Blue Planet : другие произведения.

Факты о белухе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Белуха
  
   Delphinapterusleucus
  
   Положение вида: уязвимое
  
   Любопытный факт: Заполняя свои носовые полости воздухом, белуха может изменить форму своей головы.
  
   Жители полярных и приполярных вод, белухи или белые киты обладают обильным количеством утепляющего подкожного жира, чтобы защитить себя от холода. Когда их водяное царство оказывается слишком сильно забито льдом осенью, эти киты должны искать незамерзшие участки воды, чтобы дышать. Невероятно, но белухи встречались в изолированных, доступных воздуху, участках, среди огромных ледяных полей в морях, которые замерзают на 95 процентов.
  
   Поскольку белухи должны общаться по и через эти непростые воды, у этих китов появилась очень развитый эхолот. Киты прислушиваются к эху, производимое их сородичами, когда те издают очень пронзительные звуки. Белухи используют эхолот вместе с другими способами связи, чтобы учредить ежегодные сборища, особенно летом, когда они общаются, рожают малышей, кормятся и играют. Их китят часто замечают играющими с древесиной, растительностью и мёртвой рыбой. Подростки могут даже гоняться за пузырьками, которые они произвели, доказывая, что эта древняя игра популярна среди некоторых китов как и среди молодёжи людей. Люди-охотники используют это время, когда белухи так заняты, чтобы поймать множество не о чём подозревающих животных. Т.к. мировая численность белухи не превышает 100,000, желательно, чтобы такие угрозы со стороны людей сменились улучшенной программой по охране этого вида.
  
    [википедия]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"