Gibbons Whit, Greene Judy : другие произведения.

Кто из современных черепах самый большой и маленький?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   Кто из современных черепах самый большой и маленький?
  
   Хотя только один из упомянутых дальше видов является действительно самой большой современной черепахой, несколько морских, пресноводных и сухопутных видов из разных частей планеты годится в Зал Славы Больших Черепах. Некоторые виды черепах явно больше других, но, когда дело доходит до действительно больших, подтвердить рекордный размер длины или веса трудно, т.к. люди часто угадывают, и действительно преувеличивают размеры, а не используют линейку или весы. Потому что все хотят найти рекордсмена и потому что настоящие параметры добыть иногда трудно, несколько разных видов было объявлены самыми крупными пресноводными черепахами мира.
   Объявить любой вид пресноводных черепах бесспорно крупнейшим особенно сложно из-за большого разнообразия размеров взрослых экземпляров среди особенно крупных видов. Также, решать если максимальный размер вида должен быть основан на длине или весе, спорно. Питер Притчард, основатель Института Исследования Черепах, указывает, что измерение максимального размера мягкопанцирных черепах, может быть особенно сложным из-за разницы в общей длине кожистого панциря по сравнению с "длиной костяного диска", который определяет длину тела по позвоночнику, который он считает лучшим указателем размера.
   Несмотря на споры о самом подходящем представителе телесных размеров, никто не спорит, что самая крупная не-морская черепаха Северной Америки - это грифовая черепаха (Macrochelys temminckii), а самая крупная черепаха Южной Америки - это черепаха-аррау (Podocnemis expansa). Много научной информации было собрано по грифовым черепахам, начиная ещё в 1970-ые Джимом Доби из Туланского университета, а позднее из Обернского университета. Взрослые самцы грифовой черепахи растут заметно крупнее самок, (черта, названая половым диморфизмом в телесном размере), обычно достигают размера верхнего панциря 60 см, и весят около 4 кг. Были подтверждены рекорды в 75 см. По Притчарду, автору Грифовой Черепахи, самый тяжелый подтверждённый вес был свыше 80 кг.
   Несколько исследователей в Южной Америке провели экологические исследования черепахи-аррау, и дают надёжные данные по размерам тела. Взрослая самка аррау, которая вырастает крупнее самца, (обратная форма полового диморфизма, который мы видели у грифовых черепах), имеет среднюю длину панциря почти в 67 см, согласно нескольким исследованиям, и максимальная длина в почти 89 см была указана в некоторых описаниях, включая Питера Притчарда и Педро Треббо в Черепахах Венесуэлы (1984). Дик Вогт указывает в Черепаха Амазонки (2008), что "самая крупная самка, известная науке было 109 см в длину" (...). Средний вес тела этих речных великанов - около 25 кг, с максимальным указанным - 73 кг у Притчарда и Треббо, и 90 кг у Вогта.
   Дик Вогт из Национального Института Исследований Амазонки (ИНПА), чьи исследования этих и многих других тропических амазонских видов черепах, делают его мировым экспертом, подтверждает точность рекордных размеров аррау. Поэтому документы подтверждают, что южноамериканские речные черепахи дорастают до более крупных размеров, чем грифовые черепахи, но последние тяжелей. Хотя они обе есть огромные рептилии, но не одна из них не является самой крупной пресноводной черепахой мира, согласно большинству учёных, которые изучают черепах.
   Немногие экологические исследования крупных пресноводных черепах Азии были такими же обширными, как у видов Западного Полушария, но основываясь на утверждениях в разных книгах про отдельных черепах огромных размеров, некоторые азиатские виды могут быть длиннее и тяжелее, чем виды других континентов. Среди твердопанцирных видов, речная черепаха Борнео (Orlitia borneensis) достигает 76 см в длину и весит свыше 45 кг.
