Haines Tim, Chambers Jasper : другие произведения.

The Complete Guide to Prehistoric Life: Амфибии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

==Палеозой==

Хайнерпетон, "ползун из Хайнереа", примитивный наземный житель (360 млн)

Хайнерпетон был примитвной амфибией (группой, которая включает лягушек и саламандр), которая жира в реках и устьях в позднем Девоне. Он был одним из первых позвоночных животных, которые смогли покинуть воду и вышли на сушу. Все другие назвемные позвоночные обитатели суши произошли от созданий вроде хайнерпетона: они включают рептилий вроде динозавров и млекопитающих вроде нас.

Тело хайнерпетона было хорошо приспособлено для жизни в воде, будучи вытянутым, с длинным, мощным хвостом, чтобы плавать. Однако, у него также было четыре ноги (каждая с восмью пальцами), лёгкими для воздуха и глазами, которые могли видеть в воздухе. Они позволяли ему покинуть воду и передвигаться по берегу, нечто, что никакое другое крупное создание тех времён могло делать. Вдобавок, хайнерпетон нуждался в специализированных внутренних органах, вроде почек, чтобы лучше жить на суше. Они бы использовались при избавлении организма от таких излишков в крови как водород и углекислый газ.

Несмотря на эти черты, хайнерпетон не любил покидать воду. На берегу он был медленным и неуклюжим, с лапами, которые только едва могли выдержать его вес и с лёгкими, которые едва могли дать ему достаточно кислорода, чтобы выжить (чтобы справиться с этой проблемой, его кожа также могла поглощать кислород). Но суша давала хайнерпетону множество приемуществ. Она была малонаселена и свободна от крупных хищников. На ней также был обильный и доступный запас пищи в виде членистоногих созданий вроде скорпионов и многожек. На суше также было безопаснее откладывать яйца, чем в воде, т.к. там было меньше животных, которые их ели. Подобно современным амфибиям, хайнерпетон наверное откладывал кучу икры в мелководный пруд или влажную ложбину, и покидал её там навсегда.

Но даже так, хайнерпетон проводил большую часть свою времени в воде, где он легко плавал и использовал свои лапы для передвижения по дну или пробираясь сквозь растения. Он был хищником, который скорее всего нападал из засады, скрываясь среди водорослей или камней, чтобы набросится на проплывающих мимо него рыб или членистоногих. Он может быть умел чувстововать близко находящуюся добычу используя специальные электрические органы, которые находились вдоль его боков. Время от времени, он всплывал на поверхность, где он наполнял бы лёгкие воздухом, прежде чем снова погрузится.

Неполные останки хайнерпетона были найдены в отложениях Кэтскилл в штате Пеннсильвания, которые, 355 МЛН, были дельтой тропической реки, с глубокими руслами и широкими илистыми берегами - идеальными для животного, которое могло жить и в воде, и на суше. Хайнерпетон является лишь одним из нескольких примитивных амфибий из конца Девона, чьи окаменевшие останки, включая следы, были найдены в таких далеко расположённых друг от друга местах как Гринландия и Австралия. Эти ранние амфибии иногда называются просто примитивными "четверногами".

Изучение таких примитивных амфибий как хайнерпетон издавна привлекало учёных, т.к. переход от воды до суши считается ключевым моментом в развитии жизни. Хотя эта тема попрежнему спорна, считается, что эти ранние амфибии произошли от кистепёрых рыб вроде хайнерии, чьи крепкие плавники стали лапами, а рыбьи пузыри - лёгкими. Попрежнему неизвестно если хайнерпетон является прямым предком всем последующим позвоночным жителям суши (включая людей), но тот факт, что у него было восемь пальцев, не пять, предпологает, что это был просто наш эволюционный кузен.

Протерогуринус, "ранний бродяга", крокодилообразная амфибия (325-320 млн)

В конце Карбона (323--290 МЛН), амфибии были примечательной и разнообразной группой животных, которая пришла к власти в затопленном и лесном мире. Протерогуринус был одной из крупнейших амфибий, и был прекрасно приспособлён для жизни в болотах. Это был главный хищник, которых охотился и в воде, и на суше. Его мощные челюсти имели острые зубы и могли справиться с довольно крупными животными, вроде рыб, рептилий и других амфибий.

Большинство амфибий Карбона были хорошими плавцами и могли быстро передвигаться по рекам и озёрам, которые окружали низинные леса, но мало из них могло ходить по суше. Большинство или оставалось в воде, или только ползали и извивались по илистым берегам. Протерогуринус был не таким: он был хорошим плавцом, но он также относительно спокойно мог бродить по суше, используя свои крепкие лапы для ходьбы, не для ползанья. Способность к охоте вне реки означала, что протерогуринус мог охотится там, где его соперники не могли. Это также означало, что он мог спастись от его подводных врагов, вроде хищных рыб, залезая на берег или перелезая через брёвна и другие припятствия, которые часто забивали русла болотистых рек.

Были найдены окаменевшие личинки близкого родича протерогуринуса, и это предпологает, что он спаривался, отклыдвал икру и взрослел примерно также, как это делают современные амфибии. Протерогуринус должен был откладывать свои икринки в воду, но возможно, что способность передвигаться по суше могла позволить ему использовать сырую среду обитания, вроде полых брёвен или отдельных прудов, вместо озёр и рек, где икра была более уязвимой для хищников.

