Rohwer Jens G. : другие произведения.

Две араукарии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

  Араукария Бидвилла
  Araucaria bidwilii
  Семейство: Араукаривые
  
  Самые важные черты: Этот вид араукарии внешне напоминает ёлку, с более-менее округлой кроной. Ветки торчат горизонтально. Большая часть каждой ветки - голая. Только на самом конце ветки - иголки и иглоносущие боковые ветки.
  
  Анатомия: Эти деревья ростут прямо, до 50 м в высоту.
  
  Листья: Листья араукарии Бидвилла - иголки, твёрдые и острые. Они до 5 см в длину и 1 см в ширину. Молодые деревья и ветки имеют ещё и небольшие шишки.
  
  Цветки: Шишки мужского пола - тонкие и до 20 см в длину. Они опадают после окончания цветения. Шишки женского пола - более мелкие и более овальной формы. Они развиваются в более крупные плодовые шишки.
  
  Плоды: Плодовые шишки - овальной формы, до 30 см в длину и весят до 5 кг. Они растут как тесно пригнанные друг к другу, древянистые чешуйки, и у каждой есть короткий, направленный наверх, заострённый кончик.
  
  Где водится: Араукария Бидвиллa растёт в парках и декоративных садах. Изначально, они росли в Квинсленде, Австралии.
  
  Другие названия: Буньятанн.
  
  Дополнительная информация: Австралийские аборигены едят семена этого дерева - они до 5 см в длину, их можно есть сырыми или жареными. Право использовать одно-единственное дерево передаётся от отца к сыну. Как молодое дерево, араукария Бидвиллa имеет конический облик, типичный для хвойных; позднее, однако, она меняет свою внешность с широкой и зонтической на почти плоскую верхушку. (...) Араукария Бидвиллa может рости в любых местах с мягкой зимой. Чилийская араукария же (A. araucana) часто растёт в тропических садах, но это не тропическое растение. Изначально, этот вид араукарий был родом из сурового южного окончания материка Южной Америки.
  
  Разнолистная Араукария
  Araucaria heterophylla
  Семейство: Араукариевые
  
  Самые важные черты: Это - ёлкообразное дерево с кроной конусовидной формы. Ветки растут в регулярных завитушках. Самые старшие ветки изгибаются дугой и свисают вниз; ветки помоложе - более прямые. Самые молодые ветки - очень прямые.
  
  Анатомия: Разнолистные араукарии растут прямо вверх, до 70 м в высоту.
  
  Листья: Листья араукарии разнолистной - это иголки, мягкие и около 1.5 см в длину у молодых деревьев. У деревьев постарше (особенно у тех, у кого на ветках уже шишки), иглы гораздо более короткие. Они согнуты вовнутрь и имеют твёрдый конец.
  
  Цветки: Шишки мужского пола - длинные и тонкие. Они опадают после того, как отцвели. Шишки женского пола - более округлые, они переростают в более крупные плодовые шишки.
  
  Плоды: Плодовые шишки араукарии разнолистной - сферические, или чуть больше в ширину, чем в длину. Они доростают до 12 см в диаметре. Они покрыты множеством тесносвязанных друг с другом чешуек, и каждая из них кончается тонким, изогнутым, острым кончиком примерно в 1 см длиной.
  
  Где водится: Эти араукарии встречаются в парках и декоративных садах. Изначально, они были родом с острова Норфолк в Тихом океане.
  
  Дополнительная информация: Араукария разнолистная - это одно из немногих хвойных деревьев, которые процветают в тропических низинах. В наши дни их выращивают как декоративные растения; тем не менее, они стали популярными, по мере того, как всемирное требование на мачты для парусных кораблей возросло. Поскольку эта араукария растёт быстро и прямо, кораблестроители посадили её на Гавайях, как они уже сделали с очень похожей A. columnaris. В наши дни эти деревья образуют большую часть ландшафта в некоторых местах. Большая часть 18 видов араукарий изначально были родом с юго-запада Тихого океана; два вида, однако, родом с южного края Южноамериканского материка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"