   Некоторые мягкопанцирные черепахи, видно, достигают и более крупных размеров. Список Притчарда о самых крупных аутентичных рекордах "гигантских видов" мягкопанцирных черепах содержит особей, достигающих от 90 до 120 см в максимальной длине кожистых панцирей. Дополнительные сомнительные рекорды существуют для некоторых видов. Среди них и конкретный кандидат для фильмов ужасов--большая мягкотелая черепаха (Pelocheys bibroni), известная также как новогвинейская мягкотелая черепаха, длиной в 105 см. В одном описании присутствует длина панциря в 165 см и вес в 220 кг, но эти данные не подтвердились. Азиатская узкоголовая черепаха (Chitra chitra), известна в достижении почти 120 см в длину, а Притчард рассказывает про случай 1914-ого года о 180-см экземпляре, но сомневается в его подлинности. Мягкопанцирная черепаха Rafetus swinhoei, вид на грани вымирания, считается некоторыми людьми как самая крупная пресноводная черепаха. Взрослые самки, которые крупнее самцов, обычно достигают 75-120 см в длину, включая один случай в 180 см, но некоторые учёные сомневаются в подлинности этого описания. Рекордный вес этого вида - свыше 160 кг.
   Самые крупные наземные черепахи - это слоновая черепаха, (Chelonia nigra), которая живёт на Галапагосских островах Эквадора в Тихом океане, и гигантская черепаха (Aldabrachelys dussumieri) с острова Альдабра в Сейшелах в Индийском океане. Взрослые самцы дорастают напрямую примерно до (или даже больше) 120 см. Из-за их толстых, высоко поставленных панцирей, они довольно тяжёлые, с пойманными особями, весящими от 225 до 409 кг или больше, т.ч. взвесить их непросто.
   Самая крупная современная черепаха вообще, в длине и по весу, это явно кожистая морская черепаха (Dermochelys coriacea). Средние по длине представители этого гигантского вида обычно превосходят и в длине, и повесу всех других морских черепах и самых крупных пресноводных и наземных черепах. Не один другой современный вид черепах подходит близко к размерам самых крупных кожистых черепах, которые больше 180 см в длине панциря. Максимальный вес кожистой черепахи был у самца, выброшенного на берег в Харлехе, Уэльсе, в проливе Св. Георга между Ирландским морем и северным Атлантическим океаном. Эта рептилия весила больше 916 кг. Имея представителя самого тяжелого вида рептилий в мире, чьи массивные размеры могли быть измерены, было удачей. К сожалению, подозреваемая причина смерти была печальной, даже трагической, для всех любителей черепах. Вскрытие показало, что несчастная рептилия умерла от запора тонкой кишки, после того, как она проглотила кусок твердого пластика, который она спутала с медузой или другой добычей. К сожалению, поедание человеческого мусора, выброшенного специально или случайно, сделало эту черепаху рекордсменом.
   Выяснить самый маленький вид черепах труднее, чем подтвердить, что кожистая черепаха есть самая большая черепаха мира. Самые маленькие морские черепахи - это Атлантическая ридлея (Lepidochelys kempii) с берегов Атлантики и Мексиканского Залива США, и оливковая черепаха (Lepidochelys olivacea) из Тихого и Индийского океанов. Самые крупные взрослые черепахи этих видов чуть больше 60 см в длину, но не достигают 75 см в длину, но они всё равно гораздо крупнее наземных и пресноводных черепах. Болотная черепаха Мюленберга обычно считается самым мелким видом Северной Америки, т.к. их максимальная длина меньше 12.5 см. Большинство взрослых особей этого вида меньше 12 см в длину. Самки всех остальных черепах США достигают более крупных размеров, чем любая болотная черепаха, (Glyptemys muhlenbergii). Но ситуация усложняется тем, что некоторые взрослые самцы некоторых видов горбатых черепах, вроде Техасской горбатой черепахи (Graptemys versa) или горбатой черепахи Кегля (Graptemys caglei), меньше чем взрослые особи болотной черепахи вообще. Эти крошечные самцы горбатых черепах редко достигают 12 см в длину. Некоторые популяции обыкновенной мускусной черепахи (Sternotherus odoratus) во Флориде и Южной Каролине также якобы имеют самцов меньше по размерам, чем у болотных черепах. Но эти популяции мелких мускусных черепах считаются частью вида обыкновенной мускусной черепахи, где и самцы, и самки большинства других популяций крупнее болотных черепах.
   Несмотря на мелкие размеры даже самых крупных болотных черепах, рекорд самой маленькой черепахи мира по телесным размерам - это, наверное, Chersobius signatus, т.н. крапчатая черепаха Южной Африки. Этот вид неоспоримо самая маленькая черепаха мира. Максимальная длина самок, которые чуть крупнее самцов, меньше 12 см, т.е. чуть меньше взрослых болотных черепах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"