опал - это тусклый, реже полупрозрачный камень без переливов. В торговле его называют по всякому. Среди этих названий есть:
   Агатовый Опал (опаловый агат) Агат со слоями тёмных и светлых опалов.
   Опал Ангельской Кожи Неправильное название палыгорскита - тусклого, беловатого или розоватого минерала-филосиликата.
   Древесный Опал (зеасит) Желтоватый или кориченеватый опал, похожий на окаменевшее дерево.
   Медовый Опал Медово-жёлтый, прозрачный опал.
   Гиалит (стеклянный опал, водяной камень) Безцветный, чисто-прозрачный опал с сильным блеском.
   Гидрофан "Молочный" опал, который стал мутным из-за потери воды. Напитав его водой, он может снова стать полупрозрачным и переливчатым.
   Форфоровый Опал Белый и тусклый "молочный" опал.
   Моховой Опал "Молочный" опал с дендритами.
   Гирасоль Почти безцветный, прозрачный опал с синеватым блеском.
   Фразопал (хризопал) Яблочно-зелёный опал. Заменитель хризопраза.
   Восковой Опал Желто-бурый опал с восковым блеском.
   Андийский Опал Разноцветные опалы из Перу.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"