St Clair, Kassia : другие произведения.

Изумруд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   Изумруд
  
   Это был Шекспир, кто закрепил связь между завистью и зелёным цветом. Когда Купец Венецианский был опубликован в конце 1590-ых годов, он дал нам "Зеленоглазую Зависть"; в Отелло (1603), он заставил Яго упомянуть "зеленоглазое чудовище, что презирает / то мясо, что и есть". До этого, в Средних Веках, когда у каждого смертного греха появился свой соответствующий цвет, то зелёный цвет относился к стяжательству, а с завистью - жёлтой. Оба человеческих недостатка были ключевыми причинами в недавней саге, которая относится к огромному зелёному камню, изумруду Бахии.
   Изумруды являются редкими и хрупкими членами семьи бериллов, окрашенные в зелёный цвет небольшими отложениями элементов - хрома или ванадия. Самые известные отложения находятся в Пакистане, Индии, Замбии, и в Южной Америке. Древние египтяне добывали эти драгоценные камни с 1500 года до нашей эры, вкладывая их в амулеты и талисманы, и люди жаждут изумруды с той поры.
   Римляне, которые считали, что от зелёного цвета глаза отдыхают, т.к. этот цвет является очень распространённым в природе, крошили изумруды, чтобы сделать дорогие лекарства для глаз. Император Нерон питал особые чувства к этой драгоценности. Не только у него была большая коллекция, люди говорят, что он использовал особенно большой изумруд как этакой прототип солнечных очков, наблюдая сквозь него битвы гладиаторов, чтобы не слепнуть от солнечного света. Когда Л. Фрэнк Баум написал Волшебник Изумрудного Города в 1900 году, он использовал этот драгоценный камень и как имя, и как стройматериал для города, до которого его героиня и её друзья пытаются дойти. Изумрудный Город, хотя бы в начале книги, есть метафора волшебного исполнения снов: он завлекает персонажей, потому что все они хотят что-то от него.
   Бахия была добыта из богатой бериллиумом почвы северо-восточной Бразилии в 2001 году. Камни из этого региона обычно многого не стоят; они обычно непрозрачные и тусклые, и продаются, в среднем, за $10. Однако, этот изумруд был гигантским. Как целое он весил 381 кг, (т.е. примерно столько же, как и белый медведь), и считалось, что он содержал криптонитно-зелёный драгоценный камень в 180 000 каратов. В следующие годы после его открытия, огромная стоимость и цена драгоценности не очень помогла ей получить конкретное место жительства. Помещённый на склад в Новом Орлеане в 2005 году, этот изумруд едва избежал наводнения, вызванное ураганом Катриной. Считается, что он был использован в некотором числе нечистых деловых сделок - судья назвал одну из них "отвратительной и недостойной". Он появился на eBay в 2007 году с изначальной стоимостью в $18.9 миллионов, а в наши дни он уже стоит $75 миллионов. Доверчивые потенциальные покупатели выслушивали историю, которая включала путешествие по джунглям на носилках, сплетённых из лиан, и о двух нападениях ягуаров.
   Когда этот очерк был написан, (2016), этот изумруд стоит около $400 миллионов, и находится в центре судебного разбирательства в штате Калифорния. Около дюжины людей утверждают, что они купили этот камень честь по чести за 15 лет с той поры, как его нашли, включая щёголя-Мормона; некого покупателя, который говорит, что он купил его за $60 000, только чтобы его обманули, что этот изумруд украли; и нескольких человек, которые и привезли его изначально в штат Калифорния. Нарастает и международный инцидент: Бразилия требует возвратить этот камень. Короче, история изумруда Бахии есть притча о жадности, достойная пера самого Барда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"