Menkhorst Peter : другие произведения.

Звери Австралии. Древесные сумчатые I_I

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Южный Обыкновенный Кускус Phalanger mimicus
   Длина тела 330-400 мм; хвост 280-350 мм; вес 1.5-2.2 кг
  
   Сверху этот зверь серо-бурый, тёмно-коричневая полоса тянется от между глаз до середины спины; на морде и у оснований ушей - палевый оттенок; брюхо - сливочного цвета с желтоватым оттенком на груди и шеи у самцов, живот, иногда - серо-коричневый. Хвост цепкий, голый и тёмно-коричневый на своих последних 2/3. Уши не скрыты мехом, они короткие, округлые, серо-розовые. Глаза светятся в темноте красным цветом. Голос: низко поставленные вопли и фырканье. Распространение, среда обитания и статус: Ограничен первичными джунглями и прилагающими кустами акаций на восточной стороне мыса Йорк, между горными хребтами МкИлрас и Железным. Поведение: Одиночное, ночное, травоядное животное. Скрывается в дуплах или в норах днём, двигается медленно, но верное по кронам деревьев в поисках листьев, фруктов и цветов. Похожие виды: Этот зверь отличается от пятнистого кускуса имея более заметные уши, на его спине нет пятен, на хребте - полоса более тёмной шерсти, его кожа - скорее темно-коричневая, чем розовая, и южный обыкновенный кускус сложен более легко. Он отличается от кольцехвостого поссума реки Дэйнтри имея голый цепкий хвост.
  
   Пятнистый Кускус Spilocuscus maculatus
   Длина тела 350-500 мм; хвост 310-430 мм; вес 1.5-4.5 кг
  
   У пятнистого кускуса - большое лицо или лицевой диск, направленный вперёд, круглой формы; короткие ушки едва виднеются сквозь густой мех; глаза красноватые, с вертикальными зрачками. Сверху этот зверь обычно серый с белёсыми щеками; снизу - более беловатого цвета. У самцов этого вида - много беловатых пятен на спине и заду. Есть и чисто-белые особи или с сильным оранжевым оттенком. Голая кожа морды и лап - желто-розовая. Хвост очень цепкий, голый на своих последних 2/3 и покрыт снизу большими шишками. Глаза светятся красным цветом. Голос: низко поставленные вопли и фырканье. Распространение, среда обитания и статус: Редко встречается на мысе Йорк к северу от рек Стюарта и Коэна-Арчера. Водится в низинных джунглях до высоты в 800 м над уровнем моря и прилагающих к ним эвкалиптовым и чайным (Melaleuca) редколесьям и манграм. Поведение: Это одиночное, в основном ночное, всеядное животное. Пятнистый кускус проводит светлое время суток сидя на ветке или на временном гнезде из палок, он двигается медленно, но верно сквозь кроны деревьев в поисках листьев, фруктов, цветов, насекомых и мелких позвоночных. Похожие виды: См. южный обыкновенный кускус.
  
   Чешуехвостый Кускус Wyulda squamicaudata
   Длина тела 300-390 мм; хвост 300 мм; вес 1.3-2.0 кг
  
   У чешуехвостого кускуса - коренастое тело с короткой мордой и ушами. Сверху он однотонный, бледно-серый, с коричневыми крапинами, на заде и у основания хвоста его мех более рыжеватый. Снизу он сливочного цвета. Его цепкий хвост покрыт густым мехом у основания, затем он голый и покрыт относительно острыми чешуями, окрашенные в темно-серый цвет с белой наружной третью. Распространение, среда обитания и статус: Разбросан по побережью северо-западной Кимберли (т.е. плато Митчелла, Калумбуру), в низинном редколесье, речных лесах и зарослях лиан, где разбросанные валуны дают убежище. Поведение: Одиночный, ночной, робкий поссум, умелый древолаз и скалолаз, может висеть на хвосте, чтобы добраться до пищи; рыщет по деревьям в поиске листьев, фруктов и цветов; днём скрывается в расселине скал. Размножается в сухое время года, (март-август); один-единственный малыш покидает сумку примерно в двадцать пять недель от роду, переходит на взрослую пищу около 32 недель от роду. Похожие виды: Лисий кузу имеет длинные уши, "лисоподобную" морду, и мохнатый хвост. Скалистый кускус имеет наполовину мохнатый хвост, резко опускающийся профиль, короткую заострённую морду, белые пятна вокруг глаз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"