Holmes Thom : другие произведения.

Дикинодонты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Дикинодонты: широко распространенные травоеды

Дикинодонты состояли из 70 видов известных науке; они были самыми многочисленными из травоядных ящеров конца Перма. Дикинодонты варьировали в размерах от мелких грызунов до видов достигавших 3 м. в длину. Большинство дикинидонтов вымерло во время массового вымирания в конца Перма, за исключением нескольких видов, которые дожили до Триаса.

Название дикинодонт означает "два собачьих зуба" и относится к наличию у них двух длинных бивней, или клыков, находящихся в передней половине верхней челюсти этих животных. Какими бы внушительными эти зубы не выглядели, на самом деле дикинодонты были травоядными. Некоторые из них, вроде Листрозавра, не имели других зубов, кроме этих клыков. Эти животные искользовали острые клювы, чтобы срывать растения, которые затем они перетирали при пользовании костяных пластинок на нёбе рта.

Листрозавр был рептилией среднего размера, не больше 1 м. в длину. Его тело было коренастым, ноги короткими и расположенными под углом (особенно передние), и у него был очень короткий хвост. Образ жизни Листрозавра мог быть сравним с образом жизни мелкого бегемота: он бродил по болотам, питаясь низко-растущей растительностью вроде папоротников и голосеменных. Чтобы быть успешным, Листрозавр пользовался простой формулой, и он стал одним из самых широко распространенных яйцекладущих созданий. Его окаменевшие останки были найдены в Китае, России, Южной Африке, Индии, и даже в Антарктиде. Это распостранение было использовано как биологическое доказательство того, что тектонические плиты этих ныне находящихся далеко друг от друга материков, когда-то были одним целым друг с другом.

Самые крупные дикинодонты включают виды из второй половины Триаса. Плацерий широко известен по останкам, найденных в отложениях начала позднего Триаса, когда появились первые динозавры. Плацерий был наверное самым крупным травоядным в своей среде обитания; он достигал около 3 м. в длину. У Плацерия была схожая с Листрозавром внешность, но череп у Плацерия был длинней, а его шея - более развитой. В передней половине челюстей у Плацерия был более птицеобразный клюв, чем у Листрозавра; также, двойные бивни Плацерия свешивались по бокам его пасти.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"