Graham Gerald S. : другие произведения.

Канада. Глава вступительная - география

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Канада. Глава вступительная - география

  
   Канада... как много звучит в этом слове для жителя этой страны, расположенной "от моря и до моря", промежду трёх океанов - Атлантического, Тихого и Северного Ледовитого, покрывая собой площадь в почти полтора миллиона километров в квадрате, т.е. практически со всю Европу.
   Но в то же время, практически всё население Канады обитает в узкой полосе у южной границы Канады, (которая, впрочем, тянется через всю страну, от города Сент-Джонс в Ньюфаундленд до острова Ванкувер), причем где-то две трети её обитателей проживает между рекой Святого Лаврентия и Великими Озёрами, т.е. на Ниагарском полуострове провинции Онтарио. Остальной же географический массив страны практически не засёлен, и что там лукавить, плохо изучен.
   В этом очерке мы осмотрим, пускай и бегло, географию Канады и её главные достопримечательности, мы также пройдёмся с востока на запад и мельком поглядим на её провинции и северные территории.
   Первым номером в этом ряду стоит Ньюфаундленд, остров покрытый туманом, и десятая, по хронологическому счёту провинция Канады (1949 год). Этот остров был центром острых межднународных-территориальных споров, т.к. в водах вокруг его берегов обитало немало промысловой рыбы, особенно трески, которая и в наше время служит основой экономики этой провинции. Правда, развитие бумажной индустрии, а также открытие полезных ископаемых, особенно железа, тоже играют значительные роли в экономическом развитии этой провинции.
   Напротив Ньюфаундлена, через пролив Кабота, находится Нова Скоша. Расположенная перед Нью-Брансвиком, эта часть Канады рассекает Атлантический океан и прикрывает собой самую маленькую провинцию Канады - Остров Принца Эдуарда. С географически-культурной точки зрения, эти приморские провинции Канады имеют много общего с северо-восточной частью США, Новой Англией, чем с остальной Канадой, и это оставило заметный след на населении этих провинции. Даже после того, как тут была проложена железнодорожная ветвь, жители этих трёх провинций кажутся чужаками-иностранцами для посетителя из Торонто или Монреаля. В вопросе же географии, хотя в Нова Скоши и Нью-Брансвике есть и богатые сельскохозяйственные угодья, на их землях больше всего лесов, где водятся лоси и олени, завидная дичь для охотников, любителей и профессионалов, и чьи деревья поставляют древесину, которая служит также сырьем для производства бумаги, основы экономики этих провинций. Впрочем, как и у Ньюфаундленда, прибрежные жители этих провинций также активно промышляют рыбной ловлей, есть и тяжелая промышленность, (сталь и железо,), основанная на ресурсах угля мыса Бретона и высококачественной железной руде Ньюфаундленда и Лабрадора (не путать с породой собак!).
   Но покинем пока сложный и противоречивый канадский восток, и пойдём на запад, в города Торонто и Монреаль, где располагаются важные торговые предприятия и большие корпорации, т.е. почти две трети населения всей страны и около 80 процентов промышленности этого государства. Но исторически эти города долины Святого Лаврентия были резко разделены на франко- и англо-язычную культуры, а также соответствующие периоды канадской истории, и поэтому по сей день отсюда происходят и разные сепаратистские движения, которые хотят разделить Канаду на ряд суверенитетов. Недаром же провинция Квебек на протяжении трехсот лет имела практически "чистую" французскую, католическую культуру на материке, где главной верой был англиканский протестантизм, и отчаянно сопротивлялась попыткам её ассимиляции. Франко-канадцы и по сей день смотрят косо на англо-язычных соседей с другого берега реки Оттава, и особенно сильно они не любят т.н. "английский империализм" - настолько сильно, что сопротивлялись конскрипции в канадские войска во времена мировых войн.
