Cassidy James. Editor. : другие произведения.

Птицы. Черный чистик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Черный чистик Cepphus grylle
   Тихоокеанский чистик Cepphus Columba
  
   Вися 60 м над водой, избегая испуганных птиц, которые пролетали мимо него с их горных гнёзд, Генри Эмери, наверное, думал, а что он тут делал. Джон Джеймс Одюбон знал, что. Первый американский орнитолог послал Эмери на утёсы из песчаника на одном из островов Магдалены в заливе Св. Лаврентия за яйцами черного чистика.
   Одюбон собирал яйца как часть своей рабочей рутины. Многие шли в музеи. Другие--особенно морских птиц как черные и тихоокеанские чистики--шли на завтрак, награждая моряков, которые рисковали жизнью ради науки и свежей пищи. И поэтому капитан корабли Эмери оказался спускаемым на веревке в июне 1832-ого года, его миссия - проникнуть в тёмные расселины, спугнуть гнездящихся чистиков и похитить яйца.
   Предприятие обернулось чем угодно кроме рутины. Эмери бился об утёсы каждым порывом ветра. Испуганные птицы носились пулями. Когда падающие булыжники летели вниз, он отпрыгивал в сторону, пока моряки сверху надрывались, чтобы удержаться. Как нервный Одюбон потом писал: "Ты можешь представить, добрый читатель, как я обрадовался, когда я увидел, как г-н Эмери вылез и снова смело стоял, махая руками в знак успеха". А уж если он обрадовался, то мы может представить себе чувства самого Эмери.
  
   Описание. 30-35 см в длину. Стройная и тонкоклювая птица. Размножающиеся взрослые птицы черные, с большими белыми пятнами на крыльях, (у тихоокеанского чистика их пересекают черные полосы); лапы ярко-красные. Зимующие взрослые птицы в основном белого цвета; но на крыльях всё равно белые пятна.
   Среда обитания. Прибрежные воды и острова.
   Гнездо. Эта птица гнезда не вьёт; 1-2 яйца, тускло-белого или зеленоватого цвета с бурыми пятнами, лежат в трещине в камнях у берега. Оба родителя высиживают 3--4 недели. Птенцы пушистые; покидают гнездо 5--6 недель после вылупления и уплывают в море с родителями.
   Корм. Рыба, моллюски, креветки и крабы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"