Kingdon Jonathan : другие произведения.

Чёрный Носорог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   ЧЁРНЫЙ НОСОРОГ Diceros bicornis
  
   РАЗМЕРЫ ДЛИНА ТЕЛА 2.9-3.75 м ХВОСТ 600-700 мм. Высота плеч 1.37-1.8 м Вес 700-1400 кг
  
   ОПИСАНИЕ Очень крупное животное, чья кожа достигает крайней толщины над плечами, окороками, боками, лбом и щеками, образуя там жёсткую, не гнущуюся броню. Кожа вокруг морды, глаз, ужей, брюха и ног более тонкая и гибкая. Серый цвет кожи наиболее заметен во время дождей. Купание в грязи и катание по пыли или пеплу обесцвечивает большинство зверей во время засухи. За плечами, линия спины опускается вниз и поднимается снова к верху над окороками. У головы - короткий лоб и очень мускулистый, подвижный рот, который кончается очень заострённой верхней губой. Трёхпалые ноги оставляют типичные следы. Другие указатели присутствия черного носорога включают ободранные деревья, камни и термитники, сильно разбросанные кучи навоза и регулярно посещаемые пахучие метки.
   ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗНИЕ Чёрные носороги очень сильно варьируют и за годы было названо 23 подвида. Некоторые указывают на самоуверенность охотников за трофеями, но другие прибыли из реликтовых уголков, где действовал недавний "эффект основателя". Четыре региональных популяций соответствуют (очень приблизительно) четырём названиям которые признаны учёными. D.b. bicornis, самый крупный, был описан в Капской Африке и считается вымершим; однако, живые носороги из засушливой Намибии часто считаются этим подвидом, что указывает, что D.b. bicornis жил далеко за пределами Капской Африки. D.b. minor, подвид с меньшими размерами головы жил на юго-восточной Африке. D.b. mitchaeli, тоже мелкоголовый, жил на африканском северо-востоке. D.b. longipes жил от северной Гвинеи до Нила, но сейчас, похоже, вымер.
   РАСПРОСТРАНИЕ Когда-то чёрные носороги жили на большей части Африки к югу от Сахары, кроме самых влажных и сухих уголков, (в засуху они уходят максимум на 25 км от воды). Современные звери находятся на грани вымирания и встречаются только в хорошо защищённых, небольших местах.
   СРЕДА ОБИТАНИЯ Эти носороги предпочитают окраины кустарниковых зарослей и саванн местами с порослью деревянистых растений и множеством кустов и трав. В природе они редки или совсем отсутствуют в лесах и джунглях с закрытой кроной и среди более открытых просторов. Где они могут прожить за счёт листвы и веток, в прошлом этот вид носорогов водился на очень большой плотности (т.е. 23 зверя, из них 17 - полные домоседы, на 2.6 км2). Когда они были обычными, вытоптанные носорожьи тропы, кучи навоза, пахучие метки и ободранные деревья были очень заметными.
   КОРМ Невысоко на деревьях, (листья, сучки и ветки), обычно акаций, кустарников, на открытых пространствах и у рек. 200 видов из 50 семейств идёт им в корм. Эти носороги имеют особые предпочтения, связанные с временами года, насчёт бобовых растений, а некоторые другие виды просто избегаются. Соль очень привлекательна и их любовь к соли используется многими лоджиями для туристов. Звери могут прожить до 5 дней без воды, если еда их влажная; иначе они всегда встречаются на расстоянии одного дневного перехода от воды. Рога иногда используются, чтобы разрыхлить почву вокруг корней или сломать ветки вне досягаемости губ.
   ПОВЕДЕНИЕ Самка с малышом является основной ячейкой общества. Взрослые самки могут временно жить вместе, и звери, которые делят часть или всю территорию относятся друг к другу как добрым знакомым, а не как к чётким врагам в случае полных незнакомцев. Территория может покрывать до 130 км2, но иногда не больше 2.6 км2. Собственно территориальное поведение тоже может быть разным. Самцы в территориях с высокой плотностью хорошо знают, и даже терпят, своих соседей, (за исключением присутствия самки в течке). Самцы на территориях с низкой плотностью встречаются реже и более вероятны быть агрессивными друг к другу. Упадок может ускориться в уже прореженной популяции потому что несколько очень агрессивных самцов могут не только не встретить самок в течке, но и их нетерпимость к другим самцам уменьшает частоту спаривания. Демонстрации сил у самцов напоминают жеребцов лошадей: много показухи, покачивания из стороны в сторону опущенной головой, прижатые уши и закатившиеся глаза. Разное фырканье во время встреч имеет разное значение. Звери хмыкают, держа паузы, и очень громкие хрюки и вопли перемешивают серьёзные драки.
   Один малыш рождается после беременности в 15-6 месяцев. Он скоро может ходить и начинает есть растительность прежде чем ему исполнится 1 месяц от роду. Он пьёт молоко до 1 года от роду и начинает пить воду только в 4-5 месяцев. Самка обычно прогоняет его перед новыми родами и интервал между рождениями колеблется от 2 до 5 лет. Оба пола могут размножатся в 4-5 года от роду, но самцы едва ли могут соперничать с более взрослыми, пока им не исполнится 10 лет. Хотя они живут больше 40 лет, это одна из самых медленных скоростей размножения среди крупных млекопитающих вообще.
   АДАПТАЦИИ Хотя стычки лоб-в-лоб происходят в очень интенсивных драках, черные носороги обычно используют свои рога как дубины или боевые посохи чем как рапиры. Умеренные драки могут быть перемешаны толчками и давлением плеча в плечо. Вес и размер рогов таким образом легко проверяются, но запах и поведение обычно выясняют и так, кто главный. Вслед за этим следует избежание или подчинение.
   СТАТУС Человеческая гордость, суеверие, жадность и глупость соединились, чтобы образовать астрономические высокие цены за рога, из которых делают рукоятки кинжалов, чаши, якобы лекарства и афродизиаки. В 1900-ом году около 600 000 черных носорогов жило в Африке. К 1970-ому году численность упала до 65 000. К 2010-ому году общее число чёрных носорогов, которые жили 38 официально защищённых заповедниках, (размером от 62 км2 до 55 000 км2) было около 4 800. Слабые ответы на международное пиратство, с центром в Сомали, означает продолжаемую утечку всех носорогов. Адаптация укреплённых носорожьих ферм как полу-диких зверей, особенно на юге Африки (где свыше 2 200 животных размножаются под крепкой защитой), и возможно вне Африки тоже, теперь кажется единственной надеждой. ИЮСН считает их в критически угрожаемой ситуации.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"