Strickland Dan, Russel J. Rutter : другие произведения.

Енот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Еноты / Семейство Procyonidae
  
   Енот Procyon lotor Raton laveur
  
   Енот, как и дикобраз, является северным представителем южного семейства, т.к. большинство из его ближних родственников живёт в Центральной и Южной Америке. Он попадался так далеко на севере, как Гудзонов залив, но центр его многочисленности - это от заповедника Алгонквин и на юг.
   Алгонвин является идеальной средой обитания для енотов, потому что у него есть множество рек и озёр вдоль чьих берегов еноты обычно охотятся, и множество лиственных лесов, где старые, полые деревья дают дупла для спячки и для выращивания трёх-четырёх молодых енотов. На юге своего ареала енот не впадает в спячку, но на северной высоте Алгонквина большинство его источников пищи становится недоступно, т.ч. он следует стратегии медведя: запасает жир осенью и ложится в спячку на протяжении самой худшей части зимы. Мы подозреваем, что продолжительность и суровость Алгонквинских зим может, однако, растягивает эту способность енота до его лимита, и многие из них не выживают. Сотрудники парка часто видят исхудалых, явно больных и потерянных енотов в начале апреля, когда на земле ещё немало снега и у них мало вероятностей найти пищу ещё несколько недель.
   Но возможно люди не должны недооценивать способность енота найти себе корм. Как и медведь, енот считается хищником, но его зубы приспособились для потребления всеядной диеты. Вместо рассекающих зубов настоящих плотоядных зверей, у него плоские сверху коренные зубы, похожие на зубы таких известных всеядных созданий, (т.е. поедающих всё подряд), как мы сами. В соответствии с этим, енот ест фрукты, личинок, мышей, птичьи яйца и яйца черепах - но больше всего он ест лягушек, моллюсков, раков, и другую еду, которая попадает на берегах водоёмов.
   Вера в то, что еноты моют/полощут свою еду, похоже была хорошо распространена не меньше 200 лет назад, т.к. это животное получило своё научное название lotor (полоскун) Карлом Линнеем, шведским учёным, который установил нашу современную систему научных названий в 18-ом веке. Каждый, кто видел, как енот что-то плещет-полощет в воде, а затем он это "что-то" поедает, будет прощён за то, что он в это поверил, но на самом деле всё обстоит не так. Еноты находят большую часть своего рациона ощупывая мелководья своими чувствительными руками, и кажется, что они всегда сперва хорошо ощупывают свою еду, прежде чем её съесть. Совершенно та же процедура происходит с едой, найденной на сухой земле.
   Несмотря на его талант "залезать, куда не надо", и иногда принося там настоящий вред, у енота привлекательная внешность и много приятных привычек, и он ценится людьми больше, что многие менее сумбурные создания. Ищите его следы на любом песчаном или грязевом берегу в Алгонквине, (если вы ещё не встретили его самого в своём лагере!).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"