Alderton David : другие произведения.

Центральноамериканский крокодил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   ЦЕНТРАЛЬНОАМЕРИКАНСКИЙ КРОКОДИЛ CROCODYLUS MORELETTI
  
   Распространение этого вида сосредоточено на карибской стороне Центральной Америки, где он живёт от северной части Тамаулипас в Мексике к югу до мыса Юкатан. Он затем продолжается через Белиз почти до долины реки Мотагуа в северной части Гватемалы. Он также может достигать северной части Гондураса, хотя большей уверенностью слухи о крокодилах с западной половины Мексики относятся к остромордому крокодилу (Crocodylus acutus).
   Центральноамериканский крокодил является относительно некрупным видом, который не превышает 3.5 м в длину. Он живёт в болотах, прудах, лагунах и подобных тихих пресноводных водоёмах, особенно, если они густо заросли растительностью. Это даёт место, где молодняк этих крокодилов может спасаться, т.к. во время засухи, когда уровень воды понижается, взрослые крокодилы этого вида могут выкопать норы в берегах и залечь там в спячку, пока дожди не вернутся.
   Иногда эти крокодилы встречались в более быстро текущих водоёмах, разыскивая водяных улиток и другую добычу, которая может включать замыкающихся черепах (виды Kinosternon). Они также поедают мелких млекопитающих и рыбу, тогда как новорождённые предпочитают поедать больше беспозвоночных.
   Их латинское название отражает имя зоолога, который добыл первого представителя этого вида в 19-ом веке, и с тех пор центральноамериканский крокодил стал несколько загадочным видом. После первого описания этого вида было издано в 1851 году, настоящая путаница поднялась в 1919 году. В том году Томас Барбур заметил, что улитки, добытые Морелетом были неправильно описаны как родом из Юкатана (теперь в Гватемале), тогда как в реальности они были родом с Кубы. Он поэтому решил, и неправильно, что крокодил был тоже добыт на этом острове и на некоторое время Crocodylus moreletti стал синонимом кубинскому крокодилу (Crocodylus rhombifer). Ошибочно, этот остров стал считаться родиной первого экземпляра. Не надо и говорить, что другие крокодилы этого вида там не были найдены, но эту ошибку исправили только несколько лет спустя.
   Затем, в 1924 году, дело было окончательно разрешено Карлом П. Шмидтом, который работал на Филдовский Музей Естественной Истории близко от города Белиз, который тогда был в британском Гондурасе (а теперь это и есть Белиз). Тут Шмидт нашёл центральноамериканского крокодила в изобилии, и смог разрешить путаницу в таксономии.
   Вообще есть несколько конкретных черт между центральноамериканским и кубинским видами, в том числе и то, что у первого вида бледно серебристо-коричневые глаза, а у кубинского - тёмные. Его внешность в целом менее специализирована, с гораздо более светлым окрасом на задних лапах, и вообще окраска центральноамериканского крокодила более тусклая, преимущественно серовато-коричневая; впрочем у него есть и более тёмные отметины.
   С поры визита Шмидта численность центральноамериканского крокодила на всей его территории резко упала и теперь этот вид считается под угрозой исчезновения. Браконьерство - главная опасность для продолжения существования этого вида. На его брюхе нет костных бляшек, и поэтому из его кожи можно сделать высококачественные товары. Масштаб охоты на него в прошлом может быть оценен из того факта, что только 50 лет назад было вполне обычным делом продать 1000 кож этого вида на рынке в Виллагермоза, в Тобаско, в течении дня.
   Однако, в некоторых частях Мексики, например в Лос Тюкстлас в Вера Круц, этот вид вымер. Столь же ужасное сокращение численности можно найти по всему его ареалу. Ситуация ухудшилась с продолжающимся заселением некоторых регионов, т.к. это позволило охотникам-профессионалам проникнуть ещё глубже в отдалённые регионы ареала центральноамериканского крокодила. Вдобавок, в прошлом, охотники часто оставляли каких-нибудь крокодилов постарше на дальнейший развод, но теперь уничтожаются целые популяции без оглядки на будущее.
   Конечно, существуют меры защиты, но опять же их выполнение трудно достигаемо. До 1981 года кожи были экспортированы из Белиза в разные части Европы, но теперь эта торговля, по-видимому, остановилась. Мораторий на охоту, после которого - регулируемая охота, (возможно, через 10 лет), был предложен как лучший способ сохранить этот вид в Белизе, а также защита ещё существующим местам его обитания.
   Ясно, однако, что в неволе этот вид хорошо размножается и есть явный потенциал для развода этого крокодила на фермах. В Чиапас, в Мексике, была установлена группа из шести взрослых пар центральноамериканского крокодила в зоопарке Тюкстла Гюитеррец, и ежегодно там рождается 60 крокодильчиков. Их растят год и затем отпускают по программе возвращения этого вида в страну, туда, где этот вид был раньше уничтожен. Другие размножающиеся группы находятся в зоопарке Атланта в Джорджии и зоопарке Хьюстон в Техасе.
   Самки этого вида строят гнездо из растительности, которое может быть 3 м в ширину и 1 м в высоту, недалеко от воды. Иногда они могут даже построить гнездо, которое плавает на поверхности воды. Они откладывают яйца к концу засухи, и типичный выводок содержит от 20 до 45 яиц, каждое - примерно 10 см в длину. Есть некоторые доказательства насчёт коммунальных гнёзд. В одном гнезде было 70 яиц, которые были наверно отложены двумя разными самками.
   Крокодильчики начинают проклёвываться примерно через 80 дней и самка остаётся неподалёку всё это время, и наконец помогает молодняку покинуть гнездо. В это время от 16 см в длину и чёрно-жёлтой окраски. Самцы иногда помогают самкам изначально заботится о молодняке. Иногда подростки постарше гибнуть в зубах взрослых самок, которые боятся, что те съедят сам выводок. Изначально, молодняк этого вида ест мелкую рыбу и также охотится на сверчков и подобных беспозвоночных на берегу водоёмов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"