Schumann Walter : другие произведения.

Жад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Жад (Жадит и Нефрит)
  
   Название "жад" уходит к временем испанского завоевания Центральной и Южной Америки, и происходит от piedra de ijada, т.е. "камня таза", т.к. он считался защитой против и лекарством от болезней почек. Соответствующее этому китайское название ю не было широко распостранено.
   В 1863 году во Франции, этот драгоценный камень, известный уже 7000 лет, был доказан состоящим из двух раздельных, разных минералов, а именно из жадита и нефрита. Разница между жадитом и нефритом основана на их качествах, но слово "жад" используется для них обоих.
   В доисторические времена жад использовался во многих странах по всему миру как материал для оружия и инструментов из-за его необычной твёрдости. Поэтому, нефрит иногда называется "камень для топоров". Свыше 2000 лет жад был частью религиозного культа в Китае, и мистические фигурки и другие символы вырезались из него. До появления европейцев, аборигены Центральной Америки ценили жад выше золота. Когда испанцы их завоевали, искусство работы с жадом резко исчезло. В Китае, однако, с ним ничего не случилось. В прошлом, китайцы работали только с нефритом, но примерно с 1750 года экспортируемый из Муанмара жадит тоже стал использоваться.
  
   Виды Жадита (Жад)
   Жадит (название выведено из жада) - очень твёрдый и стойкий из-за тесно ростущих крошеченых и связанных друг с другом зёрен. Бывает всех цветов. Расколотые камни - туслые, а когда они отполированы, то жирные.
  
   Имперский Жад Жадит из Муанмара, окрашенный в изумрудно-зелёный цвет с хромом, от светопроницаемого до почти прозрачного. Самый желанный жад из всех.
   Хлоромеланит (жад-альбит, мо-сит-сит) Камень, составленный из космохлора (минерала, родственного жадиту) вместе с разными количествами жадита, альбита шпатов, и других минералов. Его цвет - густо-зелёный с тёмными зелёно-чёрными пятнами или венами, вызванными хлоритом. Добывается в верхнем Муанмаре.
   Юнан-Жад Китайское название жадита, названное в честь провинции, через которую он был экспортирован из Муанмара.
   Исторически важные отложения жадита находятся в верхнем Муанмаре, около Томо, вперемежку с серпентином, или во вторичных отложениях в конгломератах или в речной гальке. Другие отложения находятся в Китае, Японии, Канаде, Гватемале, Казахстане, России (Сибири) и штате Калифорния.
   Большинство жадита, продающегося в наши дни, обработано красителями или к нему добавлен воск либо пластиковые смолы, тобы улучшить цвет и внешность.
  
   Нефрит (Жад)
   Нефрит (в переводе с греческого - почка) является плотным, войлокобразным, волосистым агрегатом минералов актинолита и тремолитов, который ещё твёрже жадита. Он бывает всех цветов, часто - с желтоватым оттенком. Самый ценный цвет - зелёный. Блеск сильный.
   Нефрит больше распостранён, чем жадит. Есть отложения в Новой Зеландии (зелёный камень), он встречается среди серпентина и среди гальки в реках и на берегах. Другие отложения встречаются в Австралии, Бразилии, Китае (Синкианге), Канаде, Зимбавбе, России, на Тайване, в штате Аляске, и в прошлом в Польше.
  
   Применения Жадит и нефрит используются в кабюшонах, в других ювелириных произведениях, и в вазах, и декоративных, и религиозных. Основные центры обработки находятся в Китае (особенно в Гон Конге) и на Тайване.
  
   Похожие Камни (С жадитом и нефритом) - агальматолит, амазонит, авентурин, калифорнит, хрузопраз, гарнет-гроссулар, пектолит, плазма (сорт яшмы), праз, пренит, серпентин, изумруд, смарагдит, смитсонит и вердит.
   Существует много имитаций, сделанных из стекла и пластика. Известны склеенные и окрашенные тройняшки для улучшения торговли. Большое число зелёных камней ошибочно продаётся как жад.
  
   Индийский Жад Неправильное название авентюрина и стекла из авентюрина.
   Русский Жад Торговое название шпинатно-зелёного нефрита из округи озера Байкал в России.
   Вайомингский Жад Торговое название нефрита из штата Вайоминг, также для зелёных кристалов тремолита с примесью альбита.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"