Castello Jose : другие произведения.

Африканский Леопард

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Африканский Леопард
   PANTHERA PARDUS PARDUS
    [википедия]
   ДЛИНА ТЕЛА: 92-183 см (самцы), 95-127 см (самки). ДЛИНА ХВОСТА: 51-93 см. ВЫСОТА В ПЛЕЧАХ: 57-70 см. ВЕС: 28-72 кг (самцы), 18-43 кг (самки). ДЛИНА ЧЕРЕПА: 17.5 см. ШИРИНА ЧЕРЕПА: 12.9 см. ЗУБНАЯ ФОРМУЛА: 30. ЧИСЛО ХРОМОСОМ: 38. Это крупная пятнистая кошка, с мощными передними лапами, стройными задними лапами, и относительно короткими ногами. Шерсть самой разной расцветки, короткая, тесно прилагает к коже, и довольно грубая, от бледно-жёлтой до густо-охристой. Брюхо белое или белёсое. Меланизм редок. Тело покрыто розетками, с пучками мелких черных пятен окружающими обычно пустой центр, который темнее остальной окраски. На конечностях, брюхе, горле, морде, шее и хвосте находятся чисто черные пятна. Хвост длинный и тонкий, с чёрным кончиком и с белой внутренней стороной. Уши круглые, на задней стороне заметное бледное пятно, окруженное черным. У взрослых самцов может появиться заметная оторочка на горле и брюшная складка. Самки светлее самцов, с 2 парами сосков на брюхе. Котята рождаются с голубыми глазами, которые с возрастом становятся желто-зелёными. Леопарды, которые водятся в горах Капских Провинций гораздо меньше.
  
   (...)
  
   ТАКСОНОМИЯ: Наукой признано 8 подвидов: P.p. pardus (Африканский леопард), P.p. nimr (Аравийский леопард), P.p. tulliana (Персидский леопард), P.p. fusca (Индийский леопард), P.p. kotiya (Шри Ланкийский леопард), P.p. melas (Яванский леопард), P.p. delacouri (Индокитайский леопард), и P.p. orientalis (Амурский и Северокитайский леопард). Есть две основные клады в Африке, но обе находятся в Южной Африке, и похоже, что они частично совместимы. В Африке самостоятельных подвидов нет.
  
   ПОХОЖИЕ ВИДЫ: Гепард более худой, имеет более длинные ноги и отметины на морде в виде слёз, и окрашен однотонно в круглые сплошные пятна. Сервалы гораздо меньше и худее, с длинными ногами, более коротким хвостом и очень большими ушами. Африканская золотая кошка меньше, от темно-золотистого до дымчато-серого цвета с менее заметными пятнами, и маленькими ушами, черными сзади; африканских золотых кошек-меланистов можно спутать с молодыми черными пантерами.
  
   РАЗМНОЖЕНИЕ: Беременность: 90-106 дней. Котят при родах: 1-3. Кормление молоком: 100 дней. Половозрелость: 22-28 месяцев. Продолжительность жизни: 12 лет, 23 года в неволе. Брачный период: весь год. Копуляция длится 30 секунд-1 минуту, в 6-минутных интервалах. Обычно это идёт несколько дней. Котята прячутся в густых зарослях, среди камней, древесных корней, или в пещерах или в норах трубкозубов и открывают свои глаза в 1 неделю от роду. Они становятся независимыми в 11-18 месяцев.
  
   ПОВЕДЕНИЕ: Общественное поведение: Одиночный зверь; взрослые встречаются при спаривании; знакомые пары вне спаривания регулярно встречаются без агрессии, и самцы терпят котят и встречаются с самками и малышами, но могут совершить детоубийство. Корм: Широкая меню, от членистоногих до крупных антилоп; они редко едят падаль. Основные хищники: Лев, Пятнистая Гиена, Африканская Дикая Собака. Ночной зверь, охотится утром и вечером. Одиночный охотник. Территория самца часто накладывается на территории нескольких самок. Границы территории помечены мочой, калом, и царапинами на деревьях. Нападает из засады, подползая до нескольких метров от потенциальной добычи, прежде чем совершит финальный прыжок и нанесёт смертельный укус в шею; они редко гоняются за добычей. Они затаскивают трупы на деревья или под густые кусты вне досягаемости других хищников. Хороший древолаз. Плавает редко.
  
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Уроженец: Ангола, Бенин, Ботсвана, Буркина-Фасо, Бурунди, Камерун, ЦАР, Чад, Конго, Берег Слоновой Кости, Джибути, ДР Конго, Египет, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Эфиопия, Габон, Гана, Гвинея, Гвинея-Биссау, Кения, Либерия, Малави, Мали, Мозамбик, Намибия, Нигер, Нигерия, Руанда, Сенегал, Сьерра-Леоне, Сомали, Южная Африка, Южный Судан, Судан, Свазиленд, Танзания, Уганда, Замбия, Зимбабве. Вероятно, вымер: Алжир, Гамбия, Лесото. Местами вымер: Мавритания, Марокко, Сирия, Того, Тунис.
  
   СРЕДА ОБИТАНИЯ: Живёт в самых разных экосистемах. Леса, лесостепи, и горы, но также встречается в прибрежных зарослях, кустарниковых зарослях, и полупустыни. Густо заросшие и скалистые места любимые.
  
   (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"