Alderton David : другие произведения.

Эфиопский волк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   Эфиопский волк (Эфиопский шакал) Canis simensis
  
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ
  
   Только на плато гор Сымен, Арси и Балэ в Эфиопии, а также на северо-востоке Шоа.
  
   Относительно мало что известно об этом таинственном и редком хищнике, которого раньше считали лисой, хотя это явно член рода Canis, и более близкий родич к шакалам, нежели к волкам, по мерке его поведения. Шкура по цвету обычно рыжая, снизу - белая, а у хвоста - чёрный кончик. Череп напоминает шакалий, хотя сама по себе морда заметно вытянутая, а зубы довольно маленькие. В плечах они достигают примерно 60 см, и самцы весят 18 кг, тогда как самки - чуть меньше.
  
   Считаясь одной из самых угрожаемых диких собак в мире, этот вид обитает только в горах Эфиопии, водясь довольно высоко, обычно свыше 3000 м, и до 5000 м выше уровня моря. Чаше всего их встречают в болотистых регионах, поросших невысокой растительностью, где их окрас весьма заметен. Уцелевшие на данный момент популяции между собой не связаны.
  
   Большая часть их добычи - зайцеобразные и грызуны, на которых волки охотятся обычно днём. Гигантская кротовая крыса (Tachyoryctes macrocephalus) - особенно важный компонент их меню. Эти звери часто делают запасы добычи, если грызуны многочисленны. Местные жители говорят, что они охотятся ещё и на овец, но существует мало доказательств, которые это поддерживают, хотя эфиопские волки бывало поедали дохлых коров, и охотились на более крупную добычу вроде антилоп-редунок.
  
   Хотя эти волки предпочитают охотится в одиночку, тем не менее по своему характеру они очень общительны, часто собираясь вместе днём и в сумерках. Брачный период приходится на осень и зиму, а беременность длится 9 месяцев. Выводок, насчитывая до 7 зверьков, рождаются в норе, часто у подножия утёсов или на равнине. У их нор обычно несколько входов-выходов, а внутри - система соединяющихся туннелей. Там могут быть няньки, которые помогают родителям вырастить щенков; в типичной стае - 7 животных (это в тех местах, где этот вид ещё относительно многочисленнен).
  
   Больше всего эфиопских волков встречается заповеднике гор Балэ, где, по подсчётам, проживает 700 зверей. В горах Сымен, считалось, обитает меньше 20 представителей этого вида, когда в 1976 году произошёл подсчёт, а затем власти закрыли этот регион для иностранцев, и на данный момент никаких данных об их положении нет. Эта группа считается крайне ночной из-за преследований со стороны людей. На местном уровне их шкуры весьма ценные. В Арси численность этих волков падает, теперь уже меньше 100 зверей, тогда как недавно открытая группа на северо-востоке Шоа считается небольшой.
  
   Эфиопские волки защищаются законом в Эфиопии, и большая часть их популяции живёт на территории заповедников, что даёт добавочную защиту. Тем не менее, выполнение таких законодательств может быть сложным и охота может продолжаться. Исследовательская деятельность насчёт добычи новой информации об этом виде с целю улучшении его защиты была предпринята недавно.
  
   Считается, что излишне усиленный выпас скота может влиять на численность грызунов, от которых эфиопские волки и зависят, и домашние собаки также могут убить крыс, соперничая кое-где с волками. Гибридизация между этими двумя видами остаётся возможной, а также занос болезней домашними псами в те сравнительно небольшие места, где эфиопские волки ещё встречаются. Ещё одна проблема это то, что местами эфиопские волки удивительно ручные, приближаясь к людям на расстояние в 3 м; это делает их очень уязвимыми для браконьеров.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"