Cassidy James(Editor) : другие произведения.

Птицы. Бородатая Неясыть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

  Бородатая Неясыть
  Strix nebulosa
  
  С общей длиной тела в 81 см и с размахом крыльев в полтора метра, бородатая неясыть считается самой большой совой Северной Америки. Но общие размеры вводят в заблуждение, поскольку на самом деле эта птица - пушистая обманщица. Покрытая густым пухом и инсулирующими перьями, которые защищают её от леденящего холода её северной родины, взрослая сова весит только 800-1200 г--от силы половину веса её более сверепой родственницы, полярной белой совы.
  Питаясь в основном мышами, белками, и другими мелкими зверьками, бородатая неясыть является постоянным жителем суровых диких мест. Даже когда зима покрывает северные леса глубоким снегом, она редко улетает дальше на юг или на восток. В тех редких случаях, когда она так делает, бородатая неясыть делает так не из-за суровой погоды, но из-за недостатка корма. Только дважды в 19-ом веке эта сова появилась на северовостоке США в больших количествах. Третья миграция, в 1978--79 годах принесла сотни бородатых неясытей в Новую Англию и даже так далеко на юг, как в штат Пеннсильванию.
  Но в общем эта пушистая, хорошо инсулированная обманщица остаётся в одиночестве в её дикой изоляции, где она мало общается с людьми. В результате, к этой сове можно подойти настолько близко, что опытные в общение с птицами люди даже ловили бородатую неясыть руками.
  
  Описание. 60.96 - 81.28 см в длину. Очень большая и круглоголовая сова, с огромным лицевым диском, жёлтыми глазами и без рогов на голове. Она окрашена в рябой и полосатый серо-коричневый цвет, с белыми полумесяцами на горле.
  Среда обитания. Хвойные леса на крайне севере; западные горы.
  Гнездо. Это сова откладывает 2 - 5 белых яиц в заброшеное гнездо ястреба или орла или на верхушку пня. Только самка высиживает месяц. Совята пушистые, покидают гнездо 5 недель от роду, но зависят от своих родителей ещё несколько недель.
  Корм. В основном мелкие зверьки; также вороны и птицы поменьше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"