Planet Earth : другие произведения.

Факты об азиатском слоне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Факты об азиатском слоне
  
   Вступление
  
   Азиатский слон меньше своих африканских родственников. "Меньше", однако, понятие относительное среди слонов, т.к. азиатские слоны вырастают до 2.1-3.6 м в высоту. Один из самых лёгких способов отличить азиатского слона от африканского - это посмотреть на их уши. Уши азиатского слона гораздо меньше и почти диспропорциональны к размеру их головы. Одна из причин, почему их уши меньше является то, что азиатские слоны используют их как мини-веера, чтобы охлаждать свои головы в жару при прогулках.
   Другие черты также отличают их от более известных слонов Африки. У азиатских слонов на хоботе только один отросток-"палец", а не два. У них также по 4 ногтя на задних ногах, а не три, как у африканцев, и у них меньше рёбер. Форма черепа также несколько отличается, т.к. у азиатских слонов на макушке большие кости, которые выглядит несколько как выпученные вперёд, тяжёлые брови.
  
   Малоизвестные Факты
  
   Казалось бы, что не увидеть такого большого зверя, когда он пасётся поблизости - нелегко. Азиатские слоны, однако, находятся под угрозой, т.ч.встречи с ними происходят всё реже и реже. У них также есть хотя бы два умных способа чтобы замаскировать себя. Первый их них - это их окрас. Серый цвет слонов сливается с камнями, растениями и некоторыми сортами почвы в их среде обитания, т.ч. они могут слиться с их окружающей средой. Второй же способ маскировки был недавно заснят на киноплёнку.
   В тех местах Тибета где живут азиатские слоны, они могут прятаться среди травы. Это обстоит так, потому что там хорошо растёт т.н. слоновья трава. Это самая высокая трава из всех диких травянистых растений мира. Она растёт в густых пучках, которые могут достигать 3 м в высоту. Как показали киносъёмки, зверь размером со слона может действительно скрыться в море такой травы. Что интересно, на ощупь стебли этого растения кажутся грубыми и несколько волосатыми, как и кожа их животного тёзки.
  
   Уникальные Черты
  
   Дикие слоны могут дожить до 60 лет, но их роды редки, а беременность - дольше, чем у многих других млекопитающих, включая человека. Слонихи рожают близнецов очень редко. Только один слонёнок может родиться каждые 3-4 года. Беременность длится 22 месяца. Т.ч. понятно, что слонихи своих слонят обожают. Когда они подрастут, то молодые слонихи остаются со своими слонятами в матриархальных стадах, в которых также могут быть бабки, сёстры, тётки и молодые слоны.
   Когда эти молодые слоны становятся половозрелыми, они ежегодно испытывают муст. В то время уровень их тестостерона становится раз в 60 выше обычного. Вот тогда и происходит большинство несчастных случаев в зоопарках в связи с пойманными слонами. Во время муста слоны дерутся друг с другом за слоних. На лбах они производят феромоны, которые предупреждают об их намерениях драться и спариваться.
  
   Статус/Охрана Вида
  
   Азиатские слоны, которые раньше бродили по самым разным местам в Азии, теперь остались только в нескольких изолированных местах. В течении нескольких лет их уже считают угрожаемыми видами. Одна из причин - это то, что слоны мигрируют по хорошо протоптанным тропам во время сезона дождей. Рост человеческого населения на или около этих троп привёл к появлению ферм там, где раньше ступали только ноги слонов и другой живности. Фермеры и слоны друг с другом не уживаются, что и привело к отстрелу нескольких животных.
  
   Судьба Вида в Будущем
  
   На данный момент будущее азиатских слонов очень невыразительное. Недавние рапорты подсчитали, что меньше чем за 50 лет жизнестойкой популяции диких азиатских слонов больше не будет. Если не принять крайние меры защиты среды обитания и миграционных троп этих зверей, то вероятно, что на воле азиатские слоны вымрут до конца этого тысячелетия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"