Planet Earth : другие произведения.

Факты о бото

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права соблюдены.

   Факты о бото
  
   Вступление
  
   Бото являются пресноводными дельфинами, которые живут в реках Южной Америки, особенно в Амазонке и Ориноко. Это одно из самых игривых млекопитающих, морских и пресноводных. Люди путешествующие в каноэ часто рассказывали, как эти дельфины подплывали, тёрлись боками о лодку, не то из любопытства, не то приглашая поиграть. Они даже хватали вёсла - явно для того, чтобы поиграть в дельфиний вариант "догонялки".
   Сами по себе, на воле, эти дельфины играют и в другие игры. Люди видели, как они перебрасывали друг другу рыб и черепах. Также видели, как бото бросали палки и рвали подводные растения без всякой практической цели.
   Обладая зубами в форме миниатюрных щипцов для лангустов, бото питается разнообразными моллюсками, рыбами и даже черепахами. Основа их меню всё же рыба. Разные бото поедают до 43 видов разных рыб за относительно короткий промежуток времени. Мало кто из людей может похвастаться таким разнообразным рыбным меню. Для бото, эти рыбы могут включать все виды, от разноцветных тропических цихлид до зубастых пираний.
  
   Малоизвестные Факты
  
   Замечательная киносъёмка с воздуха вместе с киносъёмкой в хрустально чистой воде привела к замечательным кинокадрам бото, как те охотятся и ухаживают друг за другом в Амазонке. Бото обычно считаются одинокими животными, но как показала съёмка, они часто охотятся парами или в небольших группах, чтобы улучшить шансы охоты. Помимо того, что они загоняют и сбивают рыбьи стаи в тесные кучи, они используют эхолот, чтобы получить информацию о рыбах. Этот сонар позволяет им охотится в темноте или в очень мутной воде.
   Фраза "Есть цацки?" может относится к дельфинам-бото, как и к людям. Съёмки ухаживаний показывают, как самцы бото находят большие, часто блестящие камни, чтобы показать их своим избранницам. Самец берёт камень в пасть и машет им перед своей избранницей, которая или остаётся смотреть на него с интересом, или уплывает искать самца с более блестящим трофеем. В теории это поведение показывает, насколько этот самец сильный и умный. Чем его камень больше и лучше, тем вероятность того, что у него хорошие гены выше.
  
   Уникальные Черты
  
   Помимо того, что они подносят своим избранницам камни как символ ухаживания, самцы слегка пожёвывают ласты или хвосты своих избранниц как начало брачных игр. Ради этого шанса, самцам бото иногда приходится драться друг с другом. Во время брачного сезона эти обычно вежливые создания становятся очень злобными. Попадались самцы с сильно порванными плавниками, хвостами и дыхалами. Некоторые самцы даже преднамеренно рвут тела своих соперников зубами, оставляя тех со шрамами.
   Как только самки спарятся, наступает относительный мир. Самки бото - одни из самых заботливых матерей в мире животных. С того момента, как они родят своего малыша под водой и выталкивают его на поверхность, чтобы он задышал, они защищают и кормят его. Это может длиться три года или даже больше. В неволе одна самка и её малыш остались вместе несколько лет. Такая семейная близость может быть связана с умом дельфинов. Вместо того, чтобы уплыть и заботиться самому о себе, дельфинёнок остаётся с мамой и учится от неё, как поступать в различных ситуациях.
  
   Статус/Охрана Вида
  
   Союз Мировой Защиты (СМЗ) определил бото как уязвимых в Красном Списке Угрожаемых Видов. "Уязвимый" означает, что в будущем этот вид может вымереть, но на данный момент СМЗ не считает, что бото находится в угрожаемом положении. На данный момент все главные угрозы процветания бото относятся к деятельности людей. Это относится и к рыбному хозяйству, в том числе и случайная и преднамеренная гибель бото для зашиты поголовья рыб. Другие проблемы относятся к гидроэлектрическим плотинам и к сельскохозяйственному развитию, которое приводит к загрязенинию водной среды.
  
   Судьба Вида в Будущем
  
   Эти пресноводные звери должны будут пройти немало испытаний в будущем, а рост человеческой популяции в тех местах только усилят современные проблемы. Осовремененное рыбное хозяйство улучшит шансы бото на будущее, как и улучшенное и более совместимое с окружающей средой сельской хозяйство. Одна из главных проблем - это отравление окружающей среды ртутью. Ртуть часто используется в обработке золота. Она губит бото, которые или съели её напрямик, или съели рыбу или другую добычу, в чъём теле накопилась ртуть. Попытки вырастить бото в неволе, чтобы потом отпустить их на волю обычно проваливаются, т.ч. это необходимо, чтобы современные популяции бото остались стабильными, если бото сможет выжить в будущем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"