Fisher et al. : другие произведения.

Американский Протей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   Американский Протей
   Necturus maculosus
  
   Американский протей - это водяная саламандра с постоянными наружными жабрами, которая проводит свою жизнь на дне вялотекущих ручьёв и озёр. Она попадает на глаза очень редко, за исключением рыбаков, которые неожиданно вытягивают её из глубин. Американский протей, со странным блеском в его маленьких глазках, без сомнения поражает и удивляет тех рыбаков, которые видят его в первый раз. Сюрприз ещё более неожиданный, когда американский протей попадается во время зимней ловли, т.к. эта саламандра активна весь год напролёт. Эти любители, которые не знают про мир дикой природы, слишком часто паникуют и убивают эту необычную, но безопасную амфибию на месте. В случае более опытных, крюк аккуратно вынут и протей мягко возвращён в воду.
   Американский протей больше, чем неудачная поимка для рыбака. Как долгосрочный член водяной общины Канады, он служит указателем состояния наших вод. Он обычно живёт в не загрязнённых водах, потом что его кожа легко поглощает всё, что растворено в воде. К сожалению, ареал американского протея в Канаде отражает рост интенсивной индустрии, и здоровье этой саламандры в этом регионе отражает эту накладку. Вдоль участка реки Святого Лаврентия, где были самые высокие уровни полихлорировного дифенила, свыше 60% протеев имели какой-нибудь вид уродства. Хотя американский протей и обычно выглядит странно, ненормальное число пальцев или лап, вызванное промышленными загрязнителями, делает его ещё хуже.
  
   ИД: длинные, перьевые, темно-красные наружные жабры; серое или ржаво-буро тело с темно-синими пятнами на спине; серое брюхо; сплющенный хвост с плавником; 4 пальца и на передних, и на задних лапах; темная полоса на уровне глаз тянется по глазам до жабр. Самец: кожаные отростки вокруг клоаки. Самка: вокруг клоаки светлая окраска.
   ДЛИНА: 20-45 см.
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ: юго-восточная Манитоба до территории Квебек-Сити; не встречается к северу от Верхнего озера. Выбранные места: Великая река, река Темза, река Сиденхам, юг Великих озёр (все в Онтарио).
   ГДЕ ВОДИТСЯ: озера, реки и ручьи; постоянные водоёмы которые не промерзают до дна зимой жизненно необходимы.
   ОБРАЗ ЖИЗНИ: полностью водяной; активен в первую очередь после захода солнца; днём часто встречается под камнями, но также встречается в заросших или грязных водах; менее активен зимой.
   РАЗМНОЖЕНИЕ: спаривается весной; самка строит гнездо под камнем или доской, и откладывает свою икру по одиночке на нижней стороне; самка сторожит икру, пока она не проклёвывается; молодняку нужно 4-6 лет, чтобы достичь половозрелости; может прожить до 30 лет.
   КОРМ: ракообразные, насекомые, рыбы и черви.
   ПОХОЖИЕ ВИДЫ: неотеническая тигровая амбистома: более округлая морда; 5 пальцев на задних лапах; более выпученные глаза; два вида сосуществуют только в Манитобе.
   ФРАНЦУЗСКОЕ НАЗВАНИЕ: Necture tacheté
  
   ВЫ ЗНАЛИ? Американский протей - один из немногих канадских амфибий и рептилий, которые могут быть активными весь год напролёт.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"