   Как резкий контраст к полу-изоляции Квебека, Онтарио принадлежит не только к материку Северной Америки, но и ко всему миру. Основанная английскими лоялистами и беженцами из США, которые сохранили тогда верность английской короне, до Второй Мировой войны населений этой провинции было на три четверти английской (а ведь тут проживает две трети населения всей Канады, как вы помните). Всё же, в последние годы приток новых иммигрантов-европейцев сделал эту провинцию более "космополитичной", т.е. более американской (в смысле как в США). И поэтому, когда путник причалит в северный или в южный портовый город на морском пути Святого Лаврентия, он найдёт мало разницы между ними.
   Но пока мы прервём наш поход с востока на запад и повернём к северу. Там расположен Лаврентийский щит, одна из более известных геологических достопримечательностей Канады. Этот камень, сохранившийся с начала самих времён (свыше 500 миллионов лет) включает на своей территории залив Гудзона, наползает на провинцию Ньюфаундленд и Лабрадор на Северо-Западные Территории и Нунавут, и достигает до Великих озёр на юге. На этом камне, испытавшем свою прочность глейсерами Ледникового периода растут только дикие и чахлые растения да раскинулись бочаги и болота - тут практически нет сельского хозяйства... но в конце концов Канада нашла тут около трех четвертей всех своих минеральных богатств! Правда, не считая его западного края (в канадских прериях), угля вот тут нет, но зато есть обильные ресурсы пресной воды, расположённой в многочисленных озёрах и реках.
   К сожалению, Лаврентийский щит всё ещё продолжает представлять проблемы для политики и финансов Канады - как, например, перевезти материал-сырец на расстояние в свыше 2800 километров? Как перевезти поташ Саскачевана или нефть Альберты через Манитобу и северо-западное Онтарио и при этом не потерпеть экономические убытки из-за конкуренции с соседом-США? В последнее время все идеи склоняются к тому, что посылать все эти подземные богатства через трубопровод (вроде того, по которому Россия гонит газ в Европу), но это решение, увы не окончательное, ещё долго товарные поезда будут проезжать по этой пустоши, где живут только трапперы-охотники, геологические инспекторы да художники-сумасброды, и где каждую осень тысячи осенних красных и жёлтых листьев отражаются как огонь в воде десяти тысяч озёр.
   Вернёмся на запад страны. Перед нами лежат бесконечные равнины-прерии, в которых находятся провинции Манитобы, Саскачевана и Альберты, простираясь вплоть до Скалистых гор на западном конце страны. До начала Второй Мировой войны тут было основная "житница" страны и больше половины всех местных трудящихся работало на сельскохозяйственном фронте. Но время изменило это положение, ослабило конфликт между восточной и западной Канадой. Теперь же Манитоба и её столица город Виннипег могут считаться воротами на канадский запад, на Саскачеван богатый поташом и нефтью и на Альберту, где находится ещё больше нефти и газа, которые дали канадскому западу его вторичных источник для экономического дохода. Но по прежнему между политикой запада и востока Канады существует значительная разница, и она даёт о себе знать во время каждых государственных выборов. В 1920 году канадский запад породил третью политическую партию страны, т.н. Прогрессивных, созданных из товарищества фермеров и будущей партий лейбористов, основанной только в 1933 году. В то же время (т.е. в 1930 годы) в Альберте появился Уильям Аберхарт, который в конце концов полностью изменил политический курс провинции.
   Разумеется все эти действия против больших бизнесов восточной Канады произошли в результате Великой Депрессии 1930-ых годов. Но всё равно, политические новшества тех времён произошли не только от желания избежать нищеты, но и из политически-независимого настроя жителей этих провинций. На канадском западе осели многие народы, и хотя со временем у них и выработались обычаи и привычки как и у англо-канадцев, они не забыли свои корни с берегов Вислы и Днепра, Темзы и Сены.
