Weiss Daniel : другие произведения.

Вино из Пустыни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очерк из журнала Archaeology за ноябрь-декабрь 2020-ого года. Авторские права соблюдены.

   Вино из Пустыни
   В византийскую эпоху, vinum Gazetum, или вино из Газы, распространялось из порта Газы по всему Средиземному морю и дальше. "Вино из Газы считалось сладким, белым вином роскоши, его хвалили поэты и путешественники упоминали в своих рассказах", говорит археолог Даниэль Фукс из университета имени Бар-Илана. Вино упаковывалось в керамические "кувшины из Газы", чья длинная, тонкая форма делала их подходящими для перевозки на верблюдах и лодках. Эти кувшины были найдены так далеко, как Британия, Германия и Йемен, что доказывает широкую привлекательность этого вина.
   Негевские Высокогорья, на расстоянии в примерно от 30 до 60 миль внутрь материка от Газы, давно считалось вероятным местом для производства вина Газы. Тексты от четвертого до седьмого века нашей эры описывают там виноградники, и несколько больших византийских виноградных давилок были там найдены. Теперь, археологическое исследование под командой Фукса даёт чистые доказательства началу и концу обильных виноградников в Негевских Высокогорьях, а также их явную связь с винной торговлей Газы.
   Чтобы проследить за интенсивностью местного виноградства по ходу времени, Фукс и его команда подсчитали процент виноградных семечек к злачным зернам в 11 мусорных кучах на трёх местах. Они обнаружили, что пропорции виноградных семечек выросли от практически ничего в третьем веке до скромных уровней в четвертом и до середины пятого века. Пик настал в начале шестого века, прежде чем резко упасть от середины шестого до середины седьмого века. Процент кувшинов из Газы среди глиняной посуды в мусорных кучах следовал по очень похожей к этой траектории. Согласно Фуксу, это предполагает, что примерно от четвёртого до шестого века местные фермеры выработали торговый масштаб виноградства, который был связан со Средиземноморской торговлей через Газу.
   Большинство учёных связывали упадок на рынке для вина из Газы с исламским завоеванием этого региона в середине седьмого века. Но находки Фукса указывают, что виноградное производство в Негевских Высокогорьях упало сто лет до этого события. Он говорит, что среди возможных объяснений есть мировое похолодание, которое могло привести к неожиданно разрушительным затоплениям в этом месте, и начало Юстиниановой чумы в 541-ом году нашей эры, которая могла уничтожить запрос на предметы роскоши в том регионе и уменьшить количество работников на фермах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"