Wells Diana : другие произведения.

Чилийская Араукария

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   ЧИЛИЙСКАЯ АРАУКАРИЯ
  
   В 1834 году сэр Уильям Молсуорт купил редкое, недавно завезённое дерево для своего поместья Пенкэрроу в Корнуолле. Он заплатил немалую сумму в 25 фунтов стерлинга за росток и посадил его церемониально, перед своими друзьями. Как гласит история, один из его друзей, адвокат по имени Чарльз Остен, потрогал колючие листья маленького дерева и заметил потом, (с чувством), "Это бы озадачало обезьяну". Отсюда и пошло английское название этой араукарии.
   Но более вероятно, что острые колючки появились как средство от динозавров. Чилийская араукария, или Araucaria, это очень древнее дерево, родом из провинции Арауко в Чили. Считается, что раньше это дерево было распостранено широко, но до того, как континенты разделились. Её родственницы - араукария разнолистная и австралийская воллемия, обе из которых родом из доисторических времён.
   Первые семена чилийской араукарии в Европе появились благодаря Арчибальду Мензиесу в 1795 году. Мензиес был врач/ботаник корабля НМС Открытие, под коммандованием капитана Ванкувера (в честь кого и назван этот остров). Они путешествовали вниз по тихоокеанскому берегу и остановились в Чили, где британский вицерой пригласил офицеров на обед. Среди дессертных орехов и фруктов, Мензиес заметил некоторые необычной формы, и положил несколько из них в свой карман. Когда они вернулись на корабль, Мензиес посадил орехи в "стекляную раму, установленную на шканцах", по словам Ванкувера. У капитана и ботаника корабля были свои проблемы, Ванкувер посадил Мензиеса под домашний арест на три месяца из-за спора о том, еслм моряки тратили слишком много времени, или недостаточно времени, заботясь о растениях. Но 5 из странных орехов проросли и достигли в безопастности сады Кью.
   Сперва садовники Кью называли это дерево Араукарийской сосной. Народ Арауко, который живёт там, где эти деревья ростут в Чили, являются индейцами Пеуенче. Их имяя на английском означает "народ обезьяньего дерева". Питательные орехи, или пиноны, являются важной частью их диеты. Многие из этого народа ещё почитают это дерево, называя его своей матерью. Научное же название - это Araucaria araucana из семейства Араукариевых.
   Эти новые деревья понравились английским садовникам, которые скоре хотели купить больше чилийских араукарий, чем имелось в продаже. В 1844 году Уильям Лобб был послан, чтобы привезти ещё семена. Очень скоро после этого любой модный Викторианский сад имел свою собственную чилийскую араукарию. Работодатель Лобба, садоводство Веитча, опубликовало Руководство по Хвойным и описало "великолепную висту этих чудесных деревьев с их тёмным сплетением веток и жёсткой щетинистой листвой". Многие из них переросли скромные сады пригородных вилл, где их посадили. Их иногда ещё можно увидеть, как они нескромно возвышаются над "домами джентельменов" того времени.
   В 1884 году Марианна Норт, художница Викторианской эпохи, которая пропутешествовала по всему миру, чтобы рисовать разные растения, отправилась в Чили, чтобы найти и нарисовать чилийскую араукарию на её родине. Она написала в своём дневнике, что это дерево "известно в Англии как обезьянья головоломка, довольно безрассудно, т.к. в в Чили нет обезьян, чтобы ломать голову ... Наверное, они (ушли) в раздражении отттуда из-за общей колючести местных растений". Она нарисовала чилийскую араукарию (а также несколько лам), особенно оценив её кору, "которая является прекрасной головоломкой для детей - ломти разных размеров, с 5-6 сторонами у каждого ломтя, все прилагают друг к другу также аккуратно, как пчелиные соты". Эта кора может быть 17.5 см в толщину и помогает дереву защититься от крайностей местной температуры.
   Марианна Норт отдала свой рисунок чилийской араукарии и все остальные садам Кью и также оплатила за здание, где они бы находились. Этот павильон, названный в её честь, по-прежнему находится там. Он полон картин, каждая из которых - в раме, сделаной из различных деревьев, которые представляют собой разные страны. Туда вполне стоит зайти.
   На своей родине, вдалеке от садов Викторианской эпохи, чилийские араукарии являются действительно великолепными деревьями. Их немногие уцелевшие леса могут отправить наблюдателей обратно во время, где на Земле не было людей, да и обезьян.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"