Russell Tony : другие произведения.

Берёзы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права соблюдены.

БЕРЁЗЫ

Берёзы, род Betula, являются лиственными деревьями, чьи листья растут по очереди, у кого есть серёжки, и которые растут в северном умеренном поясе мира. Их свыше 60 видов, которые растут там везде, от Японии до Испании и по Северной Америке. Они особенно хорошо известны своей привлекательной корой, которая, в зависимости от вида, может быть от чисто-белой до красной.


   Пушистая Берёза
   Betula pubescens
  
   Распространение: от северной Европы до северной Азии.
   Рос: 25 м.
   Форма: Широкий конус.
   Лиственное дерево
   Опыляется: ветром.
   Форма листьев: От овальной до круглой.
  
   Эта обычная берёза процветает во влажных условиях и на худых почвах до самой Арктики. Её называют пушистой берёзой из-за её волосатых ростков. Хотя это родственница повислой берёзы, B. pendula, у неё свой конкретный облик и эти два вида образуют гибриды редко. Пушистая берёза не так популярна, как берёза повислая, у последней более привлекательный облик.
  
   Идентификация: Кора на молодых деревьях может быть тускло-серой, но на взрослых - белая. Ветки и ростки - блестящие, медно-бурые. Серёжки мужского пола - желтые, а женского - зелёные и стоящие, обои растут на одном и том же дереве ранней весной. Когда они созревают, женские серёжки распадаются на дереве, производя множество мелких, бумажных, крылатых семян.
  
   Повислая Берёза
   Betula pendula
  
   Распространение: Европа и северная Азия, от Атлантического побережья до Тихого.
   Рост: 30 м.
   Форма: Узкая, обвислая.
   Лиственное дерево
   Опыляется: ветром.
   Форма листьев: От овальной до треугольной.
  
   Повислая берёза - это одно из самых живучих деревьев, она может выносить крайний холод и долгую засуху. У неё много семян и она быстро занимает расчищенные земли. Берёза была одним из первых деревьев, которое колонизировало северную Европу после конца последнего Ледникового периода 12 000 лет назад. Она одинаково дома и в полутундре северной Скандинавии, и в умеренном климате южной Франции.
  
   Идентификация: Её кора - заметного цвета, от белого до серебристого. У взрослых деревьев появляются черные трещины, пробчатые на ощупь между белыми пластинами иррегулярной формы. Листья почти треугольной формы, 6 см в длину и 4 см в ширину, сужаясь в конце. Они блестяще-зелёные сверху и более бледные снизу, обычно становясь маслено-желтыми прежде чем опасть осенью. Стебелёк листа обычно красно-коричневый, 2.5 см в длину и прикреплённый к тонкому, гладкому, бородавчатому, обвислому побегу. Цветы обоих полов - серёжки, растущие раздельно на одном и том же дереве ранней весной. Мужской цветок - желтый и свисающий, до 6 см в длину; женский - зелёный, стоящий и более мелкий.
  
   Полезная Берёза
   Betula utilis
  
   Распространение: Гималаи от Кашмира до Сиккима и западного и центрального Китая.
   Рост: до 25 м.
   Форма: Широкий конус
   Лиственное дерево
   Опыляется: Ветром.
   Форма листьев: Овальная
  
   Чёткий ареал Полезной Берёзы выяснить трудно, т.к. в том же месте растёт и несколько других видов азиатских берёз, и там случаются перекрёстные опыления и гибридизация. В одно время, китайская белая берёза, B. albosinensis, считалась подвидом Полезной берёзы, а не самостоятельным видом. Цвет коры Полезной Берёзы колеблется от белой, на западе её природного ареала, до розово-коричневого или оранжево-красного на западе. Это дерево растёт в парках и садах по всей Европе.
  
   Идентификация: Её очень разнообразная и разноцветная кора тонка как бумага и спадает в длинных, лентообразных, горизонтальных полосках. Зазубренные листья, до 10 см в длину и до 6 см в ширину, сужаются к концу. У них - чёткие жилки, их до 12 параллельных пар, и каждая жилка кончается острым зубцом. Листья - блестящие, темно-зелёные сверху и более бледные снизу, немного волосатые в середине, и они крепятся за волосатый побег коротким стебельком, 1.25 см. Цветы - серёжки: мужского пола - длинный, жёлтый и обвислый, до 12.5 см в длину; женский более мелкий, зелёный и стоячий. Цветы обоих полов растут на одном и том же дереве ранней весной.
  
   Китайская Белая Берёза
   Betula albosinensis
  
   Распространение: Западный Китай
   Рост: 25 м
   Форма: Широкий конус
   Лиственное дерево
   Опыляется: Ветром.
   Форма листьев: Овальная.
  
   Эта красивая берёза средних размеров лучше всего известна своей привлекательной, медной или оранжево-красной корой, которая спадает и показывает более кремово-розовую внутреннюю кору, и на стволе своём, и на ветках. Кора и серьги делают этот вид деревьев замечательным зрелищем. Она растёт высоко в горах в смешанных леса на довольно бедных, мелких почвах. Её завез в Европу в 1901-ом году английский коллекционер растений Эрнст Уилсон и с тех пор её любят сажать в парках и садах.
  
   Идентификация: Листья овальные, 7.5 см в длину и 4 см в ширину. Кромка очерчена торчащими вперёд, острыми зазубринами и лист кончается длинным, тонким, слегка задранным концом. Когда листья появляются из небольших, слегка липких почек, они покрыты мягким пушком. Он быстро исчезает, чтобы показать блестящие травянисто-зелёные листья, которые осенью становятся золотисто-желтыми осенью, прежде чем упасть. Цветы обоих полов - серёжки, и очень похожие на те, что у Полезной берёзы. Оплодотворённые цветки женского пола становятся бурыми бумажными серёжками, в которых сотни крылатых семян.
  
