Oldershaw Cally : другие произведения.

Альмандин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   АЛЬМАНДИН
  
   Самый обыкновенный из всех гранатов, альмандин, иногда также известный, как "Цейлонский рубин", был популярен в ювелирном деле уже во времена Римской империи. Он получил своё название благодаря римскому учёному, Плинию Старшему, (23--79), который назвал этот камень "алабандикусом", в связи с каменной породой, найденной и добываемой в Алабанде, Турции. Но история альмандина начинается ещё раньше, и эта порода была найдена в раскопках Бронзового века.
   Альмандин является членом т.н. пиральспитовой подгруппы гранатов. Это железно-алюминиевый гранат и имеет красный цвет из-за содержащегося в нём железа. В то время как гранаты распространены широко в метаморфических и кое-каких вулканических породах, альмандин является самым обычным гранатом, который встречается в сланцах и гнейсах. Прозрачные альмандины популярны как драгоценные камни, хотя они обычно хрупкие и их огранённые бока нередко становятся щербатыми. Но это - один из самых прочных гранатов и может перенести многое. Самые лучшие экземпляры имеют чистый и однотонный цвет. Считается, что альмандин приносит духовность в отношения.
   Альмандин обычно имеет более темно-красный цвет чем пироп, но эти две породы - близкие родственницы и большинство красных гранатов являются их гибридами. И чистый альмандин, и чистый пироп очень редкие. Более того, состав спессартина, альмандина и пиропа составляют переход друг в друга, т.к. марганец, составляющий спессартин, уступает железу альмандина или магнезию пиропа. Один способ установить тип граната - это проверка плотности.
   Источники альмандина включают Нордленд в Норвегии; Северо-западную Фронтовую Провинцию в Пакистане; Раджастхан в Индии; и мыс Кола в России; заметные местонахождения в США включают Врангель в Аляске; район Миддлсекс в Коннектикуте; и районы Оксфорд и Андроскоггин в Мэне.
   (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"