Cassidy James(Editor) : другие произведения.

Птицы. Трёхцветый Селасфорус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права соблюдены.

  Трёхцветный Селасфорус
  Selasphorus platycerus
  
  Странный звук начинает звучать вдалеке у залитого солнцем горного луга, где множество диких цветов растут под пёстрыми тенями сосен. Странное, пронзительное жужжание, этот звук кажется невозможным проигнорировать. По мере приближения звука, кажется, что он происходит неоткуда. Может это быть галлюцинацией? Но затем источник появляется - блестящая искра зелёного и красного цвета, летающая над цветком. А звук производится крыльями колибри - трёхцветного селасфоруса.
  Англоязычные любители птиц примечают этого колибри как раз из-за её быстрых, жужжащих крыльев. Крылья её двигаются так быстро - 50-75 махов в секунду - что глаз человеческий видит только размывчатые движения. Как вертолёт, колибри-селасфорус может зависать в воздухе, пока он достаёт нектар из сердцевины цветка. Примечательно, что эта птица может летать прямо вверх, прямо вниз, вбок и даже задом наперёд.
  Хотя необыкновенные воздушные способности колибри являются более чем достаточными для любой птицы, этот крошечный моторчик также оснащён некоторыми из наилучших цветов мира птиц. С его металлически-зелёной спинкой и рубиново-красным горлом, контрастирующим с белыми перьями снизу, трёхцветный селасфорус может поспорить с самым ярким представителем тропических птиц. И он не уникален. Другие колибри - колибри-каллиопа, синегорлый колибри и обыкновенный архилохус, например - не менее разноцветные и великолепные. Если бы их можно было собрать вместе для семейного портрета, то результат был бы действительно ошеломительным.
  
  Описание. 10-11.25 см в длину. Металлически-зелёное оперение сверху; снизу перья в основном белые. У самца - рубиново-красное горло; хвост округлый и черноватый со слабо-ржавым оттенком. У самки нет отметины на горле; бока ржавого цвета; хвост широкий с белыми кончиками у перьев. Крылья самца в полёте издают громкую трель.
  Среда обитания. Горные леса и луга.
  Гнездо. Гнездо - небольшая чаша из растительного пуха, связанного паучьей паутиной, прикреплённая к горизонтальной ветке на высоте в 30 см - 4.5 м над землёй. 2 белых яйца. Высиживает только самка, 16 дней. Молодые колибри покидают гнездо в 23 дня от роду.
  Корм. Нектар и насекомые, пойманные на цветах; этот колибри также ловит насекомых налету и на листьях.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"