Castello Jose : другие произведения.

Баран-Толсторог Скалистых Гор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Баран-Толсторог Скалистых Гор
   OVIS CANADENSIS CANADENSIS
    [википедия]
   ДЛИНА ТЕЛА: 109-195 см (самцы), 96-126 см (самки). ВЫСОТА В ПЛЕЧАХ: 102-112 см (самцы), 76-91 см (самки). ДЛИНА ХВОСТА: 10-15 см. ВЕС: 90-135 кг (самцы), 45-79 кг (самки). ДЛИНА РОГОВ: До 126 см (самцы), до 26 см (самки). Самый крупный вид диких овец в Северной Америке. Тело тяжелое. Гладкая шерсть, состоящая из осевых волос и густого руна, от тёмно-бурого до сероватого цвета. Задняя сторона ног, морда и пятна вокруг глаз совершенно белые. Пятно на заде большое и белое, окружающее тёмный хвост. Спинная полоса обычно прерывистая или отсутствующая. Брюхо белое в районе мошонки, иногда доходит до груди. Воротника на шее нет. Бурые рога есть у обоих полов, гораздо крупнее у самцов. У самцов, рога массивные и сворачиваются назад, за уши, потом вниз, вперёд, и мимо щёк; очень толстые у основания, и обычно той же толщины во всю свою длину. У старых самцов рога могут начать образовывать второй завиток. Самки меньше и светлее самцов, с тонкими и саблеобразными рогами, никогда не длиннее ползавитка.
  
  (...)
  
   ПОДВИДЫ: Считается подвидом O. canadensis (барана-толсторога): O.c. canadensis (баран-толсторог Скалистых Гор), O.c. nelsoni (пустынный баран-толсторог), O.c. sierrae (баран-толсторог Сьерры-Невады).
  
   РАЗМНОЖЕНИЕ: Беременность: 175 дней. Ягнят при родах: 1. Переход на взрослую пищу: 4-6 месяцев. Половозрелость: 2.5 года (самки), 3 года (самцы), хотя обычно они не начинают размножаться до 7 лет. Продолжительность жизни: 14 лет. В северных популяциях брачный период происходит в конце ноября и начале декабря, и роды совпадают с более тёплыми температурами и появлением весенней растительности, в конце мая и начале июня. Новорождённые ягнята имеют мохнатую светлую шерстку и небольшие почки рогов. Они прячутся в течении недели, затем следуют за своей матерью. Через несколько недель ягнята одного стада образуют собственную компанию и ищут мать чтобы подкрепиться только изредка.
  
   ПОВЕДЕНИЕ: Семейная группа: Обычно однополые стада около 10 зверей. Зимой, смешанные стада до 100 зверей могут образоваться. Корм: Больше листьев и меньше травы чем у других подвидов. Основные хищники: Волк, пума, беркут, койот, медведь, рыжая и канадская рыси. Очень быстрый и проворный, может быстро передвигаться по неровным, крутым поверхностям. Замечательные пловцы. Эти овцы знамениты внушительными турнирами между самцами во время брачного сезона. Иерархии власти между самцами основаны на размере рогов и самцы со значительно меньшими рогами обычно подчиняются самцам с большими. Но самцы с рогами похожих размеров бьются друг с другом за брачные привилегии в турнирах. Поворачиваясь друг к другу на расстоянии, они бегут навстречу с наклонёнными головами, поднимаются на задние ноги и бодаются. Средняя плотность популяции - 2 зверя на км2. Северные популяции обычно кочуют с временами года между зимними и летними территориями, которые могут включать движения в 10-20 км. Они в основном дневные звери и проводят большую часть дня питаясь, а затем ложась и пережёвывая свою жвачку, (частично перевариваемую пищу). Они уходят на ночь на свою спячку, место, которое могло быть так использовано много лет. Когда температуры растут, они будут пастись по ночам и отдыхать во время дневной жары.
  
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Канада, США. Западная Альберта, Британская Колумбия, юго-восточная Аризона, Колорадо, запад и центр Айдахо, западная Монтана, восток, северо-восток и центр Невады, юго-запад, север и центр Нью-Мексики, северо-восточный Орегон, юго-запад Северной Дакоты, юго-запад Южной Дакоты, (не местный житель), северо-восток Юты, юго-восток Вашингтона, северо-запад и центр Вайоминга, северо-запад Небраски.
  
   СРЕДА ОБИТАНИЯ: Горные хребты и долины, обычно над уровнем лесов, но часто и там тоже.
  
  (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"