Planet Earth : другие произведения.

Факты о макаке-крабоеде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Факты о макаке-крабоеде
  
   Вступление
  
   Макака-крабоед стала знаменитой во второй половине 20-ого века как космонавт. Франция, Россия и США - все запустили космические корабли с обезьянами, включая макаку-крабоеда, чтобы исследовать биологические аспекты космических путешествий. Большинство обезьян было анестезированы до отлёта, но только горстка из них пережила эти путешествия.
   Макаки-крабоеды - общительные животные, но они предпочитают проводить своё время поедая фрукты и орехи в тропических и прибрежных лесах. Будучи хорошими пловцами, эти обезьяны охотятся на крабов, но обычно они разнообразят свою диету насекомыми, мелкими птицами и ящерицами. Фруктовые плантации, вроде манго и кокосов, растущие вблизи от территории этих макак, часто привлекают к себе голодных обезьян. Поэтому между фермерами и макаками-крабоедами происходят столкновения.
  
   Малоизвестные Факты
  
   Острова-Сундурбаны в западном Бенгали, Индии, являются величайшей речной дельтой мира. Тут находятся болота, мангровые леса, и другие дикие земли, перемешанные с сетью сконцентрированных рек и каналов. Немногие люди, не считая местных жителей, имеют шанс увидеть невероятных растений, рыб и животных, которые живут здесь. Местные виды включают бенгальских тигров, белобрюхих орланов, красных крабов-сигнальщиков, пеликанов и макак-крабоедов.
   Кинокомманда недавно прибыла в Сундурбаны и в Индонезию. Будучи там, они засняли обезьян в поисках пищи недалеко от водоёма, и даже в воде. Снимки показывают, как эти обезьяны плавают и ныряют. Это был только второй случай, когда такое поведение было заснято на плёнку. Макакам-крабоедам явно нравится плавать, т.к. они могут находиться под водой свыше 30 секунд.
   Охота занимает первое место, когда они находятся у воды, но малышам также нравится в ней играть, как это было заснято на плёнку. Одна проказливая и молодая макака-крабоед решила столкнуть младшего брата или сестру в воду. Эта игра становится только лучше жарким днём, когда животные целеустремлённо окунутся, чтобы охладиться, вроде людей, которые любят купаться жаркими летними днями.
  
   Уникальные Черты
  
   Наподобие слонов и множества других приматов, самки макак-крабоедов живут в группах с иерархией. Часто мудрая, старая самка, например бабушка всей семьи, будет находиться наверху пирамиды. Члены середины и низа этого общества часто дерутся за власть, и ранги могут часто меняться.
   Высокорасположенные самки могут спариваться с высокорасположенными самцами. В численности макак-крабоедов тут главная власть у альфа-самца. Существует эволюционное приемущество когда сильные, общительные обезьяны спариваются друг с другом. У них скорее всего хорошие гены, т.ч. у их потомства будет больше шансов выжить.
   Макаки-крабоеды, как и многие другие обезьяны, также используют сложные системы общения, которые включают различные звуки, жесты рук, запахи, которые передают информацию, а также выражения лица. Исследователи ещё не расшифровали многочисленные из известных науке лицевые выражения макак, но они узнали, что когда макаки-крабоеды оттягивают свои губы назад чтобы показать свои зубы, этот обезьяний вариант улыбки похоже усыпляет агрессивность и указывает, что драке следует перестать. Когда эти животные смотрят друг на друга с открытыми ртами и губами, натянутыми на зубы, это их знак угрозы друг к другу.
  
   Статус/Судьба Вида
  
   Союз Мировой Защиты (СМЗ) поставил макак-крабоедов на нижнюю степень риска в Красном Списке Угрожаемых Видов. Это значит, что их численность не так стабильна, как хотелось, но на данный момент СМЗ не считает, что виду в целом что-нибудь угрожает. Конвент Международной Торговли Угрожаемыми Видами Редкой Флоры и Фауны (КМТУВ) записал макак в Приложение 2, где они описаны как "не обязательно под угрозой вымирания, но торговля ими должна быть под контролем дабы избежать использование, несовместимое с их выживанием".
  
   Судьба Вида в Будущем
  
   Хотя макаки-крабоеды остаются под угрозой в их природной среде обитания, которая включает большую часть материковой юго-восточной Азии, они поставили себя как проблематичный вид там, куда их завезли. Такие места включают Гон Конг, западную Новую Гвинею, остров Ангаур в Палау, и Маврикий. В этих новых местах обезьяны могут порушить сложные экосистемы, особенно на островах. Ключ к правильному подходу к макакам-крабоедам, а также к многим похожим на них растениям и животным является в том, чтобы дать им достаточную, незапачканную среду обитания в их родных территориях. Контроль загрязнения окружающей среды и других проблем связанных с действиями людей, вроде изменения окружающей среды и использования пестицидов в связи с развитием сельского хозяйства также помогут удостоверить будущее макаки-крабоеда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"