Long John А. : другие произведения.

Акантодиевые: Фильтрирующие и Выжившие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Акантодиевые: Фильтрирующие и Выжившие

Акантодиевые были самой успешной группой рыб-акантодиев и легко распознаются благодаря своему единственному наспинному плавнику, отсутствию зубов и хорошо развитым жаберным фильтрам. Эти черты указывают на свободно плавающую рыбу-фильтратора. Одной из главных черт их эволюции было освобождение плечевого пояса, пока он не стал состоять из нескольких костей, что позволяло больше движений плечевым плавникам. Возможно такая маневренность появилась в процессе погони за планктоном или мелкими ракообразными, которыми они питались, или просто как более эффективный метод для избегания хищников.

Акантодиевые изначально появились в раннем Девоне, и были представлены двумя примитивными мезакантидами. Они были единственными из акантодиев, которые имели промежуточные плавниковые шипы между плечевыми и брюшными плавниками. Шотландский Мезакантус известен по различным хорошо сохранившимся образцам найденным в Ангусе, Шотландии. Канадский Paucicanthus vanelsti отличается от него более расширенными верхне-черепными костями и сдвоенными носовыми костями (Ханке, 2002). К середине и концу Девона акантодиевые рыбы процветали и достигли стандартной, консервативной формы тела вроде той, что была у ишнакантидов. Чейракантус был видом, широко распостранённым в середине Девона, чьи заметные чешуи были добыты в разных местах отложений той эпохи, хотя единственные полные экземпляры были найдены только в Старом Красном Песчанике в Шотландии.

Поздне-Девонские виды, вроде Ховиттакантуса из Горы Ховитт, юго-восточной Австралии, и Триазугакантуса из отложений Эскуминас в Квебеке, Канаде, очень мало отличаются от более поздних видов, вроде Акантодеса, в основном различиями в размерах брюшных плавников и числе рёбер на колючках плавников. Во всех более продвинутых акантодиевых, их чешуи обладают плоскими, простыми коронками и довольно неглубокими основаниями, а на плавниковых колючках обычно есть только одно, крупное медиановое ребро. Более продвинутые акантодиевые, вроде Акантодеса и Ютакантуса из Северной Америки, также имели три вида отолитов, или ушных камней, один на каждый зал перепончатого лабиринта. Присутствие хорошо развитых отолитов могло также дать этим рыбам более развитое чувство равновесия или более быстрое чувство направления при быстром плаванье.

Акантодес был родом-космополитом, который жил от начала Карбона до середины Перми, был одним из немногих акантодиевых, чья черепная коробка и жаберные дуги сохранились как отпечатки в случае с Acanthodes bronni из Лебача, Германии. Его многочисленные жаберные фильтры и широкий рот предполагает, что это был эффективный фильтратор. Акантодес является единственной акантодиевой рыбой Перми, представляя собой последний, выживший вид этого некогда процветавшего класса рыб.

Акантодопсис, известный по своим челюстям с простыми, треугольными зубами, процветал в угольных болотах Карбона Великобритании и Австралии, и мог достигать 1 м. в длину. Однако, т.к. у этого вида не было специализированных ротовых костей с заметными, морфологически-сложными зубами, Акантодопсис мог быть акантодиевым мутантом, который перешёл с преимущественно фильтрируюшего образа жизни на хищный. Кароль Бэрроус (2004) из Австралии описал экземпляр Akantodopsis russelli как трёхмерные челюсти, и поместил эту рыбу в отряде Акантодиевых основываясь на сложных двойных суставах челюстей.

Скорее всего, акантодиевые рыбы вымерли из-за быстро растущей численности лучепёрых рыб и акул в те времена, т.к. они завоёвывали самые разнообразные места обитания и экониши. Сегодня, мы можем использовать крошечные чешуйки акантодиевых из отложений Силура и Девона чтобы вычислять возраст отложений и сравнивать с другими представителями фауны. Окаменевшие останки акантодиевых рыб становятся поэтому всё более и более важными, и надо сделать множество исследований, чтобы исправить возрастные шкалы, основанные на их чешуях. Нам предстоит ещё немало узнать о этой интересной группе колючих рыб. Недавно добытые трёхмерные образцы из поздне-Девонских раскопок в Гого, Австралии, должны дать нам много новой информации об их анатомии и помочь узнать про тайны их родства с другими ранними челюстными рыбами.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"