Cassidy James(Editor) : другие произведения.

Птицы. Малый Гоголь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Малый Гоголь
   Bucephala albeola
  
   Это самая мелкая из американских морских уток, но её большая лохматая голова имеет как раз достаточное сходство с головой бизона, чтобы оправдать её английское название. На этом сходство и кончается. Малый гоголь мигрирует со своих разбросанных зимних территорий, чтобы провести лето в Северных Лесах, где каждая размножающая пара прибирает себе по прибытию небольшое озеро. Утка явно в главе: возвращаясь каждый год на свою родину, она находит старое дятловое дупло для гнезда, выстилает его перьями, и кладёт одно яйцо каждое утро в течении от 6 до 11 дней. Когда она отложит последнее яйцо, она начинает высиживать--а её селезень скоро покидает её, чтобы провести остаток летних месяцев на территории предназначенных для линек в компании других самцов.
   Утята вылупляются примерно в течении месяца, и утка греет их своим теплом ещё день-другой, пока, как и самки каролинской утки и гоголя, она убеждает их спрыгнуть с высоты на землю. Но затем она отводит своих утят на новую территорию, где она в одиночестве должна их охранять, пока они не научатся летать и могут отправиться с ней знакомиться с селезнями.
   Все эти занятия, от приватизации озера до прибытия к месту линьки, занимает почти полные 120 дней--то самое время, когда большинство мест гнездования малого гоголя свободны от льда каждый год. Так, опыт научил малого гоголя синхронизировать свой цикл размножения с чётким количеством времени, когда там будет достаточно корма для них и их утят.
  
   Описание. 33.02--40.64 см в длину. Небольшая и толстенькая уточка. Селезень черно-белый; голова чёрная с большим белым пятном за глазом. Утка тёмно-коричневая сверху, снизу более бледная, с ярко-белым пятном на обоих сторонах головы.
   Среда обитания. Озёра, крупные реки и заливы.
   Гнездо. Гнездо является кучей пуха и перьев в дупле дятла или другой полости в дереве, 1.5--6 м над землёй. Яиц в кладке от 6 до 11, бледно-палевого цвета. Высиживает только утка, около 29 дней. Утята пушистые; покидают гнездо вскоре после вылупления; начинают летать в семи-восьминедельном возрасте.
   Корм. Подводные насекомые, улитки, ракообразные и подводные растения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"