Cassidy James. Editor. : другие произведения.

Птицы. Острохвостый Тетерев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Острохвостый Тетерев
   Tympanuchus phasianellus
  
   Приспосабливаемый житель равнин и лесостепей, острохвостые тетерева меняют свой образ жизни с переменой времён года. Хотя они одни из самых лучших летунов среди тетеревиных птиц--достаточно быстрые, чтобы спастись от ястребов и сов--острохвостые тетерева предпочитают прочно стоять на земле. Бродя среди трав и зарослей, легонько махая головами, они поедают одуванчики, шиповник, ягоды, почки и насекомых. За исключением длинных и острых перьев хвоста, в честь которых они и названы, они напоминают луговых тетеревов внешне и в привычках.
   Но когда зимние холода надвигаются на прерии, обдирая листья с тополей, ив и осин, и покрывая серые травы снегом, гибкие острохвосты взлетают на деревья. Там они питаются почками днём, и кажутся такими же гармоничными в этом древесном мире, как они были на земле среди летних трав. Только по ночам они спускаются с веток, чтобы спать под снегом, инсулированные своим пушистым одеялом от жгучих степных холодов.
   С наступлением весны острохвосты снова меняют свои повадки, возвращаясь на землю и на их более наземный теплопогодный образ жизни.
  
   Описание. 35-50 см в длину. Напоминают кур. Серо-бурые, с белёсыми полосами и пятнами на спине; хвост заострён, с белыми краями. У самца фиолетовые воздушные мешки на шее, которые он надувает во время брачного периода.
   Среда обитания. Прерии, расчищенные территории, лесостепи, заросли и болота.
   Гнездо. 5-17 яиц, оливковых, палевых, или светло-коричневых, с небольшим количеством тёмно-коричневых крапин, откладываются в неглубокую ямку, выложенную травой и спрятанную под растениями. Самка высиживает около 24 дней. Птенцы остаются с ней 6--8 недель.
   Корм. Ягоды, почки, цветки и насекомые.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"