   К северу же от прерий лежат канадские территории - Юкон, Северо-Западные территории, и Нунавут, где проживают канадские аборигены. Там же лежат и острова, там Канада соприкасается Северным Ледовитым океаном, где лежит Северный Полюс (и сталкиваются русские и канадские интересы). Все эти полупустынные земли управляются правительством из Оттавы, но все это не так просто.
   С первого раза, когда туда ступила нога белого человека (Мартина Фробишера) прошло уж 300 лет, и большую часть того времени разные исследователи изучали на вопрос существовании северо-западного прохода от запада до востока (т.е. из-за того, из-за чего Америка и была-то открыта в первый раз). Местное население тогда было довольно покладистым и смирным, а белые первопроходцы тоже не спешили браться за ружья и воевать, но не смотря на это, вред от культуры белых людей для аборигенов оказался колоссальным, к началу 20 века казалось, что все эти коренные народности вымрут как самостоятельные расы, оставив после себя только артефакты - но всё обошлось. Со временем англо-канадцы поумерили свой образовательный накал, а эскимосы, инуиты и северные индейцы со временем основали собственную провинцию, Нунавут, в которой живут и поныне.
   Следует также упомянуть о последней золотой лихорадке в Новом Свете. Через 5 лет после 1896 году, после того, когда на Клондайке нашли золото, 85 процентов населения провинции Юкон были белые европейцы; индейцев было около 14 процентов, а инуитов только 40 человек.
   По всему канадскому (да и американскому) северу золото было главным магнитом для белого человека, важнее даже сельского и лесного хозяйства, а также электричества. Торговля мехом уступила пальму первенства разработке подземных богатств, но тюленьи шкуры и мех песца, бобра, куницы, норки и рыси все ещё менялись на провизию, капканы, амуницию и т.д. На протяжении многих веков северные олени-карибу были главным источником корма для человека в этих суровых землях, но новые ружья в руках белого и аборигена урезали численность этих животных в десятки раз, а раньше их было около четырёх миллионов. Этот случай - явное повторение истории с американскими бизонами: что тут, что там технологическое превосходство человека поставило другие виды животных на край исчезновения, не дав ничего другого взамен. Это обращение человека с живой природой является жутким циклом, и люди пока ещё не придумали способа избежать его.
   Ну, а мы тем временем достигли самой западной провинции Канады, Британской Колумбии. Тут мы увидим высокие горы, широкие плато и обильные реки. Как и на другом конце страны, местные жители предпочитают жить своим умом и обладают собственной культурой; опять-таки, от Оттавы до здешних мест не так уж и близко, и местный народ поглядывает на юг, в США, в поисках политических вопросов и ответов. Тут находится немало горных хребтов, но самые главные здешние горы, разумеется, это Скалистые горы, которые достигают больше 70 километров в ширину и 400 метров в высоту.
   Но в то же время западная - прибрежная - часть Северной Колумбии находится в тени Прибрежных гор, массивного горного хребта, который на юге достигает больше 173 километров в ширину, и чьи полузатопленные бока создали то изрезанное побережье западной Канады, как и остров Ванкувер. Климат этой провинции напоминает местами Средиземноморский климат, что привлекает сюда немало новых жителей, особенно военных ветеранов в отставке. Соответственно, население этой провинции почти на 70 процентов состоит из англо-канадцев. Но изначально англичан сюда влёк не климат, но скалы, и утёсы, и дикие реки, которые напоминали им об их старой родине, и не удивительно, что шотландец Саймон Фрэйзер назвал эту местность Новой Каледонией, название, которое сохранилось до 1858 года.
   На побережье Британской Колумбии кончается наше первое путешествие по Канаде, по её географическим просторам. Отныне наши дороги будут идти по вехам истории, от глубины веков до наших дней. Снимем же поэтому наши шляпы (в знак уважения ко всем историческим лицам, которых мы встретим по пути) и наденем шлемы - они нам сейчас будут гораздо более уместны: на атлантическом горизонте Канады уже показались драккары викингов...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"