Fisher et al. : другие произведения.

Четырёхпалая Саламандра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Четырёхпалая саламандра
   Hemidactylium scutatum
  
   Бочаги - единственный дом четырёхпалой саламандры, но нежели чем населять нескончаемый выбор канадских северных бочагов, эта амфибия встречается только в болотах, что у самой границы с США. Бочаг - это прекрасное место для саламандры. Прокладка из мха-сфагнума, который там растёт, так эффективно удерживает воду, что амфибия всегда находится во влажных, теплых условиях. Мох также даёт лабиринт для возможности путешествий для животного, которое хочет быть незамеченным. Отчасти, такое место жительство, есть тоже причина, почему про четырёхпалую саламандру в Канаде известно так мало. Она живёт в местах, где людям неуютно, и мастер игры в прятки. Но эта комбинация возбуждает некоторых энтузиастов-герпетологов искать её, что приводит к открытию значительных новых мест каждые несколько лет.
  
   Четырёхпалая саламандра принадлежит к семейству безлёгочных саламандр, но она не совсем соответствует семейным стандартам. Она дышит только через кожу и откладывает икру на суше, но в отличие от некоторых других безлёгочных саламандр, которые выходят полностью сформировавшимися, четырёхпалая саламандра вылупляется как личинка, вроде как у лягушек или саламандр-амбистом. После того, как она вылупится, личинка выползает из гнезда и падает в мелкий водоём, где она и остаётся, пока полностью не сформируется.
  
  
   ИД: 4 пальца на задних лапах; ржаво-бурая спина; серые бока; брюхо белое, с несколькими черными кляксами; основание хвоста слегка сжато. Самка: крупнее самца; хвост пропорционально короче.
  
   ДЛИНА: 5-10 см.
  
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ: разрозненные участки на юге Онтарио, Квебека, Новой Шотландии, Нового Брансвика. Выбранные места: заповедник Фунди (НБ), заповедник Кежимкужик (НШ).
  
   ГДЕ ВОДИТСЯ: бочаги с мхом-сфагнумом; также близко растущие лиственные леса с болотистой почвой или в лесных ручьях.
  
   ОБРАЗ ЖИЗНИ: просыпается от спячки в апреле и остаётся относительно активной аж до начала ноября; обычно бродит по ночам.
  
   РАЗМНОЖЕНИЕ: спаривается осенью; в начале весны, до 30 икринок откладываются в гнезде из мха-сфагнума; туда могут откладывать икру больше одной самки; самки сторожат гнездо, а икринки вылупляются 1-2 месяца спустя; новорождённые перебираются в мелкие пруды, где они кончают развиваться; половозрелость наступает примерно в 2 года от роду.
  
   КОРМ: жуки, мотыльки, пауки, и клещи.
  
   ПОХОЖИЕ ВИДЫ: Родниковая саламандра: светлая полоса от глаз до ноздрей. Красноспинная саламандра: 5 пальцев на задних лапах; основание хвоста не сжато; не имеет белого брюха с черными пятнами.
  
   ФРАНЦУЗСКОЕ НАЗВАНИЕ: Salamandre à quatre doigts
  
  
   ВЫ ЗНАЛИ? У большинства саламандр есть 4 пальца на передних лапах, но 5 на задних. Четырёхпалая саламандра - одна из немногих саламандр, у кого только 16 пальцев.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"