Протерогуринус был антракозавром, т.е. он принадлежал группе продвинутых амфибий с чертами пресмыкающих; соответственно, их иногда называют рептилиеобразными. Вероятно, что первые рептилии, вроде петролакозавра, произошли от рептилиеобразных амфибий. Амфибии, известные нам в наши дни (лягушки, тритоны и саламандры) произошли от отдельной группы (батрахоморфы), чьи предки также жили в болотах Карбона. После Карбона крупные амфибии стали всё более и более редкими, пока к началу Мезозоя, 248 МЛН, они практически перестали существовать. Последней по настоящему огромной амфибией был кулазух.

Сеймурия, "от Сеймура", сухопутная амфибия (282-260 млн)

Сухой климат Перма годился больше рептилиям, нежели амфибиям, но сеймурия была амфибией, которая почти победила рептилий по их же правилам. У неё было много черт пресмыкающих, вроде длинных и сильных лап, сухой кожи и способности сохранять воду. Она также могла выделать излишки соли в её кроме через железу в её носе. Всё это означало, что сеймурия, в отличие от других амфибий, могла долго жить вне воды, способность, которая позволяла ей бродить по земле в поисках насекомых, мелких амфибий и другой добычи.

У самцов сеймурий были толстые черепа и наверное у них были буйные битвы за самок, когда они бодали друг друга, пока на определялся победитель. После спаривания самки возращались в реки и пруды, чтобы отложить икру. Личинки развивались в воде, охотясь на червей и насекомых, пока они не становились достаточно большими и сильными, чтобы выжить на суше. Сеймория жила в полузасушливых землях, намекая, что она могла справиться с жизнью на суше лучше, чем большинство других амфибий.

Окаменевшие останки сеймурии были найдены в Сеймуре, штат Техас, и немедленно озадачили учёных. Они заметили, что её тело было как у рептилии, но череп - как у амфибии. На протяжении десятилетий никто не был уверен, к какой группе принадлежала сеймурия. Наконец палеонтологи выяснили, что её биология была скорее как у амфибий, чем у пресмыкающих.

Сеймурия принадлежала к сеймурияморфной подгруппе амфибий, но её часто описывают как рептилиобразной. Это означает, что подобное протерогуринусу, она принадлежала к той группе амфибий, от которых произошли рептилии. Первые виды этой подгруппы амфибий появились около 290 МЛН, в начале Перми, но к её концу они все вымерли.

==Мезозой==

Кулазух, "крокодил Кула", реликт из прошлого (137-112 млн)

Кулазух был огромной рептилией с большой, плоской и лопатообразной головой. Он жил в глубоководных реках, на затопляемых равнинах и в озёрах вокруг Южного Полюса, где он охотился на рыб, крабов, черепах и рептилий средних размеров. Эта голова была 50 см в длину и очень крупной по сравнению с его тонким телом и хвостом. Челюсти были крепкими и заполненными 100 зубами, некоторые из которых достигали 10 см в длину. Глаза, расположённые в верхней половине головы, давали кулазуху большое поле для обзора и на его черепе была серия ложбинок, которые при жизни были заполненные нервами, которые позволяли кулазуху уловить колебания в воде. Всё это позволяло ему скрываться в мутной воде, поджидая рыб или ракообразных, которые приближались на расстояние броска.

Под водой кулазух был очень проворным, но на суше его тонкие лапы делали передвижение затруднительным, и соответственно он был уязвим для хищников. Его голая кожа и рыбообразные жабры удостоверяли, что он никогда не уходил далеко от воды.

Первые окаменевшие останки кулазуха были открыты в 1989 году на южной австралийской раскопке - т.н. Гроте Динозавров. В начале Мела тут был околополярный климат, и воды зимой могли замерзать. В такие времена кулазух наверное впадал в спячку под льдом.

Кулазух принадлежал к темноспондильным, к группе амфибий, которая включает протерогуринуса и райнезуха. Темноспондильные амфибии когда-то правили в болотах Карбона (345-290 млн), но более сухой климат Перми не устроил их, и их численность резко упала.

Считалось, что все темноспондильные амфибии вымерли в конце Триаса, около 230 МЛН, но открытие кулазуха удлиннило время их существования на около 100 миллионов лет до начала Мела. Многие учёные считают, что кулазух - это образец "реликтовой фауны", который как-то сумел выжить в экстремальной среде обитания Южного Полюса надолго после того, как другие темноспондильные амфибии вымерли в других местах.

Даже включая кулазуха, вымирание последних темноспондильных амфибий наверное произошло около 100 МЛН. После этого, единственные амфибии, которые остались на Земле принадлежат к лиссамифибиям или к современным амфибиям. Они включают всех амфибий, которые живут в наши дни на планете, вроде лягушек, тритонов, саламандр и безногих червяг. Потому что они мелкие и хрупкие создания, их окаменевшие останкие встречаются очень редко; древнейшая лиссамфибия, признанная наукой - лягушка - была найдена в позднетриасовых отложениях (около 215 МЛН) Мадагаскара. Корни лиссамфибий неизвестны, но палеонтологи подозревают, что они произошли от мелкой и необычной группы темноспондильных амфибий - т.н. бранхиозавров - которые жили во времена Перми. Крупнейшая современная амфибия - это японская гигантская саламандра, которая может достигать 1.8 м в длину.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"