   Граболистная Берёза
   Betula grossa
  
   Распространение: Япония
   Рост: 20 м.
   Форма: Широкий конец
   Лиственное дерево
   Опыляется: Ветром.
   Форма листьев: Овальная.
  
   Эта японская берёза средних размеров, уроженка гор Хоккайдо, Сикоку и Киоши, была завезена в Европу в 1896-ом году. Она малоизвестна как одомашненное дерево, но обычно встречается в ботанических садах и парках. Она - близкая родственница американской вишнёвой берёзы Betula lenta, и имеет с ней много одинаковых черт, вроде окраски коры и ароматных листвы и веток.
  
   Идентификация: Кора на молодых Граболистных Берёзах - блестящая красно-коричневая, потом она становится серо-коричневой и опадает у взрослых деревьев горизонтальными полосками. Листья овальные, у основания формы сердечком, вроде как у грабов, с заметными жилками и грубыми зазубринами по краям, до 10 см в длину и 5 см в ширину, темно-зелёные сверху, более бледные снизу, с небольшим количеством волосков. Цветы обоих полов растут в серёжках, мужские - желтые и обвислые, женские зелёные и стоячие. Серёжки женского пола созревают и распадаются на дереве, выпуская сотни семян с бумажными крылышками.
  
   Берёза Медведева
   Betula medwediewii
  
   Распространение: Кавказ.
   Рост: 4.5 м.
   Форма: Широко раскинутая.
   Лиственное дерево
   Опыляется: Ветром.
   Форма листьев: От овала до круга
  
   Берёза Медведева является очень выносливым видом, уроженкой Кавказских гор, между Чёрным и Каспийским морями, где она растёт на около полярной высоте. Это небольшое разлапистое дерево или крупный куст, который был одомашнен в Германии и Британии около 1897-ого года. В парках и садах это дерево растёт в основном из-за его привлекательных крупных ярко-желтых осенних листьев и из-за его красивых заметных серёжек весной. Зимой этот вид можно узнать по его большим, блестяще-зелёным липким почкам, которые находятся на прочных ветках, что торчат наверх.
  
   Идентификация: Кора на часто многоствольном дереве блестящего бледного серо-коричневого цвета, и на деревьях постарше она нередко опадает. Листья овальные или округлые, до 10 см в длину и 7.5 см в ширину, и иногда у основания их форма немного сердечком. Они очень зубатые, почти шершавые, с 8-11 парами малозаметных жилок. Верхняя поверхность листа темно-зелёная, а нижняя - более бледно-зелёная, и на жилках листа - немного волосатая. Мужские и женские цветы находятся в раздельных серёжках, обои, впрочем, находятся на одном и том же дереве ранней весной.
  
   Повислая Берёза Янга
   Betula pendula `Youngii'
  
   Распространение: Садовое дерево
   Рост: 10 м.
   Форма: Разлапистое и повислое дерево
   Лиственное дерево
   Опыляется: Ветром.
   Форма листьев: От овальной до треугольной.
  
   Есть мало деревьев повислой формы, которые превзойдут Повислую Берёзу Янга чистой красотой и элегантностью. Поэтому, её обычно сажают по всей Европе буквально везде, от парковок торговых центров до больших ботанических садов. Её вырастили в питомнике в Милфорде, Сюррее, Англии, во второй половине 19-ого веса. Деревья эти лучше всего смотрятся группой, посаженные достаточно близко, чтобы их шляпообразные кроны смешивались друг с другом, так, чтобы их тонкие ветки создавали свисающие "занавески" из листвы.
  
   Идентификация: Повислая Берёза Янга узнаётся довольно легко, потому что её серо-белая кора немедленно указывает на неё как на берёзу, (даром, что на самых молодых берёзах она блестяще-коричневая), и нет никаких других видов берёз со столь грациозно-повислыми ветками. У взрослых деревьев всегда образуются искривленные стволы, которые часто склоняются в одну сторону. Общий эффект может быть и неопрятным, но привлекательным. Листья такие же, как и у собственно Повислой берёзы, B. pendula, или чуточку поменьше, и они растут на тонких, стройных, повислых ветках.
  
   Повислая Шведская Берёза
   Betula pendula `Dalecarlica'
  
   Распространение: Садовое дерево
   Рост: 25 м.
   Форма: Узкий конус
   Лиственное дерево
   Опыляется: Ветром
   Форма листьев: Овальные, но с глубокими вырезами.
  
   Эта заметная домашняя разновидность Повислой берёзы, иногда неправильно названная B. pendula `Laciniata', имеет стройные листья, которые прорезаны глубоко, почти до средней жилы. Она была найдена в Орнасе, к северу от Стокгольма, Швеции, в 1767-ом году, и в 1810-ом году была привита в Ботаническом Саду Стокгольма, где её и стали продавать. Сегодня, её можно встретить достаточно часто в ботанических садах и парках по северной и западной Европе.
  
   Идентификация: Кора похожа ну ту, что у собственно Повислой Берёзы B. pendula. Общая форма дерева элегантная, лёгкая, высокая, узкая, с повислыми ветками и побегами, которые находятся на более крупных восходящих ветвях. Листья - тонкой овальной формы и с выемками почти до середины. Сами доли - пиковой формы, с тонкими зубцами и длинные и тонкие на конце. Сверху они блестящие, темно-зелёные, снизу бледнее, и осенью становятся масляно-желтыми. Цветы обоих полов появляются в серёжках весной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"