Johnsgard Paul A. : другие произведения.

Евразийский (Обыкновенный) Журавль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   ЕВРАЗИЙСКИЙ (ОБЫКНОВЕНЫЙ) ЖУРАВЛЬ
   (Grus grus)
  
   Это - знакомый дикий журавль Европы, т.к. у этого вида - самое широкое распространение размножающихся популяций среди всех видов журавлей Старого Света. На данный момент он размножается от Скандинавии и Великобритании на западе до - по крайней мере - реки Колымы, и почти до Охотского моря на востоке. Местами он гнездится к югу до Германии, Польши, и в степях России, Казахстана и Киргизии до северо-восточного Китая. Зимует он на столь же обширных территориях, которые включают Францию, Испанию, Марокко, Тунис, Эфиопию, Судан, Израиль, Турцию, Ирак, Иран, северную Индию и южный Китай.
   Как и его близкий родственник канадский журавль, эта птица в основном серого цвета, но в отличие от канадского вида, у него есть белая полоса, которая идёт от щёк к задней части шеи, и в основном чёрные морда, передняя часть шеи и загривок. Это не очень крупная птица, взрослые особи весят от 4 до 5.2 кг, т.е. примерно столько же, сколько и крупный канадский журавль. Его голос тоже громкий и слышится далеко, но он не такой пронзительный, как голос американского журавля или японского. Во время совместного зова обе птицы поднимают свои изогнутые третичные перья, опускают первичные и вытягивают шеи вертикально.
   Судя по исследованиям в Скандинавии, брачные территории евразийских журавлей очень большие, и могут колебаться от 125 до свыше 1000 акров. Гнезда соседствующих пар часто до 14 км друг от друга, и редко не дальше 1.4 км. Как и у других журавлей, зрительная изоляция видно является важным фактором, который влияет на минимальный размер территории и поэтому, пересечение лесного ландшафта между подходящими для гнёзд болотами приводит к более высокой плотности гнёзд. Как и у канадских журавлей, раскрашивать перья грязью или разлагающейся растительностью - обычное дело. Кладка из двух яиц высиживается по очереди обоими родителями, но большей частью самкой. Яйца вылупляются через 28-31 день (в среднем через 30), и птенцы вскоре после этого покидают гнездо. Они опериваются через 65-70 дней и остаются со своими родителями ещё на большую часть или даже на весь первый год своей жизни. Успех гнездования, (в смысле процент успешно вылупившихся в гнезде кладок), по слухам колеблется от 50 до 77 процентов, и близнецы получаются с вероятностью в 20-30 процентов успешных гнезд.
   Хотя евразийский журавль может и потерял некоторые места для размножения на крайнем западе своего ареала, он ещё относительно обычен в Скандинавии. Его ареал также расширяется в центральной Европе. В 2006 году было подсчитано, что в Германии живёт больше 5400 пар. Эта птица также размножается в небольших количествах в Чехии и в Венгрии, и с 1970-ых годов она стала возвращаться в Великобританию. К 2012-ому году там было 22 пары, и в 2012 и 2013-ом годах две пары успешно вырастили по птенцу в Шотландии. В последние годы не было попыток подсчитать всю европейскую популяцию евразийских журавлей, но в Европе до 7000 птиц этого вида зимуют на Иберийском полуострове, и вместе с зимующими журавлями северо-западной Африки, Нильской долины, Судана и Эфиопии, наверное, включают почти все процветающие и размножающие популяции Европы и Скандинавии. Зимуют эти журавли и в Израиле тоже, (около 20 000 птиц зимуют в долине Хула), и в Аравии, которая, наверное, привлекает птиц и с восточной Европы, и с западной России.
   В начале 2000-ых мировая популяция этого вида была подсчитана насчитывающей около 360000-370000 особей. Подсчёты национальных популяций включают около 100-10000 размножающихся пар в Китае и около 100-10000 размножающихся пар в России (ИЮСН 2013). В некоторые годы евразийские журавли зимуют южнее, в Тунисе, а другие, похоже, что родом из России, регулярно зимуют в речных долинах Судана и на эфиопских высокогорьях к югу от Аддис Абабы. Большая часть сибирской популяции похоже летает на Индийский субконтинент, тогда как те, что с восточной части Сибири кочуют на юг на юго-восток Китая. Почти ничего не известно про относительные размеры популяций этих двух групп.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"